Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Радиоволновая вазодеструкция нижних носовых раковин

Радиоволновая вазодеструкция нижних носовых раковин

Во время радиоволновой вазодеструкции нижних носовых раковин производится удаление части сосудистых сплетений, находящихся между костью и эпителием. Цель операции – уменьшение размера слизистых оболочек носовых раковин (восстановление их нормальной толщины) и увеличении просвета носовых ходов для нормализации носового дыхания.

В стоимость входит: предоперационный осмотр, операция, анестезия, 1 послеоперационный осмотр.
Проводится под местной анестезией.
Длительность операции – 10-20 минут.

Цель вазотомии носовых раковин

Вазотомия или расширение носовых раковин считается наиболее эффективным методом лечения хронического насморка. Во время операции хирург иссекает мешающие нормальному прохождению воздуха гипертрофированную лишнюю слизистую и пучки сосудов. Хирургическая операция назначается только в том случае, если консервативные методы лечения не дали нужного результата. Вазотомия нижних носовых раковин позволяет избавиться от отечности мягких тканей, добиться сокращения слизистой и уменьшения носовых раковин, восстановить физиологически правильное носовое дыхание.

Операция в «СМ-Клиника» выполняется под общей или местной анестезией. Хирургическое лечение вазомоторного ринита основано на применении традиционных (инструментальных) методик и инновационных технологий.

Когда нужно обратиться к врачу

null

Обращение к лор-специалисту обязательно, если вас беспокоит затрудненное носовое дыхание, постоянно заложенный нос, боли в ухе, снижение слуха, боли в горле, регулярные головные боли, увеличение лимфатических узлов.

Лечение лор-заболеваний часто приходится осуществлять в комплексе, так как ухо, горло и нос человека непосредственно связаны между собой.

Без своевременного лечения лор-органов могут возникнуть заболевания бронхов, легких и сердечно-сосудистой системы, что в дальнейшем может привести к осложнениям, требующим хирургического вмешательства.

Черникова Алиса Валентиновна

Черникова Алиса Валентиновна

Самойлов Юрий Сергеевич

Самойлов Юрий Сергеевич

Карпович Сергей Михайлович

Карпович Сергей Михайлович

Мухамедова Нисо Джалуловна

Мухамедова Нисо Джалуловна

Диденко Василий Васильевич

Диденко Василий Васильевич

Ямпольский Сергей Зигфридович

Ямпольский Сергей Зигфридович

Михайловичева Елена Васильевна

Михайловичева Елена Васильевна

Пузанова Елена Ивановна

Пузанова Елена Ивановна

Биккулова Ильмира Аскаровна

Биккулова Ильмира Аскаровна

Сасов Леонид Константинович

Сасов Леонид Константинович

Ульянова Анна Дмитриевна

Ульянова Анна Дмитриевна

Зенина Анна Сергеевна

Гелдиашвили Вахтанг Васильевич

Гелдиашвили Вахтанг Васильевич

Титова Екатерина Александровна

Титова Екатерина Александровна

Садртдинов Алик Гаделянович

Садртдинов Алик Гаделянович

Запись на приём к ЛОР-врачу

Чтобы воспользоваться услугами врача-отоларинголога, обращайтесь в клинику «Медюнион». Наши преимущества:

  • Высококвалифицированные врачи с большим опытом практической деятельности.
  • Возможность обследования и лечения детей, в том числе новорожденных.
  • Проведение малоинвазивных процедур с использованием лазера или электрокоагуляции.
  • Адекватное обезболивание при проведении инвазивного лечения.

Чтобы записаться к отоларингологу, воспользуйтесь формой на нашем сайте или позвоните по телефону: +7 (391) 220-03-03, +7 (391) 200-03-03.

Что такое конхобуллёз?

Носовые раковины — это три попарно расположенных костных выроста, находящиеся на боковой стенке полости носа. Они подразделяются на верхнюю, среднюю и нижнюю и предназначены для выполнения различных функций, одной из которых является направление воздушного потока и его регулирование в носовых ходах.

Читать еще:  Почему ребенок храпит во сне хотя соплей нет?

Наибольшая нагрузка при дыхании ложится на передние края средних раковин и задние участки нижних раковин. Именно их и называют слабыми местами, которые под воздействием ударов воздушной струи разрастаются до больших размеров, что, в свою очередь, приводит к затруднению носового дыхания.

Спровоцировать ассиметричное развитие слизистых оболочек и носовых раковин могут заболевания аллергической и вирусной этиологии, а также механические травмы носа.

Конхрбуллёз носовых раковин — это аномальное утолщение и разрастание слизистых оболочек носа с увеличением количества выделяемой слизи. Чаще всего отмечается конхобуллёз нижних носовых раковин.

Гипертрофия слизистой носа: какой она бывает?

Особенности анатомического строения носа и направления воздушных потоков в его полости способствуют наибольшей уязвимости переднего участка средней раковины и заднего края нижней раковины. Именно в этих местах больше всего возникают аномалии гипертрофического типа.

Факторы влияющие на появления заболевания

Конхобуллёз носовых раковин разделяется на следующие виды:

  • Гипертрофия переднего конца раковин встречается не так часто. Вызвана эта патология вялотекущим синуситом.
  • Гипертрофия заднего конца носовых раковин — явление не такое уж редкое. Возникает на фоне перенесённого аллергического или хронического ринита.

При визуальном осмотре специалист наблюдает новообразования в виде полипов, которые перекрывают просвет носового отверстия. Хотя процесс и развивается по обеим сторонам носовых пазух, но он не симметричен. Слизистая оболочка в нормальном состоянии, не имеющая повреждений, легко справляется с потоком вдыхаемого воздуха.

Развитие хронического воспалительного процесса и ассиметричное состояние носовых проходов приводит к нарушению движения воздушных масс. Возросшее давление на слизистую оболочку создаёт повышенную нагрузку, в результате чего происходит разрастание эпителия.

То же самое наблюдается и при искривлении перегородки носа. Ассимитричное строение носовой перегородки создаёт препятствие для прохождения воздушного потока в одной половине носа, при этом на вторую половину ложится двойная нагрузка. Постепенно слизистая оболочка в этом месте разрастается и утолщается, что со временем приводит к затруднению дыхания с изменённой стороны. При искривлённой носовой перегородке наблюдается разрастание раковины носа с неповреждённой стороны.

Гипертрофия носовых раковин может быть вызвана изменениями в общем состоянии здоровья и некоторыми внешними факторами. Самыми распространёнными причинами недуга являются употребление гормональных препаратов, трудовая деятельность в задымлённом и загрязнённом помещении, запылённость воздуха, курение.

Симптомы заболевания, как распознать конхобуллёз?

Изменение толщины слизистой оболочки носовых пазух является характерным симптомом многих патологий. Нередко утолщение слизистой происходит при полипах, ринитах, попадании в нос инородных частиц. При ринитах очаги воспаления локализуются в области глотки, гортани, верхнечелюстных и лобных пазухах. При этом изменения слизистой различны при каждом недуге.

Читать еще:  Почему идет кровь из носа у детей?

Наиболее часто утолщение соединительных тканей встречается при хроническом гайморите, который может носить некротический, гнойный или пристеночно-гиперпластический характер. Нередко патологические изменения в носу свидетельствуют о развитии аллергии.

Как правило, хроническая форма развивается на фоне острого воспалительного процесса. Воспаление, продолжающееся более 1,5 месяца уже считается хроническим. В таких случаях наблюдаются регулярные обострения.

Диагностика конхобуллёза

Самым распространённым и популярным методом диагностики является риноскопия. Эта процедура применяется с целью постановки правильного диагноза, а также используется во время оперативного вмешательства для осуществления контроля.

Существует три варианта риноскопии: передняя, средняя, задняя.

Передняя риноскопия

Как проводится операция при конхобулезе

Врач и больной располагаются друг напротив друга, освещение падает справа от уха пациента. Больной должен сидеть прямо, такое положение даёт специалисту возможность осмотреть носовые перегородки, передний отдел, а также нижние и общие назальные проходы. Голова фиксируется и врач осторожно вводит в полость носа назальное зеркало. Расстояние составляет 3-20 мм, в зависимости от возраста больного.

Затем щелчки на зеркале аккуратно раздвигаются. При необходимости используется зонд. Если у больного широкие ноздри, а также в случае применения сосудосуживающих средств, у доктора есть возможность осмотреть и заднюю стенку носоглотки.

Средняя риноскопия

Для осмотра решетчатого пузырька, среднего отдела носовой перегородки, средней раковины и среднего назального прохода пациент должен запрокинуть голову назад.

Задняя риноскопия

При помощи задней риноскопии врач производит осмотр труднодоступных участков полости носа, поверхности нёба и сводов глотки.

Для проведения процедуры используют риноскоп, представляющий собой сложное устройство, которое состоит из двух трубок. Аппарат представлен в различных модификациях, различающихся диаметром и длиной трубок.

Для проведения риноскопии малышам до двух лет используют ушные воронки. Для исследования носовой полости у детей постарше применяются специальные зеркала.

Методы лечения гипертрофии носовых раковин

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия является первой линией лечения гипертрофии носовых раковин. Выбор метода лечения зависит от правильности диагноза. В современной отоларингологии применяют средства, оказывающие влияние на слизистую оболочку носовой раковины и корректирующие симптомы гипертрофии.

Назальные противоотечные средства в форме спрея или таблеток являются одними из наиболее эффективных препаратов, доступных для уменьшения отека слизистой оболочки носовой раковины. Такие спреи, как оксиметазолин и фенилэфрин являются чрезвычайно мощными альфа-агонистами, поэтому их длительное применение может вызвать обратный эффект (не уберет заложенность, а спровоцирует её). Максимально эффективны такие препараты в течение 4-5 дней.

Пероральные противоотечные препараты так же весьма эффективны для уменьшения отека и не вызывают обратного эффекта при длительном использовании. Псевдоэфедрин и фенилэфрин — наиболее популярные формы оральных противоотечных средств. Возможные побочные эффекты от их применения это: повышение артериального давления у пациентов с артериальной гипертензией и задержка мочи у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Длительное использование оральных деконгестантов может привести к появлению толерантности и неэффективности этих препаратов.

Читать еще:  Почему люди едят козявки из носа?

Антигистаминные агенты, которые влияют на носовые раковины, блокируя эффекты гистамина на участках рецепторов — еще одно средство для лечения гипертрофии носовых раковин. Многие антигистаминные препараты отпускаются без рецепта врача. В основном рекомендованы они пациентам с аллергическим ринитом. Используются в сочетании с оральными противоотечными средствами. Побочные эффекты: возможные нарушения памяти. Антигистаминные препараты противопоказаны пациентам с глаукомой.

Интраназальные стероидные спреи. Эти препараты так же рекомендованы для лечения аллергического ринита, но, как и все стероиды, тоже имеют неспецифические побочные эффекты. Новейшие спреи в этом классе полностью безопасны и не оказывают существенного влияния на подавление гипоталамо-гипофизарной системы.

Интраназальные стероиды вводят каждый день в течение определенного периода (не менее 7 дней). Правильное направление распылительного сопла (на боковую стенку носа) предотвращает наиболее распространенные побочные эффекты, например, кровотечение или перфорацию перегородки. При длительном использовании не вызывают привыкания.

Антагонисты лейкотриеновых рецепторов так же одобрены для использования в случаях сезонного и круглогодичного аллергического ринита. Клинические исследования подтверждают эффективность препаратов: проходит заложенность носа, насморк, чихание. Инъекции стероидов — наиболее мощный способ лечения гипертрофии слизистых оболочек носовых раковин. Основной препарат для инъекций: ботулинический токсин типа А. Применяется для лечения вазомоторного ринита.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение показано симптоматическим пациентам с персистирующей гипертрофией носовых раковин, которые не реагируют на медицинское лечение, или тем, кому медикаментозное лечение противопоказано из-за непереносимости препаратов.

Поскольку функция носовых раковин очень важна, необходимо соблюдать осторожность и избегать масштабной резекции.

Наиболее важным фактором принятия решения в пользу хирургического лечения является вовлечение хрящевых тканей в гипертрофию слизистой. Если присутствует комбинированная гипертрофия, необходима зачистка кости и слизистой и подслизистая резекция носовой раковины. Такая процедура сохраняет большую часть слизистой оболочки и позволяет полностью сохранить её функции. Этот метод не вызывает атрофический ринит.

После заживления тканей возможно появление избыточной сухости слизистой (от легкой до умеренной степени).

Другие методы лечения: криохирургия или радиочастотная абляция. И криохирургия, и радиочастотная абляция требуют специального дорогостоящего оборудования, эти процедуры проводят в специализированных клиниках.

Поверхностная тепловая абляция может быть выполнена с помощью лазерного устройства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector