Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергический ринит

Основными симптомами аллергического ринита являются:

  • сильный зуд в носу;
  • заложенность носа и обильные выделения;
  • ночной храп;
  • спонтанные приступы чихания;
  • только ротовое дыхание;
  • притупленное обоняние.

Если вовремя не лечить насморк, то он перейдет в хроническую форму.

А уже из хронической формы около 40% больных приобретают себе такую болезнь как астма.

Выделяют несколько основных факторов возникновения аллергического ринита:

  • генетика;
  • большая чувствительность к аллергенам;
  • курение, плохой климат.

Классификация и виды

Заболевание двух видов со степенью тяжести и симптоматикой указаны в таблице

Название вида болезни

Степени тяжести

Особенности течения

Приступ развивается не чаще 4 раз в 7 дней

Болезнь длится не больше месяца

Сон не нарушается

Симптоматика выражена не ярко

Жизнь пациента идет в обычном режиме

Приступы возникают чаще 4 раз в 7 дней

Заболевание продолжается больше 30 дней

Симптомы ярко выражены

Днем работоспособность снижена

Ночью из-за заложенности носа и других симптомов человек не может выспаться

Как избавиться от аллергического насморка? Врач назначит лечение на основании внешнего осмотра, возраста, результатов обследований (форма/вид аллергического насморка, тяжести и особенностей течения, наличия у пациента других патологий и пр.)

После сбора анамнеза алгоритм терапии подбирается индивидуально для каждого больного. При этом прием специальных медикаментозных средств от аллергического насморка обязателен для всех больных. Не рискуйте своим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу! Только специалист может обозначить грамотные профилактические меры и провести терапию.

Поллиноз: как лечить аллергический ринит

В статье вы узнаете, как лечить аллергический ринит, если устранить контакт с аллергеном невозможно.

Как лечить аллергический ринит?

Единой схемы лечения, которая подходит для всех, — не существует. Иногда используют таблетки и капли для приема внутрь, иногда — спреи для носа, а в ряде случае — все сразу. Выбор зависит от возраста пациента, тяжести симптомов, наличия других заболеваний и предпочтений самого пациента.

В назначениях врача чаще всего можно встретить следующие группы лекарств:

  • Антигистаминные препараты второго поколения. Это могут быть растворы, сиропы, таблетки, спреи для носа и, если присоединяется конъюнктивит, глазные капли. Препараты предотвращают и уменьшают зуд, чихание и обильные выделения из носа. Но с заложенностью носа (так называемой назальной обструкцией) справляются хуже. Старайтесь избегать препаратов первого поколения (например, супрастина) из-за того, что они снижают концентрацию внимания и вызывают сонливость.
  • Антилейкотриеновые препараты (монтелукаст). Обычно их назначают в виде жевательных таблеток, которые надо принимать один раз в день в вечернее время. Они особенно эффективны, если кроме поллиноза у ребенка есть еще и бронхиальная астма.
  • Препараты кромоглициевой кислоты. Как правило, их используют в виде спрея для носа и капель для глаз (при аллергическом конъюнктивите). Они отличаются высокой безопасностью, но для достижения эффекта их следует применять несколько раз в день, что иногда неудобно.
  • Гормональные спреи для носа. Уверенно занимают первое место в лечении среднетяжелого и тяжелого аллергического ринита. Эффективны и в том случае, если преобладают симптомы заложенности носа. Не стоит бояться их «гормональности» — они действуют в пределах полости носа и не оказывают системных побочных эффектов. Перед использованием можно очистить слизистую с помощью солевого раствора, а сам спрей с лекарством не стоит направлять в сторону центральной носовой перегородки.
Читать еще:  Что такое придаточные пазухи носа?

Как правило, лечение проводят по схеме: начинают за несколько недель до цветения и заканчивают через некоторое время после его окончания.

Можно избавиться от поллиноза навсегда?

Единственный метод, который не просто борется с симптомами, а устраняет причину аллергии, — это аллерген-специфическая иммунотерапия. Ее часто называют «прививкой против аллергии». Есть две разновидности: стандартная, АСИТ (уколы в плечо), и сублингвальная, СЛИТ (капли под язык). И в том и в другом случае препараты многократно вводят в организм, при этом каждая новая доза больше предыдущей. Эффект достигается за счет воздействия на организм аллергена в возрастающей концентрации, что позволяет выработать устойчивость к нему — иммунная система перестает воспринимать аллерген как угрозу.

АСИТ (СЛИТ) проводится только аллергологом-иммунологом, который сначала выявляет причинно-значимый аллерген (с помощью специфических методов аллергодиагностики), затем подбирает индивидуальную схему лечения.

Обычно АСИТ (СЛИТ) начинают до периода цветения и проводят ежегодно в течение 4–5 лет начиная с пятилетнего возраста. К сожалению, курс специфической иммунотерапии не избавляет от аллергии навсегда, но заметно улучшает самочувствие ребенка и качество жизни всей семьи как во время проведения, так и в течение нескольких лет после прекращения курса. Кроме того, в детском возрасте АСИТ (СЛИТ) предотвращает прогрессирование заболевания и снижает вероятность возникновения бронхиальной астмы.

Как нельзя лечить поллиноз?

Не стоит без назначения врача использовать сосудосуживающие капли и спреи. Они быстро приводят к временному облегчению, но от них может быть больше вреда, чем пользы. При длительном применении сосудосуживающих средств (дольше 4–5 дней) может возникнуть зависимость — так называемый синдром рикошета, — когда нос не дышит, пока в него не закапать капли. Кроме того, их легко передозировать, что может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.

Читать еще:  Что делать если у ребенка сопли текут ручьём?

При поллинозе также не стоит использовать средства на растительной основе из-за риска развития острых аллергических реакций.

Можно не лечить поллиноз?

При всей кажущейся безобидности симптомов аллергический ринит может заметно снизить качество жизни: нарушить сон, привести к снижению концентрации внимания и успеваемости. При длительном контакте с аллергеном в отсутствие лечения симптомы, как правило, усиливаются. Появляется повышенная чувствительность к неспецифическим раздражителям, таким как духи и другие резкие запахи. Аллергический ринит нередко сопровождается отитом и синуситом, и, кроме того, он серьезный фактор риска развития бронхиальной астмы.

Если вы заметили у ребенка симптомы, характерные для аллергического ринита, очень важно проконсультироваться с врачом и вовремя начать лечение.

Последующий уход за вашей кошкой дома имеет первостепенное значение для успеха любого лечения.

  • Держите свою кошку в тепле.
  • Используйте увлажнительвоздуха (для ослабления выделений).
  • Последовательно предлагайте еду и воду.

Для кошек у которых пропадает аппетит можно порекомендовать пищу с сильным запахом и большим количеством жидкости.

Дополнительный уход может существенно повысить качество жизни вашего питомца. Эти маленькие шаги обеспечивают комфорт даже хроническим больным. Если Ваша кошка отказывается есть, начинает худеть или имеет симптомы обезвоживания, свяжитесь со своим ветеринаром немедленно.

Клинические проявления заболевания

Аллергический ринит, симптомы которого отличаются специфичностью, включает, среди прочего:

  • водянистый секрет из носа;
  • носовой зуд;
  • чихание, характеризующееся приступообразностью;
  • неприятные ощущения в горле и ушах;
  • заложенность носа.

Симптомы аллергического ринита появляются через несколько минут после воздействия раздражителя. Пациенты жалуются на проблемы со сном, что мешают нормальному функционированию организма.

Характерны глазные симптомы: слезотечение, покраснение, зуд, отек век. Они могут сопровождаться зудом в ушах и горле. Признаки аллергического ринита, вызванного бытовыми источниками, менее выражены. Пациенты жалуются на постоянную заложенность носа, раздражение задней стенки глотки и на ослабленное обоняние.

Одновременно возникает нарушение концентрации внимания, затрудняющее работу или обучение. Появляется утомляемость, сухость во рту, храп и даже повышение температуры тела.

Пациенты и методы

Исследование проводилось на базе отделения болезней уха, горла и носа МЦ «Эребуни» и лаборатории сна Центра профилактической кардиологии с 2013 по 2014 г.

Были обследованы 32 пациента с сезонным АР (18 мужчин и 14 женщин) в возрасте от 20 до 65 лет. Больные предъявляли жалобы на затруднение носового дыхания, чихание, ринорею, зуд в носу или орбитах, храп, общую слабость и нарушение сна. Обострение жалоб начиналось весной и заканчивалось осенью.

Носовое дыхание оценивалось по объему воздуха, проходившему за секунду через носовые пути методом передней активной риноманометрии с помощью аппарата 4Phase Rhino-Lab (Германия).

Читать еще:  Анатомия носа и околоносовых пазух

При расчетах исходили из того, что в норме объем воздуха, проходящий через носовые пути за секунду, должен составлять 500-800 см 3 . Различали следующие степени затруднения носового дыхания: I степень (отсутствие ННД) — более 500 см 3 , II (легкую) степень — 300-500 см 3 , III (среднюю) степень — 180-300 см 3 , IV (тяжелую) степень — 60-180 см 3 и V (очень тяжелую) степень — менее 60 см 3 .

Всем больным производились ринофиброскопия, полисомнография, исследование мазка со слизистой оболочки носа на эозинофилию, а также оценивалась степень дневной сонливости по шкале Эпфорта. Интенсивность храпа оценивалась со слов окружающих и имела 5 степеней: I степень — отсутствие храпа, II степень — легкая, III степень — средняя, IV степень — тяжелая, V степень — очень тяжелая (см. таблицу). СОАС оценивался согласно результатам полисомнографии по данным индекса апноэ/гипопноэ (ИАГ). Подсчет эозинофилов в мазках со слизистой оболочки носа производился по методу Мелтзера с помощью светового микроскопа при увеличении в 1000 раз [18].

Интенсивность храпа у пациентов с АР (n=32)

Обследование проводили в период обострения и через 3 мес после лечения, которое назначали в зависимости от клинического течения заболевания. Диагноз ставился на основании жалоб пациента, анамнеза, данных клинико-лабораторных исследований. Из исследования исключались больные с выраженным искривлением перегородки носа, хроническими воспалительными, пролиферативными и другими заболеваниями полости носа и околоносовых пазух, а также пациенты со средней и тяжелой степенью СОАС.

Все больные получали противоаллергическое лечение: интраназальные кортикостероиды (мометазона фуроат или флутиказона фуроат) — 3 мес и антигистаминные препараты (лоратадин или дезлоратадин) — 2-4 нед в зависимости от клинического течения заболевания.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит язвенный колит?

— Лечением язвенного колита занимается гастроэнтеролог и проктолог. Гастроэнтеролог занимается лечением всей пищеварительной системы, включая кишечник, а проктолог — более узкий специалист, который занимается только заболеваниями кишечника. В зависимости от степени тяжести и типа патологии, схему лечения выбирает тот или другой специалист.

Может ли язвенный колит пройти сам по себе?

— Нет, язвенный колит — это опасное заболевание, требующее немедленного вмешательства. Отсутствие своевременного лечения чревато развитием угрожающих жизни осложнений.

Всегда ли нужна операция при язвенном колите?

— Нет, оперативное вмешательство считается нецелесообразным, если при помощи консервативной терапии удалось добиться устойчивой ремиссии.⁠

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector