Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Терапия гайморита каштаном в домашних условиях

Терапия гайморита каштаном в домашних условиях

Как бы странно это ни звучало, но лечение гайморита каштаном является прекрасной терапией. Об этом способе мы расскажем в нашей статье.

Гайморит начинается с простого ринита. Как правило, люди не обращают на данное недомогание внимание. Редко кто начинает лечить заложенность носа. Считается, что насморк пройдёт самостоятельно. На самом деле не стоит легкомысленно относиться к такому недугу. Так как если не будет выполнено должное лечение, то ринит может перейти в гайморит.

Какие каштаны при гайморите лучше использовать

Какие каштаны лучше применять при лечении гайморите

Для терапии этого недуга используют средства, оказывающие внутреннее и наружное действия. Для изготовления этих средств лучше всего выбирать зрелые плоды, собранные в начале осени, когда погода стоит сухой и теплой.

Каштаны необходимо хорошенько промыть, высушить, сложить в пакет. Хранить их необходимо в морозильной камере или в погребе, где сухо.

Рецепты лечения в домашних условиях каштаном от гайморита существуют различные. Рассмотрим разные способы.

Конский каштан растет часто как декоративное дерево в парках и скверах. Осенью созревают плоды (семена) – небольшие округлые коричневые шарики неправильной формы.

Их любят собирать для своих игр и поделок дети.

Кожура этих семян обладает очень мощными” лечебными свойствами. Раньше люди об этом не знали, и поэтому семена каштана никому не были нужны. Эти семена собирали дворники и выбрасывали в мусор. Но сейчас люди об их целебных свойствах знают, и теперь эти семена не выбрасываются, а собираются и используются для лечения.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

Будем друзьями!

5 Отзыва(ов)

Мы все знаем каштан конский – огромное, раскидистое дерево, вымахивающее в высоту больше 20 м. Но, чтобы его посадить, надо иметь большой сад. А его малоизвестный родственник – конский каштан мелкоцветковый – подойдет даже для наших 6 соток или палисадника, потому что это крупный куст, который даже во взрослом возрасте (более 10 лет) не превышает 4-5 м в высоту. Летом куст покрывается свечками соцветий с мелкими белыми цветками.

Каштановые рецепты от насморка

Я живу в Центральном Черноземье, а мои сваты живут в Сибири, в глухой таежной деревушке. Как-то раз сват прислал письмо, в котором просил меня выслать пару плодов каштана конского, он знает, что у нас этого добра хватает. В городе растут целые каштановые аллеи, собирай — не хочу. Вместо двух плодов я отправила ему пару килограммов. а заодно поинтересовалась, что он собирается с ними делать.

Оказалось, сват где-то вычитал, что с помощью каштана можно лечить насморк, а у него насморк давно перешел в хроническую форму и мучит его постоянно. Через некоторое время спрашиваю его, помогло или нет. Сват ответил, что помогло. Тогда я попросила рецепт и тоже решила испытать это средство, ведь каштанов под ногами валяется море, чего же добру пропадать.
Испробовала я рецепт на себе, когда простудилась, нос заложило так, что нечем было дышать.
Рецепт оказался таким: надо замочить плод каштана в воде на целый день, затем очистить его от коричневой корочки, а из белого ядра вырезать ножом своеобразные свечки длиной 4-5 см. Свечки надо вставлять в нос по очереди в каждую ноздрю (чтобы не мешать дыханию) минут на 10-15. Делать эту процедуру необходимо несколько раз вдень. Уже на следующий день я почувствовала себя значительно лучше, каштан снял заложенность, дышать стало легче. Я делала свечки из каштана еще пару дней, пока насморк совсем не прошел. Вот так мы порой не замечаем лечебных средств природы, которые нас окружают.

Читать еще:  Чем можно заменить Пиносол?

НАСТОЙ ИЗ ЦВЕТКОВ КАШТАНА
Настой из цветков каштана конского обладает вяжущим и жаропонижающим действием. Его принимают внутрь для лечения бронхита, ревматизмов и при расстройствах пищева рительного тракта. Возьмите 100 г сырья и залейте этиловым спиртом (1 л) или водкой. Уберите в темное место и настаивайте две недели. Принимаю этот настой по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 1 месяца. При приеме соблюдайте рекомендованные дозы.
Владимир Игоревич Рыбаков

Несколько лет назад многие конские каштаны в нашем регионе разом заболели – их листья в значительной степени были покрыты «ржавчиной» и постепенно усыхали. Когда я сорвала сухой, скрученный в трубочку лист, сразу обнаружила в нем каштановую моль. Иначе ее называют охридским минером.
Моль повреждает листовую поверхность, и листья покрываются рыжими пятнами. Этот вредитель характерен для Абхазии, Азербайджана и других стран с жарким летом. Однако, как показал опыт, из-за аномальной жары этот вредитель может распространяться и в более северные регионы. Жара, стоявшая в то лето, ослабила деревья по всей Курской области и Центральному Черноземью. Гибели растений на тот момент не было отмечено, так
как вредитель проявил себя во второй половине лета. Растение успело к этому времени отцвести, заложить семена, но все же было ослаблено.
Химические меры борьбы в населенных пунктах неприемлемы. Поэтому против каштановой моли можно использовать биопрепараты. Однако процесс заражения гусеницы от гусеницы идет медленно. Еще один способ -собирать осенью вокруг зараженных каштанов опавшие листья и сжигать их.

Как я выращивал каш
Каштанами я любовался, когда бывал в Санкт-Петербурге. Эти
величавые деревья прекрасны и во время цветения, и в позднеосен-нюю дождливую погоду. Гуляя как-то в одном из питерских парков, мы с дочкой захотели вырастить каштан конский дома и насобирали 2,5 кг плодов этого растения.
Пренебрегая законами природы, я решил обойти стратификацию и сразу же посадил привезенные домой плоды каштана в ящики с почвой. На зиму убрал их в подвал, а весной вынес в огород. Когда все мыслимые и немыслимые сроки прошли, а всходов я так и не дождался, пришлось раскопать почву. Оказалось, что все плоды сгнили…
Оставшиеся в шкафу несколько плодов каштана поздней осенью я стратифицировал и посадил в деревянные ящики размером 50x50x30 см из досок толщиной 25 мм, которые врыл в землю. Почему в ящики? Чтобы в дальнейшем было удобно пересаживать растения. Дно сделал из тонкой фанеры – на случай, если саженцы долго не придется пересаживать (фанера перепреет быстрее до-
сок), чтобы корни не загибались. 6 ящики насыпал огородную песчаную почву с добавлением компоста. Я использовал перепревший в течение 2 лет компост, состоящий из листового олада, опилок, кроличьего навоза и куриного помета. Всходы весной были отменные.
За первый год каштаны подросли и спокойно (т.к. укрывал на зиму снегом) перенесли морозы. Как-то летом я приехал и с огорчением увидел, что листья молодых каштанов поникли. После этого случая стал их периодически поливать. Потом – еще одна беда. Пока меня не было на даче, родственники решили обкосить траву и нечаянно повредили один из моих каштанов. Как я потом увидел, была срезана треть стволика. В дальнейшем это деревце сформовалось в виде канделябра.
Сейчас каштаны хорошо растут, следующей весной планирую высадить их за дом, на берег реки. Пусть наши внуки, и не только они, любуются этими замечательными деревьями.

Читать еще:  Блокирующие кашель препараты

Противопоказания

Перед началом лечения стоит выяснить все за и против народных способов. Одно из обязательных условий безопасной терапии – учет противопоказаний. К ним относят следующие состояния:

  • Индивидуальную непереносимость.
  • Острый гнойный гайморит.
  • Гипотония.
  • Коагулопатии.
  • Детский возраст (до 12 лет).
  • Период беременности и лактации.

Конский каштан играет не только декоративную функцию, но и обладает лечебными качествами. Семена, как и другие части дерева, находят активное применение в медицине, включая ЛОР-болезни. Их свойства станут полезными при гайморите, дополняя спектр терапевтических эффектов традиционных медикаментов.

Заготовка лечебного сырья

Кора. Заготавливают весной. Срезают с молодых веток, разрезают на куски и сушат обычно – на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией.

Из коры готвят отвары и настои, которые применяют при воспалениях кишечника, геморрое, при заболеваниях дыхательных путей, при ревматизме и подагре. Действие препаратов из коры – вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее. Применяют внутрь и наружно (для сидячих ванн).

Цветки собирают, естественно, во время цветения (в мае). Собирают и день подвяливают на солнце, затем сушат в тени или в помещении с хорошим доступом воздуха.

Из цветков готовят настой, обладающий противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Широкое применение в народе имеет настойка цветков на спирту. Ее применяют наружно при ревматизме и болях в суставах.

Применяется в народной медицине и сок из свежих цветков. По 20-25 капель на воде дважды в день в течение длительного времени – такова схема лечения варикозного расширения вен и геморроя.

Говорят, даже свежие, перетертые листья каштана можно использовать под повязку для лечения нагноений. Но в наш космический век совет этот может помочь разве что тем, кто случайно затерялся где-то на высоте Балканских гор. Во всех остальных ситуациях любое нагноение – путь к хирургу и назначению современных антибактериальных препаратов.

Особенности использования каштана для лечения насморка у детей

Все дозировки в составах на основе этих плодов, используемых для лечения насморка у детей, остаются теми же, что и для взрослых.

фото 5

  • у детей могут возникать аллергические реакции на каштан.
    Поэтому мази или капли на его основе нужно сначала протестировать, нанеся их небольшое количество на кожу ребенка на сгибе локтя.
    Если спустя 20-30 минут на этом месте не появится покраснений и не будет раздражения – средство использовать разрешается.
  • при возникновении в носу чувства жжения концентрацию каштанового масла необходимо уменьшить в два-три раза;
  • закапывания желательно начинать с одной капли, ежедневно увеличивая дозировку при отсутствии негативной реакции организма.
Читать еще:  Как полоскать горло эвкалиптом

Как готовить каштаны в домашних условиях

Чаще всего плоды каштанового дерева обжаривают или запекают. Процедура несложная, но есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание:

  1. Вымыть орехи в скорлупе холодной водой, хорошо просушить.
  2. Перед запеканием или обжаркой каждый плод надрезают острым ножом с выпуклой части. Нижняя, плоская часть ореха должна оставаться цельной. Надрезание – необходимая процедура, иначе при термической обработке плод лопнет.
  3. В емкости каштаны выкладывают сначала на плоскую сторону, затем начинают энергично помешивать.
  4. К моменту готовности каждый плод раскрывается по месту надреза.
  5. Очищать каштаны нужно сразу, пока они горячие. Если руки не выносят высоких температур, можно надеть перчатки.

Для приготовления вкусного блюда можно использовать:

  • сковороду с толстым дном и стенками или казан;
  • жарочный шкаф;
  • микроволновку;
  • гриль;
  • мультиварку.

Как пожарить каштаны в домашних условиях на сковородке

Для поджаривания плодов каштанового дерева на сковороде или в казане не требуется никакого масла. Процесс проводят в сухой посуде.

Плоды с надрезами выкладывают в один слой и обжаривают при постоянном помешивании не более 30 минут.

В духовом шкафу

Духовку нагревают до 250 градусов. Надрезанные каштаны раскладывают по поверхности сухого листа и отправляют в жарочный шкаф, согласно рецепту, на 10-15 минут. Время от времени плоды помешивают, чтобы они равномерно пропеклись.

В микроволновой печи

Для обжаривания в микроволновке отбирают одинаковые по размеру плоды каштанового дерева, чтобы они были готовы одновременно.

Плоды, согласно рекомендациям рецепта, укладывают в специальный контейнер, затем заливают водой на треть объема. Открытые емкости ставят в микроволновку на максимальную мощность. Через 5 минут блюдо можно вынимать и сразу очищать от скорлупы.

Каштаны подают к столу в горячем виде. В остывших плодах меньше полезных свойств.

В мультиварке

Рецепт приготовления каштанов в мультиварке совсем несложный. Для этого потребуется:

  • 500 г орехов с надрезанной скорлупой;
  • 4 ст. л. любого растительного масла;
  • немного соли.

Сделать надрезы на выпуклой стороне ореха, затем полить плоды маслом, присыпать солью и хорошенько перемешать. Сложить плоды в чашу и поставить мультиварку на режим выпечки на полчаса.

Как только прозвучит сигнал, каштаны очищают и подают к столу.

На гриле

Жарить каштаны удобно на специальной сковороде-гриле. Под плодами будет гореть открытый огонь, так что работу выполняют на улице.

На каждом орехе делают неглубокий надрез, чтобы не повредить мякоть. Плоды замачивают на 2 часа в холодной воде. При желании воду можно подсолить.

Мокрые плоды выкладывают на решетку, под которой находятся горячие угли (это хорошо видно на фото выше).

Чтобы ядра получились сочными и нежными, содержимое решетки помешивают, не допуская сильного поджаривания. Готовность определяется по раскрытию скорлупы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector