Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хронический ларингит

Среди них особенно следует отметить местные раздражающие факторы в виде:

  • непролеченных болезней гортани;
  • хронических очагов воспаления в дыхательных путях;
  • других инфекционных болезней в анамнезе;
  • профвредностей (химических веществ, постоянной работы в условиях повышенной сухости воздуха и т.д.);
  • голосового перенапряжения;
  • резких колебаний температуры;
  • постоянного контакта с табачным дымом.

Также большую роль играют нарушения кровотока, дистрофия, аллергии. У многих пациентов, страдающих хроническим ларингитом, в анамнезе есть ряд других соматических болезней (например, нефриты, эндокринные патологии). Всё это служит стимулом для того, чтобы в гортани постепенно развивались дистрофические изменения.

2. Причины

Ведущей причиной хронического ларингита выступают частые повторные острые ларингиты, в особенности недолеченные или леченные неадекватно. Большинство таких воспалений имеют инфекционную этиологию, причем в роли патогена могут выступать вирусы (грипп, рино- и аденовирусы, вирус кори и мн.др.), бактерии (всевозможные кокки и палочки), грибковые культуры (обычно Candida ablicans). Наличие в организме, – особенно в носоглотке и придаточных околоносовых пазухах, – очагов хронической инфекции способствует образованию такого очага и на слизистой оболочке гортани.

К прочим причинам многие специалисты относят аллергическую сенсибилизацию с астматическим компонентом (другие авторы оспаривают вероятность такой этиологии ларингита), гастро-эзофагеальный рефлюкс (обратный заброс содержимого желудка, которое имеет кислотную реакцию рН, в пищевод, что проявляется постоянно раздражающими гортань изжогами и отрыжками,), а также системные аутоиммунные заболевания, прежде всего ревматоидный артрит, при котором от 30 до 75 процентов больных обнаруживают симптоматику ларингита.

Давно известна и хорошо изучена такая разновидность хронического воспаления гортани, как профессиональный ларингит, – он развивается у тех лиц, кто по роду своей деятельности использует голос в качестве рабочего инструмента. Воспалительные и дегенеративно-дистрофические процессы в гортани, начиная с голосового аппарата, могут быть обусловлены как частыми экстремальными перегрузками (что весьма характерно для профессиональных академических и эстрадных вокалистов, особенно если последние исповедуют «тяжелые» жанры), так и регулярными умеренными, но продолжительными, монотонными, слабо модулированными нагрузками (лекторы, дикторы, преподаватели, специалисты по связям с общественностью и т.д.).

Чрезвычайно способствуют развитию ларингита табачный дым и крепкие этанолсодержащие напитки.

Лечение хронического ларингита

Хроническим ларингитом называют распространенное заболевание ЛОР-органов, при котором происходит воспаление слизистой оболочки гортани.

Причины возникновения хронического ларингита

Появление воспалительной реакции на слизистой оболочке гортани обуславливают некоторые причины: постоянные ларингиты, проходящие в острой форме, сильное и долгое напряжение голосовых связок, курение, прием алкогольных напитков. Также хронический ларингит может быть вызван вдыханием пыльных частиц, вредного газа и другими вредными факторами. Все это ведет не только к повреждению слизистой оболочки, также это влияет на нервно-мышечный аппарат гортаноглотки.

Вследствие этого незамедлительно появляется реакция защиты, которая выражается в сужении голосовой щели. Также это выражается кашлем, возможен отек гортани. Повреждается функция, которая отвечает за образование голоса. Воспаление в хронической форме (ринит, тонзиллит, фарингит и др.) которому подвержены верхние дыхательные пути, может влиять на возникновение хронического ларингита.

Послужить началом заболевания могут болезни легких, сердца. Эти заболевания могут вызвать застой в дыхательных путях. Главную позицию в этиологии, а также в патогенезе принимают курение и простуда. Также это может быть аллергическая реакция организма, которая возникает в верхних дыхательных путях.

Разновидности и симптоматика хронического ларингита

Существует несколько видов хронического ларингита:

Хронический ларингит

При катаральном ларингите в хронической форме симптомы не так ярко выражены, как они характерны при острой форме ларингита. Главным образом, это чувство щекотания в глотке, кашель, который сопровождается выделением слизи. Наблюдается изменение голоса, который может быть чистым, но постепенно становиться хриплым от долгих разговоров. Довольно часто, хриплым голос становится в вечернее время. Сильный кашель встречается нечасто, в большинстве случаев при воспалении задней стенки. Намного чаще кашель несильный.

Читать еще:  Как лечить аллергический круглогодичный ринит?

При проведении ларингоскопии наблюдается гиперемия. Гиперемия гортани не слишком активная, чем при течении острой формы ларингита. Слизистая оболочка гортани принимает серо-красный цвет. Эти симптомы отмечают как по всей поверхности, так и локализовано. Достаточно часто на поверхности слизистой оболочки можно заметить сосуды, которые расширены.

Все симптомы проявляются равномерно с одной и с другой стороны слизистой оболочки гортани. Пациенты, которые переносят хронический ларингит, пытаются компенсировать силу голоса, форсируя его, что приводит к большему раздражению. Во время наблюдения катаральных проявлений наблюдаются неврит, миозит. Хроническая форма ларингита может протекать с осложнениями и периодами проявления острых симптомов.

Признаками гиперпластического ларингита в хронической форме можно называть те же самые признаки, что и при катаральном ларингите, цвет слизистой оболочки гортани может стать сине-красным, или серо-красным. При гиперпластическом ларингите голос может стать более хриплым. Голосовые связки при гиперпластическом ларингите становятся толще и напоминают валики красного цвета.

В некоторых случаях гиперплазии подвержена слизистая оболочка не связок, а участков под связками. Пациенты, которые не берегут голос, усиливая его, в том числе это дети, которые не способны контролировать этот процесс, могут столкнуться с проблемой образования как бы мозолей на голосовых связках. Они появляются на пересечении средней и передней части связок. Первый раз эти образования были выявлены у людей, которые занимаются пением. В честь этого было придумано название певческие узелки.

При атрофическом хроническом ларингите атрофия в гортани проходит наряду с процессами атрофии в глотке и в носовой полости. При этой форме ларингита у пациентов наблюдаются такие признаки: кашель, сухость в горле, слабость, низкая трудоспособность. Можно наблюдать в гортани вязкий секрет, который может засыхать и создавать корки. Становится сложным отхаркивание. Пациент пытается отхаркивать большее количество слизистых выделений и корок, в результате чего усиливает кашель, что может негативно влиять на воспалительный процесс в гортани. Возможны кровяные выделения и мокрота.

Осложнения хронического ларингита

Гиперпластический ларингит, который перешел в хроническую форму, причисляют к категории заболеваний предраковых. Вследствие этого, пациенты, которым был поставлен диагноз гиперпластического ларингита, должны проходить лечение в амбулаторном режиме. Применяют периодический контроль и диспансерное наблюдение. Применяют инновационные методы для установления диагноза. При установлении диагноза назначают индивидуальное лечение.

Лечение хронического ларингита

В нашем медицинском центре обученные специалисты и опытные медики определят вид воспаления в гортани, и назначат персональную, наилучшую схему терапии в 90% случаев позволяющую предотвратить аномальные патологические процессы в слизистой оболочке гортани.

Причины ларингита

В большинстве случаев встречается острый инфекционный ларингит. На фоне переохлаждения и ослабления иммунитета создаются подходящие условия для развития патогенной микрофлоры, и результатом становится воспаление. Также возможны другие причины:

  • Травмы и ожоги дыхательных путей
  • Аллергические реакции
  • Долгое вдыхание слишком холодного или горячего воздуха
  • Вдыхание запыленного или химически загрязненного воздуха
  • Перенапряжение голосовых связок
  • Злоупотребление курением и алкоголем

У такого заболевания, как хронический ларингит, причины схожие. Также сюда можно добавить недолеченную острую форму болезни, профессиональную вредность, системные заболевания сердца и легких, нарушения обменных процессов.

Читать еще:  Как и чем лечить зеленые сопли у взрослого?

Классификация ларингита

Согласно классификации ларингитов выделяют острую и хроническую форму заболевания. Острый ларингит в свою очередь делится на несколько видов: катаральный, геморрагический, подскладочный, флегмонозный (ограниченный, разлитой).

Острый катаральный ларингит

Острый катаральный ларингит в большинстве случаев развивается самостоятельно под воздействием факторов, вызывающих активизацию микрофлоры гортани (перенапряжение голосовых связок, переохлаждение, раздражение слизистой гортани в результате частого курения).

Геморрагический вид

Геморрагический вид острого ларингита возникает в результате кровоизлияний в голосовые складки и слизистую оболочку гортани. Развитию такого ларингита могут способствовать следующие причины: воспалительные процессы в гортани на фоне беременности, дисфункции кровеносной и кроветворной системы, токсические формы гриппа.

Острый подскладочный ларингит

Острый подскладочный ларингит (круп) может быть истинным и ложным. Эта форма ларингита является особенно опасной, поскольку сопряжена с риском стеноза (сужения) гортани. Ложный подскладочный ларингит чаще всего встречается у детей до 5 лет. Причиной данного заболевания могут быть анатомические особенности гортани ребенка или острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей.

Острый флегмонозный ларингит

Острый флегмонозный ларингит сопровождается гнойным поражением подслизистого слоя гортани. Это достаточно редкая патология, которая может возникнуть на фоне низкого иммунитета, инфицирования гортани в процессе травмы или после перенесенного инфекционного заболевания.

Хронический ларингит

Хронический ларингит бывает катаральным, атрофическим и гиперпластическим (ограниченный, диффузный). Среди причин, способствующих развитию хронического ларингита известны следующие:

  • перенапряжение голоса на протяжении длительного периода;
  • рецидивы острых ларингитов;
  • вредные условия труда (вдыхание газов и пыли);
  • заболевания верхних дыхательных путей (синусит, хронический ринит, фарингит, тонзиллит);
  • нарушения углеводного обмена;
  • злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • патологии сердца и легких, которые сопровождаются застойными явлениями (сердечная астма и др.).

Хронический катаральный ларингит

Хронический катаральный ларингит возникает вследствие острых воспалительных процессов, поражающих слизистую оболочку гортани. Чаще всего данное заболевание развивается у людей, профессия которых связанна с постоянной нагрузкой на голосовые связки (певцы, доктора, преподаватели и др.).

Хронический атрофический ларингит

Развитие хронического атрофического ларингита связано с атрофическими изменениями слизистой оболочки носоглотки. Основными предрасполагающими факторами являются вредные привычки, загазованность и запыленность окружающей среды.

Хронический гиперпластический ларингит

Хронический гиперпластический (гипертрофический) ларингит развивается вследствие гипертрофии слизистой оболочки гортани в совокупности с ее воспалением.

Классификация

Специалисты выделяют три основных типа хронического ларингита:

  1. Катаральный.
  2. Гипертрофический.
  3. Атрофический.

Катаральный хронический ларингит характеризуется легким покраснением и незначительным утолщением слизистых оболочек, при этом сведение голосовых складок далеко не полное, а слизь на поверхности отсутствует или наблюдается в небольшом количестве.

хронический гипертрофический ларингит

При хроническом гипертрофическом ларингите наряду с голосовыми изменениями и другими чувственными симптомами происходит разрастание слизистых тканей (гиперплазия), заметить которое можно лишь с помощью специального диагностического инструмента – ларингоскопа. В результате увеличения растущих клеток формируются новообразования, охватывающие лишь один участок гортани или же всю площадь оболочки.

Атрофическая форма характеризуется истончением тканей, выстилающих гортань, при этом они высыхают, покрываются корками, а иногда вязкой мокротой. Видимые и слышимые проявления такого ларингита сводятся к постоянному покашливанию, першению и сухости в горле. При интенсивном откашливании часть сухих корок может выходить наружу в виде комочков с прожилками крови.

Пожалуй, наиболее опасен гипертрофический, он же гиперпластический хронический ларингит, так как неумеренный рост тканей может привести к формированию раковых клеток и перерождению обычного воспаления в злокачественный процесс.

Хирургическое лечение хронического полипозно- отечного ларингита рейнке – гайека с применением высокоэнергетических методов (аналитический обзор и собственный опыт)

Отек Рейнке является одной из форм хронического гиперпластического ларингита. Под консервативными методами лечения подразумевают отказ от курения, прием ингибиторов протонной помпы при рефлюкс-эзофагите, фонопедию, местную противовоспалительную терапию. Неэффективность консервативного лечения, затруднение дыхания и тяжелая охриплость являются показаниями к хирургическому удалению гиперплазированных участков голосовых складок. На базе Клиники болезней уха, горла и носа с 2014 по 2018 г. было пролечено 10 пациентов женского пола от 44 до 66 лет с диагнозом «хронический полипозно-отечный ларингит Рейнке – Гайека». Пациенты были разделены на 2 группы: 7 человек были оперированы с помощью «холодного» инструментария (из набора K. Storz). Во вторую группу вошли 3 пациентки, оперированные с использованием полупроводникового лазера. Инволюция реактивных явлений наблюдалась в течение месяца после операции, при этом у пациентов, оперированных «холодным» инструментарием, заживление происходило медленнее. Так, на 14-е сутки после лазерного вмешательства сохранялась только гиперемия голосовых складок, в то время как у пациентов первой группы сохранялись налеты фибрина. Через 1 месяц после операции ларингоскопическая картина у пациентов обеих групп идентична. Субъективное и объективное улучшение качества голоса наступало ранее (через 2 недели после операции) у пациентов, оперированных с помощью лазера, по сравнению с группой пациентов, оперированных «холодным» инструментарием.

Читать еще:  Что делать в домашних условиях если закладывает нос?

Ключевые слова

Об авторах

Список литературы

1. Паршин В.Д. Хирургия рубцовых стенозов трахеи. М.: Медицина, 2003, 152 с.

2. Каримова Ф.С., Кирасирова Е.А. Использование биоматериала Аллоплант и гемостатического материала Сержисел в реконструктивной хирургии гортани и трахеи. Вестник оториноларингологии, 2007, 5: 33-34.

3. Okada K, Murakami Y, Ikari T, Haraguchi S, Maruyama T, Tateno H. Surgical treatment of laryngotracheal stenosis by a trough technique. Auris Nasus Larynx, 1985, 12(2): 78-80.

4. Симонов С.В. Пластика зияющих дефектов трахеи на заключительном этапе хирургической реабилитации больных хроническими стенозами гортани и трахеи. Автореф. дис. канд. мед. наук. СПб., 2012.

5. Богомильский Р.Д. Применение марлекса при пластическом устранении трахеостом у детей. Вестник оториноларингологии, 1968, 5: 85-89

6. Fitzgerald PG, Walton JM. Intratracheal granuloma formation: a late complication of marlex meshes splinting for tracheomalacia. Journal of Pediatric Surgery, 1996, 31(1): 1568-1569.

7. Swift EA, Grindlay JH, Clagett ОT. The repair of tracheal defects with fascia and tantalum mesh. Journal Thoracic Surgery, 1952, 24(5):482-192.

8. Hirano M, Yoshida Т, Sakaguchi S. Hydroxylapatite for laryngotracheal framework reconstruction. Ann Otol. Rhinol Laryngol, 1989, 98(9): 713-717.

9. Свистушкин В.М., Старостина С.В., Селезнева Л.В. Опыт экспериментальных исследований в пластике дефектов гортани и трахеи (литературный обзор и собственный опыт). Медицинский совет, 2017, 8: 108-110

Для цитирования:

Свистушкин В.М., Ракунова Е.Б., Старостина С.В. Хирургическое лечение хронического полипозно- отечного ларингита рейнке – гайека с применением высокоэнергетических методов (аналитический обзор и собственный опыт). Медицинский Совет. 2018;(8):90-93. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2018-8-90-93

For citation:

Svistushkin V.M., Rakunova E.B., Starostina S.V. High energy techniques in surgical treatment of reinke’s edema (data analyses and our experience). Meditsinskiy sovet = Medical Council. 2018;(8):90-93. (In Russ.) https://doi.org/10.21518/2079-701X-2018-8-90-93

Creative Commons License

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector