Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тёплое пиво как лекарство от простуды: что говорит наука

Тёплое пиво как лекарство от простуды: что говорит наука

Астрологи объявили сезон простуд. Продажи порошков от простуды удвоились. Блог Beer Syndicate вспомнил про старое немецкое средство от простуды — подогретое пиво — и поискал данные современной науки, которые объясняют механизм его действия. Перевод статьи опубликовал сайт Profibeer.

Стаут

Фото: Alvimann

Начнём с того, что сегодня закон во многих странах запрещает утверждать в рекламе, что алкоголь безвреден или полезен для здоровья, что в нём содержатся полезные вещества и витамины. У подобных запретов долгая история.

Например, рекламный слоган Guinness 20-х годов — «Guinness хорош для вас» — пришлось изменить, когда в Ирландии был введён запрет на приписывание алкоголю лечебных свойств. Аналогичная история была в Британии с молочными стаутами, которые когда-то рекламировали, упоминая молоко и его пользу для здоровья. В США в 1936 году Schlitz начал обогащать пиво витамином D, заявляя, что потребление такого пива обеспечит «крепкое здоровье круглый год». Вскоре Auto City Brewing начала добавлять в пиво витамины группы B, утверждая, что такое пиво полезно для пищеварения. В 1940 году власти США запретили упоминать на этикетке пива о содержании витаминов.

Целебные свойства приписывали алкоголю не только производители: в США во время Сухого закона врачи часто прописывали алкоголь в медицинских целях. Известен случай, когда в 1931 году Уинстон Черчилль, будучи в Нью-Йорке, был сбит машиной, выходя из такси. Для скорейшего исцеления ему прописали неограниченное количество алкоголя.

Отставим финансовые мотивы и перейдём к главному: есть ли какой-нибудь смысл в старом немецком средстве от простуды — подогретом пиве? С точки зрения современной науки, кажется, да.

Конечно, пиво не вылечит простуду (сегодня лечения от неё нет), но, вероятно, может помочь с профилактикой и восстановлением. Вот несколько выдвинутых учеными утверждений, которые обосновывают, почему теплое пиво может помогать при простуде.

Средства от кашля из теплого пива: рецепты

Существует несколько рецептов пива, которые применяются для разных видов кашля. Классический рецепт горячего пива с медом от кашля помогает при непродуктивном (сухом) кашле, при сильном раздражении слизистой горла.

Для начала надо выбрать пиво. Лучше всего взять его на местном пивзаводе или в небольшой пивоварне. Это важно, ведь только натуральный напиток может стать по-настоящему лечебным снадобьем, благодаря живым растительным компонентам. В лечебных целях следует брать темное пиво, которое обладает приятным вкусом в горячем виде.

Читать еще:  Рецепт с глицерином от кашля

Рецепт 1. Пиво необходимо разогреть, для этого его наливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Сколько надо греть пиво? Рекомендуется использовать кипяченое пиво, поэтому следует довести его до кипения и только после этого снять с огня. Это связано с уменьшением содержания алкоголя в пиве после кипячения – напиток станет немного мягче.

Когда пиво немного остынет, его температура снизится до 50°С, можно добавлять мед в количестве одной чайной ложки на стакан пива, что примерно равняется 200-250 мл напитка. Надо немного подождать, чтобы мед начал растворяться, а потом размешать его до полного растворения. Если меда нет или он вызывает аллергическую реакцию, то можно заменить его сахаром.

При необходимости можно во время кипячения пива добавить в него пряности – корицу, гвоздику или имбирь, это улучшит вкусовые и лечебные качества напитка. В полученную смесь уже непосредственно перед употреблением можно добавить лимонный сок половины лимона.

Рецепт 2. Средство для лечения простуды и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, купирующее сухой лающий кашель. Готовится с добавлением чеснока.

Пиво нагревается на водяной бане, но не доводится до кипения. Отдельно измельчают 5-6 зубчиков чеснока и 1-2 лимона, смешивают их с пивом, добавляют лимон и сахар. На стакан теплого пива полагается 1 чайная ложка смеси из чеснока и лимона, а также 3 чайных ложки сахара. Готовую смесь из чеснока, лимона и сахара можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, добавляя в пиво перед употреблением. Как лечить этим средством кашель? Принимают по стакану напитка утром и вечером в течение одной недели.

Рецепт 3. Измельчить лимон и хрен (хрен убивает бактерии и усиливает иммунитет). Пиво подогревается на водяной бане, туда добавляются специи по вкусу (гвоздика, корица, имбирь), а также сахар. Затем в него добавляют чайную ложку смеси лимона и хрена, перемешивают.

Рецепт 4. Теплое пиво с молоком. Начало аналогично обычному рецепту – пиво нагревается, затем в него добавляется сахар (около 250 г сахара на 0,5 л напитка), после чего в смесь добавляется половина литра молока. Напиток надо размешивать до полного растворения сахара, затем продолжать нагревать пиво с молоком и сахаром. Если оно приобретет густую консистенцию – это нормально.

Для лечебных целей используют пиво темных сортов

Для лечебных целей используют пиво темных сортов

Рецепт 5. Пиво от кашля можно использовать не только как напиток, но и как компресс. Для этого готовится все то же разогретое до 50 °С пиво с добавлением сахара, им пропитывается хлопчатобумажная ткань и накладывается на грудную клетку с соблюдением термоизоляции полиэтиленом и теплой тканью. Компресс держат 1-1,5 часа.

Читать еще:  Как делать ингаляции с «Деринатом» ребенку

Противопоказания

Этот напиток в первую очередь является алкогольным. Он содержит спирт, а поэтому даже теплое пиво от кашля нельзя употреблять тем, кому запрещен алкоголь. Следовательно, этим средством не лечатся:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • страдающие заболеваниями сердца, печени и почек, сахарным диабетом;
  • алкоголики.

Кроме того, оно запрещено при заболевании горла, протекающем в острой фазе, приеме медицинских препаратов, а также при повышенной температуре. Если же никаких противопоказаний нет, то им можно легко вылечиться на начальной стадии болезни. Рассмотрим, как готовят теплое пиво от кашля. При этом будем иметь в виду, что речь идет о натуральном напитке, а не о магазинной бутылке.

Лучшие рецепты для горла и от простуды

По умолчанию пиво используется в подогретом до 40 градусов состоянии, если ничего иного в рецепте не сказано:

  1. С мёдом. На стакан подогретого пива добавляют столовую ложку пчелиного продукта и пьют по классической схеме. Можно делать из смеси компрессы, которые оставляют на ночь.
  2. С корицей и мёдом. Разнообразить первый рецепт можно, добавив ложечку корицы и 2 перепелиных яйца. После употребления коктейля сразу же лечь спать.
  3. С чесноком и лимоном. Лимон смешивают с 2 зубчиками и хорошо измельчают, добавляют 0,5 л пива и проваривают 15 минут на водяной бане. В остывшее средство добавляют 300 г мёда. Принимают по ложке 3 раза.
  4. От кашля. Из 0,5 л пива можно приготовить отличное средство от сухого кашля, измельчив 2 лимона и 2 ложки солодки. Добавляют к смеси 100 г сахара и 1 ложку аниса, нагревают на бане. Принимать следует 4 раза.
  5. От простуды и мокроты. Смешивают в равных пропорциях молоко и пиво. Принимать нужно в подогретом виде 2 раза в день.

Для профилактики болей и простуды готовят специальный глинтвейн, эффективный при первых признаках болезни. В него входит чуть больше 600 мл пива. К нему добавляют цедру 1 лимона, понемногу порошка имбиря, корицы, мускатного ореха. Также следует положить 3 гвоздички. Прогревают всю смесь на водяной бане, а затем добавляют мёд или сахар по вкусу (но только в напиток, не горячее 40 градусов).

Лечиться теплым пивом можно в течение 3-5 дней, но превышать рекомендованные дозировки не следует, иначе напиток превратиться в разрушитель печени и других органов.

Читать еще:  Можно ли при беременности перекись водорода?

Противопоказания

Перед тем, как лечиться горячим пивом, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Нельзя использовать эти рецепты: детям и беременным женщинам; при болезнях сердца, печеночной, почечной недостаточности; в случае индивидуальной непереносимости компонентов; при наличие запрета на употребление алкогольных напитков.

В ассортименте нашей компании вы сможете выбрать качественные напитки от известных брендов. В них смогут выбрать свои варианты истинные ценители и те, кто хочет на практике понять, как лечатся пивом, испробовать народные рецепты.

Противопоказания

Несмотря на свои лечебные свойства, это средство все еще остается алкогольным, и об этом надо помнить. Соответственно, лечиться пивом от кашля не могут:

Лечение кашля пивом запрещено беременным

Лечение кашля пивом запрещено беременным

  • Несовершеннолетние.
  • Беременные женщины и кормящие матери.
  • Люди, имеющие заболевания сердца, почек или печени, а также страдающие сахарным диабетом.
  • Алкоголики.
  • Люди старше 65 лет.
  • Больные с высокой температурой (пиво ее только повысит).
  • Люди с аллергией на какой-либо компонент напитка (солод, дрожжи или хмель). Людям, не переносящим мед, следует исключить его из рецепта.
  • Больные, принимающие лекарственные препараты, так как они в большинстве своем несовместимы с алкоголем.

При отсутствии противопоказаний можно проводить лечение кашля пивом, но только на начальной стадии. Перед приемом лучше посоветоваться с лечащим врачом, который решит, окажется ли такое лечение эффективным.

Видео по теме: Что делать, когда кашель «обдирает» горло

Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды

Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.

В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:

  • 600 мл тёмного пива;
  • кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
  • по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
  • 3–4 шт. гвоздики;
  • 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector