Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фантомы перикардио- и торакоцентеза под контролем УЗ

Фантомы перикардио- и торакоцентеза под контролем УЗ

Фантомы перикардио- и торакоцентеза под контролем УЗ

KK.MW4 Фантом для отработки торакоцентеза под контролем УЗ в комплекте с накладным блоком для пункции

Реалистично выполненный фантом верхней части туловища имеет две области для выполнения плевральной пункции: по среднелопаточной (справа) и подмышечной (слева) линии. Обе зоны имеют анатомические ориентиры – ребра, мягкие ткани, плевру, легкие и диафрагму. Ребра можно пропальпировать для определения точки пункции. Объем выпота контролируется. Материал, из
которого выполнены компоненты фантома, по своим тактильным характеристикам имитирует реальные ткани, при выполнении манипуляции чувствуется сопротивление, а также характерный провал при пункции плевры. Правильность выполнения процедуры подтверждается аспирацией жидкости, при пункции пневмоторакса аспирируется воздух. В комплект входит накладной блок
для торакоцентеза по среднелопаточной линии. Данное устройство возможно использовать в сценариях «Стандартизированный пациент» и отработать выбор правильного расположения пациента и навыки коммуникации. Ремешки удобно крепятся на теле. В комплект также входит анатомическая накладка, используемая в дидактических целях – для наглядной демонстрации процедуры
торакоцентеза и органов, которые студент должен корректно определять для правильного выполнения процедуры. Фантом совместим с любым аппаратом УЗИ.

Расходные материалы:

КК.11383-010 сменный блок для пункции по подмышечной линии (2 шт.)
КК.11383-020
сменный блок для пункции по среднелопаточной линии (2 шт.)
КК.11383-030
сменное легкое (2 шт.)

KK.MW4A Накладной фантом для торакоцентеза под контролем УЗ

KK.MW15 Фантом перикардиоцентеза под контролем УЗ

Перикардиоцентез является достаточно опасной для пациента процедурой, обычно ее проводят под контролем УЗ, чтобы снизить риск возможных осложнений. Фантом позволяет курсантам отработать навык введения иглы в область перикарда под контролем УЗ, выполнения пункции перикардиального мешка и проведения аспирации перикардиальной жидкости. Накладки для пункции выполнены из прочного материала, который прослужит вам долго. При необходимости накладки можно заменить. При выполнении пункции ощущается характерный провал, а на УЗ-изображении четко видны области для пункции при подгрудинном или парастернальном методе пункции. Фантом позволяет отработать навыки расположения пациента, использования УЗ датчика для получения изображений перикардиальной жидкости, пальпации с целью определения анатомических ориентиров, введения иглы и аспирации жидкости.

Расходные материалы:

КК.11394-010 сменный блок для пункции (2 шт.)

KK.MW17 Фантом перикардио- и торакоцентеза под контролем УЗ

Фантом на единой платформе объединяет 2 фантома KK.MW4 и KK.MW15 и позволяет отработать навыки как проведения торакоцентеза, так и перикардиоцентеза под контролем УЗ.

Расходные материалы:

КК.11383-010 сменный блок для пункции по подмышечной линии (2 шт.)
КК.11383-020
сменный блок для пункции по среднелопаточной линии (2 шт.)
КК.11383-030
сменное легкое (2 шт.)

Читать еще:  Что значит пазухи носа пневматизированы?

Торакоцентез (плевроцентез)

Торакоцентез (плевроцентез) — это процедура, в ходе которой врач прокалывает грудную стенку иглой или специальным инструментом, троакаром, а затем удаляет скопившуюся в плевральной полости жидкость или гной. Процедура может быть осуществлена как в операционной, так и в палате. При необходимости полученный во время торакоцентеза материал отправляется на лабораторное исследование.

Специальной подготовки к процедуре не требуется. Торакоцентез проводится под местной анестезией: место прокола предварительно пропитывается 1–2% раствором лидокаина, что позволяет уменьшить неприятные ощущения от процедуры.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний, то есть таких, при которых торакоцентез нельзя выполнять ни при каких условиях, нет. К относительным противопоказаниям относят:

  • Отсутствие четких данных о том, в каком месте находится жидкость.
  • Снижение свертываемости крови.
  • Прием антикоагулянтов.
  • Измененная анатомия грудной клетки.
  • Очень малый объем жидкости — при этом необходимость в лечебном плевроцентезе отсутствует, а выполнение диагностического затруднено.
  • Опоясывающий лишай или другие инфекционные заболевания кожи, целлюлит в предполагаемом месте пункции.
  • Тяжелые заболевания легких.
  • Неконтролируемый сильный кашель.
  • Состояния пациента, при которых он не может, отказывается следовать указаниям врача, например, психическое заболевание.
  • Риски осложнений несколько увеличиваются при искусственной вентиляции легких с положительным давлением.

Плевроцентез или торакоцентез

В ходе этих процедур происходит механическое удаление жидкости. Обезболивание производится местной анестезией.

Обычно врач старается перед центезом стабилизировать состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем с помощью симптоматической терапии.

Пациент находится в положении сидя, слегка наклонившись вперед, руки кладет на специальный стол или заводит за голову. Жидкость откачивается (аспирация жидкости из плевры), вставляются катетеры, через которые еще некоторое время выделяется экссудат. Откачивание жидкости из легких не занимает много времени – около 15 минут.

После этого катетеры изымаются и место прокола опять обрабатывают спиртом. Накладывается стерильная повязка.

Иногда, при необходимости, катетеры оставляют на некоторое время. Проводят контрольную рентгенографию.

Процедура откачивания жидкости должна выполняться исключительно в стерильных условиях. Поэтому откачивание жидкости из легких на дому не проводят.

В зависимости от цели аспирация может быть терапевтической или диагностической.

Процедуру выполняют опытные высококвалифицированные врачи, которые специализируются на лечении различных заболеваний, в том числе и у онкологических больных. После торакоцентеза легкие могут снова расправиться, состояние больного улучшается, возвращается возможность проведения активной терапии по назначению врача.

Наши врачи имеют большой опыт проведения торакоцентеза.

После проведения процедуры у больных восстанавливается дыхательная функция, повышается качество и продолжительность жизни.

Требуется предварительная запись!

Волкова Татьяна Николаевна

и.о. главного врача

Дипломированный врач, и.о. главного врача, председатель лечебной комиссии, реабилитолог

Мокринский Юрий Александрович

Врач специалист

Дипломированный врач, специалист по лечению заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Читать еще:  Что делать при головной боли при синусите?

Валл Татьяна Евгеньевна

Врач специалист

Врач-специалист, реабилитолог, функциональный диагност, терапевт, кардиолог, пульмонолог, член научного совета.

Техника выполнения торакоцентеза

Для торакоцентеза медсестра должна приготовить следующий набор инструментов, оборудования и расходных материалов:

  • набор для проведения местного послойного обезболивания (2 стерильных шприца 10 мл, стерильные подкожные и внутримышечные иглы, лоток с укладкой, стерильный перевязочный материал, растворы анестетика и антисептика, клеол или лейкопластырь, 2 пары стерильных перчаток, маску, противошоковый набор;
  • стерильную иглу типа Дюфо или стальную иглу для пункции длиной 7- 10 см с острым срезом по косой и внутренним диаметром 1, 8 мм;
  • стерильную удлинительную трубку не менее 20 см длиной из резины или поливинилхлорида, снабжённую с обеих сторон переходниками со стандартными соединителями;
  • зажим, который накладывают на трубку с целью предотвращения заброса воздуха в плевральную полость;
  • стерильные инструменты: пинцет и ножницы;
  • штатив с набором стерильных закрывающихся пробирок, в которые производят забор содержимого плевральной полости на бактериологическое исследование.

Перед проведением плевроцентеза выполняют рентгенографию органов грудной клетки. При пневмотораксе для удаления воздуха из плевральной полости проводят пункцию по среднеключичной линии во втором межреберье в положении пациента сидя или по средней подмышечной линии в 5-6 межреберье в положении пациента лёжа на здоровом боку с отведенной за голову рукой. При гидротораксе и гемотораксе пункцию грудной клетки выполняют в 6-7 межреберье по лопаточной или задней подмышечной линии. Ориентиром является нижний край лопатки.

Место пункции обрабатывают раствором антисептика. В шприц набирают 10 мл 1% раствора лидокаина. В выбранной для пункции точке внутримышечной иглой проводят послойную анестезию. Осторожно продвигают иглу в плевральную полость непосредственно над верхним краем ребра, расположенного ниже предполагаемого места прокола. Шприц держат в положении «поршень на себя». После того, как в шприце появится плевральное содержимое, иглу извлекают.

Берут иглу из набора для плевральной пункции и подсоединяют к 10 мл шприцу. В выбранной точке медленным плавным движением прокалывают грудную стенку и париетальную плевру. При поступлении в шприц плеврального содержимого или воздуха продвижение иглы прекращают.

Плевральное содержимое набирают в шприц для лабораторного исследования. Через иглу проводят проводник и осуществляют катетеризацию плевральной полости. К игле можно подсоединить одноразовую систему для переливания крови. Её дальний конец подключают к отсосу низкого давления или, если содержимым плевральной полости является жидкость, просто опускают конец трубки ниже уровня пункции.

При появлении боли в результате соприкосновения иглы с плеврой, покрывающей лёгкое, прекращении выделения жидкости или воздуха иглу извлекают. Если жидкость плохо эвакуируется, меняют положение тела пациента и добиваются увеличения скорости оттока. После окончания пункции место прокола кожи обрабатывают раствором антисептика, закрывают стерильной марлевой наклейкой. В заключение проводят контрольную рентгенографию органов грудной клетки.

Читать еще:  Для чего нужно кварцевание горла и носа?

Цели проведения

Торакоцентез проводят в целях диагностических и лечебных.

В первом случае определяется причина скопления жидкости, во втором –ее эвакуируют.

Говоря об онкологии, подчеркнем, что процедуру используют для устранения последствий развития онкологических очагов в плевре, средостении и бронхах.

Как уже было отмечено, значительное количество скопившейся жидкости затрудняет дыхание, ухудшает общее самочувствие человека. Процедура позволяет безопасно откачивать в сутки до полутора литров жидкости. Это помогает восстановить нормальное дыхание, повысить качество и продолжительность жизни пациента.

ЛЕЧЕНИЕ ПЛЕВРИТА

Торакоцентез

Торакоцентез После установления причины накопления жидкости в плевральной полости, необходимо приступить к лечению основного заболевания.
Проводится медикаментозная терапия, лечебно-диагностический торакоцентез. При необходимости выполняется дренирование плевральной полости. Также при рецидивирующем характере плеврального выпота и для уточнения диагноза выполняется видеоторакоскопическое оперативное вмешательство, при котором, с помощью специальной оптики, осуществляется осмотр плевры и поверхности лёгкого. Жидкость в плевральной полости подвергается дополнительному анализу и производится биопсия плевры, после чего полученный материал отправляется на гистологическое исследование, что помогает установить правильный диагноз. При опухолевых плевритах, имеющих, как правило, рецидивирующий характер, для предотвращения накопления плеврального выпота выполняется индукция плевродеза. Показанием для плевродеза является рецидивирующий и/или опухолевый плеврит, при отсутствии признаков фиксированного коллапса легкого.

Таким образом, в клинической практике плевральный выпот встречается достаточно часто и как правило является осложнением различных заболеваний. Корректное и своевременно лечение основной патологии (например, сердечной недостаточности, гипотиреоза, пневмонии и т.д.) обычно позволяет справиться с плевритом без инвазивных вмешательств. Однако при рецидивирующих плевритах, резистентных к консервативному лечению, а также при карциноматозных плевритах и мезотелиоме плевры, пациентам требуются хирургические операции в квалифицированном торакальном центре с большим опытом лечения данной патологии.

На базе Центра интенсивной пульмонологии и торакальной хирургии СПбГБУЗ«ГМПБ№2» осуществляется оказание специализированной медицинской помощи пациентам с плевритами. Многолетний опыт работы, наличие в арсенале Центра современного оборудования и новейших технологий для диагностики и лечения этих состояний позволяет оказывать медицинскую помощь на уровне мировых экспертных центров.


Чтобы записаться на консультацию к врачу по поводу диагностики и лечения плеврита легких в нашем центре —

позвоните по тел.: +7 952 3598179 – Санкт-Петербург (СПб).

Выполнение лечебно-диагностического торакоцентеза справа

Выполнение лечебно-диагностического торакоцентеза справа

Видеоторакоскопическая плеврэктомия по поводу карциноматозного плеврита

Видеоторакоскопическая плеврэктомия по поводу карциноматозного плеврита

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector