Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мифы и правда о куперозе на лице и способы его лечения

Купероз на лице – это косметический дефект, который появляется из-за расширенных кровеносных сосудов. Они просвечиваются сквозь кожу и имеют вид «звездочек» или «паутинки» из капилляров.

Чаще всего купероз встречается в области щек, подбородка, крыльев носа. Сосудистые звездочки на коже говорят о ломкости и слабости сосудов. Сосуды, утратившие эластичность, теряют способность сокращения после нагрузок, происходит застой крови и их расширение. Подобное несовершенство встречается преимущественно у обладателей малопигментированной и тонкой кожи I и II фототипов.

По конфигурации сосудистые звездочки от купероза разделяют на:

  • Паукообразные
  • Точечные
  • Линейные

Этапы развития купероза

Сосудистые звездочки могут появиться в любом возрасте и у женщин, и у мужчин. Однако статистика показывает, что чаще всего эта проблема встречается у пациентов после 35 лет.

Дерматологи выделяют 4 основные стадии проявления купероза:

  • 1 стадия — при долгом пребывании в жаркой среде с очень сухим воздухом на лице появляется раздражение. На коже проявляется несколько расширенных капилляров. Проблема носит локальный характер.
  • 2 стадия — с течением времени соседние расширенные капилляры объединяются в одну сетку, сосуды становятся более заметными и приобретают ярко выраженный оттенок.
  • 3 стадия — сетка сосудов становится более заметной, покраснение не проходит самостоятельно и приобретает постоянный характер.
  • 4 стадия — патологический процесс затрагивает не только мелкие сосуды, а все сосуды на поверхности лица. Из-за массивного капиллярного спазма появляются зоны локального побледнения кожи, капилляры становятся максимально заметными.

Причины, провоцирующие появление купероза

Основные факторы появления купероза на лице:

  • Авитаминоз, а именно недостаток витаминов А, С;
  • Истончение, ослабление реактивного эпидермиса;
  • Прием некоторых гормональных препаратов;
  • Гормональные колебания организма (дисбаланс эстрогена и прогестерона), например, во время беременности или на фоне менопаузы;
  • Длительное воздействие экстремально высоких или низких температур, например, во время закаливания, перегрева на солнце, в бане, обморожение;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Вредные привычки (курение, алкоголь);
  • Чрезмерная инсоляция;
  • Несбалансированное питание: чрезмерно острая или пересоленая пища является одним из факторов ослабления сосудов.

Может сложится впечатление, что у терапевтов и кардиологов есть какой-то тайный договор о сотрудничестве глазными врачами. Чуть что – к окулисту. Зачем это нужно и так ли нужно на самом деле?

С одной стороны, визит к офтальмологу, по назначению терапевта, точно нужен и полезен. Дело в том, что глазной врач вживую наблюдает те же сосуды, что находятся в головном мозге. Сетчатку глаз питает одна из ветвей, питающих головной мозг. По сути мы (офтальмологи) единственные врачи, которые могут наблюдать первые, даже доклинические изменения в сосудах, поскольку видим, как движется кровь по артериям и венам толщиной 10 микрометров.

С другой стороны , чтобы «увидеть все что нужно и можно», нужен навык и квалификация ретинолога (специалиста по сетчатке). Ретинолог есть не в каждой поликлинике и больнице, поэтому просто «пойти проверить глаза» иногда, действительно, бесполезная формальность. Чтобы помочь Вам понять, куда Вы попали и насколько качественным было обследование, специалисты Печерского офтальмологического центра и разработали этот материал.

Сосуды сетчатки и артериальное давление

Высокое давление (артериальная гипертензия) и патологические изменения, связанные с давлением (гипертоническая болезнь), в первую очередь сказываются на сосудах. На мелких сосудах и движении крови в них. Граница межу гипертензией и гипертонией – наличие или отсутствие органических изменений (видимых, постоянно присутствующих, трудно обратимых или необратимых). Как уже говорилось, глазной врач при осмотре глазного дна видит не просто мелкие сосуды, а сосуды питающие головной мозг. Сосудистые изменения при гипертонии называются гипертонической ангиопатией.

Гипертоническая ангиопатия

Ангиопатия сосудов сетчатки – ничто. Это не диагноз, а констатация факта – с сосудами сетчатки (ангио) что-то нет так (патия). Это как вегетососудистая дистония – то ли сосуды, то ли нервы где-то почему-то работают неправильно. Для того, чтобы терапевт мог воспользоваться этой информацией нужна расшифровка, указание конкретных симптомов, по которым можно поставить стадию гипертонической болезни.

Читать еще:  Как остановить сопли текущие ручьем из носа у взрослого?

Состояние сосудов глазного дна. Расшифровка «ангиопатии сетчатки».

Сосуды на глазном дне меняются не как попало, а определенным образом. Может поменяться калибр артерий относительно вен, сам ход сосуда может стать неравномерным. Но основные симптомы, по которым ставится диагноз гипертонической болезни – симптом Салюса и Симптом Гвиста. Они указывают на то, что сосуды (не только внутри глаза, но и во всем организме) не выдерживают тот уровень артериального давления, который есть. Сама цифра не так важна. Не важно 150/100 или 100/60, нормальное давление у каждого свое, и, если сосуды портятся, значит этот конкретный уровень артериального давления не подходит для Вашего организма.

Симтом Салюса – один из самых важных симптомом, на основании которого офтальмолог помогает терапевту устанавливать стадию гипертонической болезни. На рисунке стрелка указывает на место, в котором артерия «передавливает» вену, нарушая кровообращение. Такие же процессы происходят в головном мозге. С этого начинается тяжелая патология гипертоническая ретинопатия.

Диагноз гипертоническая ангиопатия сетчатки должен дополняться описанием симптомов и расшифровкой, например, «Гипертоническая ангиопатия, Салюс II , симптом Гвиста) – означает что терапевт может поставить диагноз Гипертоническая болезнь II ст. т. и обязательно назначит лечение.

Некоторые изменения сосудов обратимы. При нормализации давления они могут вернуться в норму некоторые изменения остаются навсегда. Наблюдая за особенностями вен и артерий глазного дна можно оценивать эффективность гипотензивной терапии. Правда для этого нужно зафиксировать текущее состояние, сфотографировать глазное дно для оценки динамики изменений в будущем.

Особенности микроциркуляции крови в сосудах глазного дна

Во время осмотра глазного дна врач наблюдает как движется кровь внутри ретинальных сосудов и как они реагируют на движение крови. Иногда может заметить важные патологические изменения. Например, пульсация одной из артерий, означает ни много ни мало, либо стеноз сонной артерии, либо серьезную проблему с аортой.

Состояние сетчатки

Гипертоническая ретинопатия

Если страдает сетчатка, то это уже не ангиопатия, а ретинопатия («ретина» – сетчатка, «патия» -какая-то проблема). Гипертоническая ретинопатия – часто развивается у людей с плохим контролем артериального давления и состояния крови при гипертонической болезни.

В отличие от проблем с сосудами глаза, ретинопатия нуждается в лечении, часто немедленном и агрессивном. Так как в случае гибели нервной ткани восстановить потерянное зрение практически невозможно.

Возрастная макулодистрофия (ВМД)

У системного атеросклероза и гиперлипидемии (когда в крови больше плохих жиров, чем нужно) есть много глазных проявлений. Некоторые из них можно увидеть на поверхности глаза в виде желтоватых и белесоватых скоплений под конъюнктивой. А некоторые являются фактором риска и могут провоцировать развитие чрезвычайно опасных глазных заболеваний. В том числе самой опасной формы возрастного изменения сетчатки – возрастной макулодистрофии. Снижение зрения при этом можно обнаружить за годы до появления первых симптомов. Так что обследование глаз и зрения по поводу высокого давления, может быть вдвойне полезным из-за ранней диагностики макулодистрофии.

Анатомия зрительного нерва

«Disc at Risk» (в буквальном переводе «рискованный диск») — анатомическая особенность устройства зрительного нерва, которая, при определенных обстоятельствах, в разы повышает риск сосудистых катастроф похожих на инсульт в головном мозге или инфаркт в сердце. С той лишь разницей, что похожий процесс происходит внутри глаза. Внутри зрительного нерва есть канал, в котором проходят сосуды, питающие сетчатку. Если канал узкий, то резкий перепад давления либо резкое увеличение разрыва между верхним и нижним артериальным давлением может привести к острому нарушению кровообращения. Передняя оптическая ишемическая нейропатия (ПОИН), тромбоз центральной вены сетчатки, окклюзия центральной артерии сетчатки – глазные разновидности острого нарушения кровообращения. Зрение снижается существенно и за считанные минуты. Восстановление зрения такая же сложная задача, как восстановление функций после инфаркта или инсульта. Зная о повышенном риске, пациент и его терапевт могут уделять больше внимания контролю артериального давления и состоянию крови.

Внутриглазное давление

Нередко случайной находкой при пониженном и повышенном относительно нормы артериальном давлении является обнаружение глаукомной нейропатии (изменений зрительного нерва, связанного с глаукомой). Приток крови к глазу имеет большое значение в развитии и прогрессировании глаукомы. Если подобные изменения обнаруживаются, могут потребоваться дополнительные обследования.

Читать еще:  Можно ли ставить прививку при насморке?

Гипертоническая болезнь и повышенное артериальное давление являются весомым фактором риска развития глаукомы. Артериальное давление также вмешивается в измерение внутриглазного давления, искажает его результаты в большую сторону при повышенном давлении и в меньшую при пониженном. Это сложный вопрос, заслуживающий отдельного внимания. Здесь только скажем, что простой, почти принудительный визит к офтальмологу – главная причина выявления ранних стадий глаукомы, которые подразумевают сохранение зрения при этой тяжелой и опасной глазной болезни.

Дополнительная диагностика глаз, которую может предложить врач и зачем это нужно?

  • Фотофиксация структур глазного дна. Крайне важно для наблюдения за состоянием сосудов, зрительного нерва и сетчатки. Без фотографии врач неспособен оценить динамику не только через год, но даже через неделю, так как запомнить детали глазного дна и особенности расположении сосудов просто невозможно.
  • Оптическая когерентная томография (ОКТ, ОСТ).В этом исследовании есть необходимость при наличии патологии сетчатки и подозрении на глаукому.
  • Ангио ОКТ (ангиография без контраста) – самое современное диагностическое исследование. Пациенту с сердечно-сосудистой патологией может быть назначено для выявления скрытых аномалий на глазном дне.
  • Флуоресцеиновая ангиоргафия (ФАГ) – назначается при наличии гипертонической ретинопатии, при острых нарушениях кровообращения, может быть назначена для дифференциальной диагностики стадий возрастной макулодистрофии (ВМД)
  • Компьютерная периметрия– исследование полей зрения. Может не только выявить скрытые дефекты, помочь в выявлении глаукомной нейропатии, но и при проведении расширенных тестов определить «наличие ответа на сосудистую терапию».

Какие вопросы нужно задать офтальмологу после обследования по направлению терапевта?

Если выраженной патологии глаза требующей лечения не обнаруживается -офтальмолог (чего греха таить) может сделать запись в карточке, коротко прокомментировать увиденное и поспешить перейти к другому пациенту. В связи с этим Вам стоит проявить инициативу и задать врачу несколько вопросов:

  • Есть ли изменения, связанные с гипертонией? Насколько они выражены?
  • Пострадала ли в результате гипертонической болезни сетчатка или другие структуры глаза?
  • Нужно ли сделать фотография глазного дна?
  • Что с внутриглазным давлением? Нужно ли уточнить результаты и проверить внутриглазное давление еще раз?
  • Есть ли смысл сделать ангиографию без контраста, оптическую когерентную томографию сетчатки или флуоресцентную ангиографию?
  • Как часто мне нужно наблюдаться у офтальмолога?
  • Как я могу самостоятельно следить за состоянием глаз?
  • Что должно заставить меня обратиться к офтальмологу немедленно?

Чтобы узнать, как отразилась гипертоническая болезнь на сосудах глазного дня не нужно ничего особенного. Достаточно обычного общеофтальмологического обследования с осмотром глазного дна.

Телефон для записи на прием: 067 217 44 44

Берегите себя и будьте здоровы! С уважением, Печерский офтальмологический центр

Виды телеангиоэктазий.

В среднем диаметр сосудистых звёздочек 0,1-0,3 мм. Как уже говорилось, они бывают красными, синими или фиолетовыми, а окраска зависит от цвета крови, которая течёт по сосудам. Красные телеангиоэктазии подпитываются от артериальной системы, синие и фиолетовые — от венозной.

Виды сосудистых звездочек на ногах

Врачи выделяют разновидности сосудистых звёздочек по форме:

  • Линейные — одна или несколько линий, идущих параллельно.
  • Древовидные — телеангиоэктазии похожи на дерево, с такой же ветвящейся структурой.
  • Паукообразные — присутствует чёткий центр, от которого в разные стороны расходятся лучи.

Самое любимое место появления болезненных узоров — это область под коленом, а ещё они нередко выскакивают на бедре, голени и лодыжке.

Врач назначает лечение в зависимости от вида сосудистых звёздочек. Одни методы лучше подходят для артериальных телеангиоэктазий, а другие для венозных. Ещё он учитывает симптомы болезни.

В помощь обычным тональным средствам вам понадобится специальный консилер, который наряду с сывороткой против купероза входит в состав SOS-дуэт Против Купероза, или Крем-Камуфляж с зелёным подтоном (оттенки 01 и 06).

Откажитесь от пиллингов с абразивными частицами в пользу Очищающей ферментной пудры и пилингов с фруктовыми кислотами. Это поможет избавится от мёртвых клеток кожи, не вызывая дальнейших повреждений.

Читать еще:  Что означает холодный нос у младенца?

Солнечный свет усугубляет проблему, поэтому рекомендуется использоваться солнцезащитным кремом с высоким SPF. Не забывайте, что зимой тоже можно получить солнечный ожог, особенно если вы занимаетесь спортом в горах.

Резкий переход от одной экстремальной температуры к другой также способствует ломкости сосудов. Если ваша кожа склонна к покраснениям и появлению сосудистых сеточек, вам стоит держаться подальше от сауны и очень горячего душа.

Алкоголь увеличивает приток крови к коже, вызывая расширение кровеносных сосудов, что приводит к видимым покраснениям на коже. Хотите позаботиться о своих капиллярах? Откажитесь от алкоголя!

Наконец, вам необходима сбалансированная диета, которая гарантирует, что ваша кожа получит все необходимые питательные вещества и воду, необходимые для восстановления клеток кожи.

Как известно, многие вещества и витамины обладают способностью предотвращать старение кожи, но так же известно, что их способность попадания в кожу ограничена. Используя эту новаторскую систему, мы можем «загнать » активные вещества в кожу быстрее и глубже, предотвращая их преждевременный распад. Это достигается с помощью мягкой акустической или звуковой ударной волны и повышенного давления воздуха. На этом основан принцип работы системы IMPACT.

Как улучшить работу сердца и сосудов после приема алкоголя

Наутро после застолья в первую очередь стоит позаботиться над тем, чтобы как можно быстрее устранить интоксикацию организма. Важно пить больше жидкости. Ни в коем случае не нужно снова употреблять спиртное. Лучше дать организму отдохнуть. Стоит отказаться от «тяжелой» пищи. Рацион должен состоять из:

  • свежих овощей и фруктов;
  • кисломолочных продуктов;
  • вареных яиц;
  • злаковых;
  • свежевыжатых соков;
  • компотов.

Если был употреблен алкоголь, благотворно повлияет на сердце и сосуды пребывание на свежем воздухе. При ходьбе происходит большее насыщение клеток кислородом, поэтому важно больше двигаться. Сильные физические нагрузки с похмелья противопоказаны также, как и сауна. Высокие температуры также оказывают нагрузку на сердце.

После приема алкоголя важно сделать передышку, необходимую для восстановления нормальной работоспособности организма. Спиртное влияет не только на сосуды и сердце. В первую очередь поражается печень. Это главный фильтр нашего организма, препятствующий попаданию токсических веществ в кровоток. При чрезмерном приеме алкоголя печень не должным образом справляется со своими прямыми обязанностями. Поэтому важно знать нормы потребления спиртного.

В неделю можно выпивать не более 200 мл вина или 100 грамм водки. Понятно, что наступление абстинентного синдрома происходит индивидуально. Однако с возрастом человек пьянеет все быстрее. Это связано со старением органов, сосудов, замедлением обменных процессов. Поэтому не стоит халатно относиться к собственному здоровью. Важно беречь его смолоду.

Решение – лазерное лечение IPL

Оба названных заболевания являются хроническими, от которых невозможно избавиться полностью, но при помощи определенных методов возможно свести к минимуму симптомы болезни, а также держать их под контролем. Самый действенный способ при наличии проблемы купероза и розацеа – это лазерное лечение IPL, т.е. фотолечение. Импульсы высокоинтенсивного света IPL поглощаются капиллярами, в результате чего кровеносные сосуды сужаются. Также активируется процесс выработки коллагена, благодаря которому укрепляются стенки кровеносных сосудов и они уже не лопаются так быстро как раньше.

Для получения желаемого результата рекомендуется пройти курс лечения, который состоит из 3-5 процедур (зависит от степени тяжести заболевания). Минимальный промежуток между процедурами должен длиться не менее 4-х недель.

После прохождения курса краснота значительно уменьшается или вовсе исчезает, а результат сохраняется обычно примерно в течение 1-2 лет. Но поскольку проблема скорее физиологическая и вызвана слабостью стенок кровеносных сосудов, то при воздействии внешних факторов и вредных привычек краснота может появиться снова.

В период обострения розацеа (чувство жжения, пощипывание, красные гнойнички) необходимо комбинировать процедуры IPL с медикаментозным лечением, назначенным дерматологом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector