Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему после бассейна появляются насморк и чихание? Причины и лечение

Почему после бассейна появляются насморк и чихание? Причины и лечение

фото 1

У некоторых людей после посещения бассейна сразу проявляются признаки насморка: закладывает нос, начинается чихание, зудят и слезятся глаза.

Такие симптомы могут возникать в любое время года и вне зависимости от возраста.

При этом сам человек может обладать отменным здоровьем и не жаловаться на склонность к насморку в целом.

Почему закладывает нос после посещения бассейна?

Влажная среда является благоприятной для роста и размножения болезнетворных агентов. С целью подавления активности инфекционных штаммов, нейтрализации загрязняющих веществ искусственного и органического происхождения воду в общественных бассейнах систематически хлорируют.

Компоненты антисептического продукта по своей природе не являются мощными антигенами. Однако, при длительном контакте токсических веществ с человеческим организмом, развиваются признаки схожие с аллергической реакцией.

Результат воздействия компонентов хлорной извести на слизистую проявляется раздражением мягких тканей, нарушением активности реснитчатого эпителия, блокировкой естественного сообщения назальной полости с внешним миром, отеком мягких тканей.

заложен нос после бассейна

Общую клиническую картину сопровождают следующие симптомы:

  • слезотечение;
  • покраснение кожных покровов;
  • ощущение зуда и жжения в проекции носа и зрительного органа;
  • приступы удушливого кашля;
  • выделение прозрачного носового секрета.

Для справки! Развитие острых аллергических реакций повышает риск увеличения артериального давления, тахикардии, отека Квинке.

Как правило, заложенность носа возникает сразу после гидропроцедуры, и проходит спустя несколько часов или на следующие сутки. Аллергическая реакция усиливается при увеличении частоты и продолжительности занятий.

Почему появляется насморк можно узнать тут.

Снижение барьерной функции лор-органа

Это вторая причина, почему заложен нос после бассейна. Хлорка является агрессивной средой для восприимчивого носового эпителия. Активные компоненты обеззараживающего средства постепенно разрушают слизистую, дестабилизируя поглотительную способность гистиоцитарных элементов.

Читать еще:  Что делать если у грудничка заложен нос?

Хлорированная вода поражает не только назальную полость, но и придаточные пазухи. Затекание жидкости в воздухоносные каналы со сниженной защитной функцией провоцирует воспалительный процесс, способствует прогрессированию патологии.

Аллергия на хлорку в некоторых случаях может быть смертельно опасной. Не допускайте ее попадание в рот, глаза и на волосы. Комплексное и точно выверенное лечение должно осуществляться исключительно квалифицированным врачом. Чтобы избежать всех возможных рисков, при выявлении характерной симптоматики обратитесь в поликлинику за помощью.

Антигистаминные препараты имеются в наличии и доступны для бронирования в аптеках Столички. Социальная сеть аптек предлагает разнообразные средства и группы товаров для всех семей по доступным ценам.

Как чистят бассейны? Зачем вообще нужен хлор?

Правильные бассейны – это те, где подготовка воды проходит все необходимые этапы, а после ее качество постоянно держат под контролем. Как чистят бассейны и почему при этом до сих пор не могут отказаться от хлора, рассказал Иштван Кохан, специалист по контролю за качеством общественных бассейнов, обучающий операторов бассейнов, автор YouTube-канала для бассейнщиков «Окно в водный мир».

Подготовка воды в бассейне состоит из трех обязательных этапов:

1. Механическая фильтрация – использование фильтра, который собирает загрязняющие частицы. Сейчас в основном используются песчаные фильтры, они способны собирать частицы минимум до 40-50 микрон. При этом волосы – это 70 микрон. По сути такие фильтры собирают только волосы. Все, что меньше, попадает в бассейн. Существуют фильтры, которые способны собирать частицы 1-2-3 микрона. Но пока они очень дороги и потому малодоступны. Их использование в будущем позволит собрать любую грязь, частички пыли, кожи и даже бактерии.

2. Водоподготовка – приведение показателей воды к комфортным для плавания показателям. Например, в том числе приведение к балансу по уровню ph. Это значит, что вода не должна быть слишком кислотной или щелочной, чтобы не раздражать кожу. С помощью реагентов достигается нужный уровень ph воды: в бассейне он должен быть в пределах 7,2-7,4 – как и у питьевой воды.

Читать еще:  Что делать если постоянно закладывает нос?

3. Дезинфекция. Прозрачность еще не говорит о чистоте воды. Сделать ее прозрачной несложно с помощью реагентов, но не факт, что она при этом будет безопасна. Например, распространенные возбудители диарейных инфекций, с которыми борется хлор – это возбудители криптоспоридиоза и кишечная палочка e.coli.

По американским и европейским санитарным нормам в качестве дезинфектанта может использоваться только хлор или бром. По российским раньше допускалось также использование озона, но по новым стандартам СанПиН от 24 декабря 2020 года – также только хлор или бром.

Дезинфицирующее вещество для бассейнов должно соответствовать трем условиям: убивать возбудителей, быть окислителем (чтобы осветлять воду и уничтожать остатки мусора, который не задержан механическим фильтром) и постоянно находиться в воде в качестве остатка активно действующего вещества.

Хлор используется чаще, чем бром, потому что он в равной степени хороший дезинфектант и хороший окислитель. А бром быстрее действует в качестве дезинфектанта, но является более слабым окислителем. В случае использования брома нужно добавлять дополнительные реагенты для окисления.

Как избежать насморка после процедуры

Профилактика насморка начинается сразу после окончания оперативного вмешательства. В первую очередь нужно предотвратить отек слизистой оболочки и для этого используют холодные компрессы. В течение первых 2 суток рекомендуется прикладывать компресс (пузырь со льдом, обернутым в плотную ткань или полотенце) к щеке на стороне проведения операции достаточно часто. Компресс прикладывают на 10-15 минут, после чего в течение 30-40 минут нужно устроить перерыв (это необходимо, чтобы не переохлаждать здоровые ткани). Холод сужает сосуды и предотвращает отек, заложенность носа и насморк в раннем послеоперационном периоде.

Девушка приложила компресс к лицу

Также чтобы избежать насморка назначаются сосудосуживающие препараты в виде капель или спрея для носа. Использование таких капель облегчает носовое дыхание, предотвращает отечность слизистой оболочки гайморовой пазухи. Выбор сосудосуживающих капель для носа очень большой, однако, лучше всего использовать препарат, назначенный врачом и не превышать количество приемов в сутки, так как к сосудосуживающим каплям при неправильном использовании может развиться резистентность и привыкание.

Читать еще:  Чем лечить ожог слизистой носа?

Девушка закапывает нос

Для предотвращения инфекционных осложнений, в том числе и гайморита, пациент должен принимать антибиотики широкого спектра действия по схеме, назначенной врачом. Также важно избегать переохлаждений, купания в водоемах, посещения бань, саун. Для профилактики простудных заболеваний и насморка в период сезонных вспышек инфекции желательно не посещать места массового скопления людей, полноценно питаться и дополнительно принимать витамин С.

Если, несмотря на соблюдение вышеперечисленных рекомендаций, вас беспокоит насморк, то лучше не заниматься самолечением и сразу обратиться за помощью к врачу. Стоматолог должен исключить причины, связанные с синус лифтингом, такие как неправильная установка импланта, инфицирование гайморовой пазухи. Если все же насморк связан с оперативным вмешательством, то врач определяет необходимую лечебную тактику или назначает консультацию у оториноларинголога. В большинстве случаев насморк после синус лифтинга хорошо поддается лечению консервативным путем и при своевременном обращении за медицинской помощью не приводит к тяжелым последствиям для здоровья пациента.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector