Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как принимать шалфей с молоком от кашля взрослым и детям

иммунитет1

Наши предки избавлялись от простуды, в том числе и от кашля, заваривая шалфей молоком. Чтобы правильно научиться готовить это снадобье, необходимо выполнять все рекомендации.

Трава шалфей или сальвин известна с незапамятных времен. Еще Гиппократ и Диоскорид не раз упоминали ее в своих научных трудах. За необычайно целительные качества они называли это растение «Священной травой». Древние светила медицины считали, что растение спасает не только от недугов, но и от нехватки денежных средств.

Этой удивительной травой лечили от бесплодия, спасали от потери разума при алкогольных излишествах. Помогала она при лечении ран, ожогов, абсцессов, для очищения организма от вредных накоплений.

Родина кустарника — Средиземноморье. Его добывают в горах Хорватии и Испании. Внешне похож на шалфей луговой, но в этом его сходство прекращается. Луговой собрат не наделен столь ценными лечебными свойствами.

Для борьбы с кашлем, другими заболеваниями, чаще всего используется этот природный целитель, имеющий богатейший химический состав. Листья растения содержат:

  • фитонутриенты, алкалоиды;
  • флавоноиды, фитонциды;
  • смолы, дубильные вещества;
  • органические кислоты, фолиевую кислоту;
  • микроэлементы Na, K, Ca, Cu, Fe;
  • витамины Р, РР, А, С, Е, К, витамины группы В;
  • эфирное масло.

Благодаря эфирным маслам, сальвин обладает мощным антисептическим и отхаркивающим действием. За счет кислот имеет антиоксидантные свойства, эффективно борется с воспалениями и опухолями.

Лечебные свойства шалфея

Шалфей в форме различных форм препаратов применяется как наружное и местное средство. Кроме того, настои, отвары или настойки могут применяться внутрь. Лечебный эффект растения достигается за счет комбинации витаминно-минеральных компонентов и биологически активных веществ. Шалфей применяется при лечении и профилактике:

  • воспаления, инфекций кожных покровов и слизистых оболочек;
  • инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваний;
  • поражений верхних дыхательных путей, инфекционно-воспалительных процессов в бронхах;
  • болезней мочеполовой системы;
  • нарушений пищеварения;
  • расстройств центральной нервной системы и ее вегетативных отделов.

Показания к применению

Средства на основе шалфея используют при заболеваниях воспалительного характера в области органов дыхания. Растение помогает при следующих заболеваниях:

  • ларингите,
  • тонзиллите,
  • фарингите,
  • острой и хронической форме бронхита,
  • ларинготрахеите,
  • болезнях, клиническим синдромом которых является кашель.

Терапевтическое употребление препаратов на основе шалфея помогает уменьшить число позывов к кашлю, что облегчает состояние больного и минимизирует число причин раздражения слизистой оболочки.

способ приготовления

С наступлением холодов мы все чаще подвержены простудным заболеваниям, и не всегда хочется сразу применять серьезные лекарственные препараты. Наши прадеды в лечении различных заболеваний прибегали к помощи природы. В частности, трава шалфей использовалась для лечения простудных и вирусных заболеваний.

Шалфей является природным антисептиком, содержит витамины и минералы и благотворно влияет на организм человека. А вещество сальвин, входящее в его состав известно как природный антибиотик. Кроме того, напитки из шалфея издавна применялись как отхаркивающее средство при сухом кашле. Эффективность шалфея при простуде объясняется наличием в нем эфирных масел, обладающих противовоспалительным и противомикробным свойствами. А в сочетании с молоком этот травяной настой поистине является скорой помощью при трахеите, ларингите, бронхите, заболеваниях голосовых связок и других респираторных заболеваниях.

Приготовить шалфей с молоком совсем не сложно. Нужно придерживаться некоторых несложных инструкций и всё получится.

Взять чистую небольшую эмалированную посуду и высыпать туда сухой шалфей. Эмалированная емкость не даст продукту окисляться и сохранит все полезные свойства шалфея. Вскипятить воду и залить ею траву. Накрыть емкость с шалфеем и дать настояться в течение 25 минут. Затем процедить настой шалфея через заварное ситечко и добавить в него кипяченое молоко. Остудив напиток до теплого состояния, положить в него мед и хорошо размешать. При отсутствии меда для придания сладкого вкуса напитку можно использовать сахар, но мед все-таки предпочтительнее. Он сделает чай еще более полезным и вкусным. Также для облегчения болей в горле при желании в готовый напиток можно добавить немного сливочного масла.

Принимать готовый чай с шалфеем и молоком лучше всего в теплом виде небольшими порциями в течение дня.

Шалфей с молоком от кашля

Если нет желания или ввиду возраста больного или дополнительных обстоятельств — возможности использовать препараты, то можно воспользоваться популярным народным рецептом и приготовить молоко с шалфеем от кашля. Данное простое и вместе с тем эффективное средство при регулярном употреблении быстро снимет симптомы заболевания и поможет больному в выздоровлении — как заваривать его в домашних условиях, описано ниже.

Средство готовится следующим образом:

    Возьмите эмалированную турку или небольшую кастрюлю и засыпьте туда 1 ст.л. сухого шалфея, после чего налейте емкость чуть больше стакана молока, поставьте на горящую плиту.

рецепт отвара из шалфея

Взрослым шалфей с молоком от кашля дают по трети кружки в течение всего дня. Полный курс должен составлять от 20 до 30 дней — даже если кашель уже пропал и больной стал чувствовать себя лучше, для профилактики не стоит прерывать лечение. Так можно обезопасить себя от возвращения инфекции и всех ее неприятных симптомов.

Важно: шалфей от кашля, заваренный на молоке, можно также давать пить и детям. Однако минимальный возраст при этом составляет 5 лет — не достигнув данного порога и употребляя средство, ребенок рискует получить осложнения в процессе развития.

шалфей с молоком

Почему шалфей помогает от кашля

Трава шалфей от кашля

Эфирные масла, кислоты, микроэлементы, витамины содержатся в шалфее в концентрированном виде.

Сальвин – вещество, содержащееся в листьях растения, обладает антибиотикоподобными свойствами и применяется официальной медициной в отоларингологии и стоматологии (в виде леденцов, драже, спиртовых растворов).

Помогает ли шалфей от кашля?

Свойства шалфея

  • уничтожает микробы;
  • оказывает противовоспалительное и муколитическое воздействие;
  • выступает, как спазмолитик;
  • обладает противогрибковой активностью;
  • улучшает кровоснабжение тканей слизистой.

Кашель – это рефлекторный спазм, вызванный желанием избавиться от слизи (в которой размножается инфекция) в дыхательных путях.

Страницы

Прекрасный целебный напиток,-…

Чай из шалфея (с лимоном и мёдом)

и это факт! Шалфей,- как лекарственное растение,- ценили в древние времена, а в народной медицине, использовали его как средство от кашля и простуды.
Солнечно-золотистый цвет, пряный аромат и много пользы для здоровья!
Вкусно и полезно!

Шалфей (Salvia officinalis) — содержит длинный список витаминов, минералов, полезных веществ. А именно,- витамины группы В, витамины А, С, Е, К, а также, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк. Шалфей содержит белок, натуральные сахара, аминокислоты, розмариновую кислоту.

Шалфей полезен для пищеварения, помогает сердцу быть здоровым, является антибактерицидным, антивоспалительным, антивирусным средством (лечит воспалённое горло, помогает избавится от кашля), способствует плотности костей, укрепляет волосы, обеспечивает гладкую (молодую) кожу, расслабляет мышцы, улучшает зрение, стимулирует работу мозга (помогает сосредоточиться), укрепляет память. А ещё,- шалфей помогает бороться против раковых заболеваний, против анемии, диабета, борется с депрессией и снижает уровень стресса, помогает похудеть, улучшает настроение, укрепляет иммунную систему.

Чай из шалфея

Чай из шалфея (с лимоном и мёдом)

Ингредиенты

2 чайные ложки сушеного шалфея
2,5 стакана холодной (фильтрованной) воды
1 лимон ( 2 ломтика лимона для чая понадобится)
2 чайные ложки натурального пчелиного мёда (или по вкусу)
1 веточка свежего шалфея

— Небольшой ковшик (или маленькая кастрюля) с крышкой
— Металлическое ситечко

(Травяные чаи,- лучше всего, заваривать в прозрачных огнеупорных чайниках.
Но если такого нет, можно приготовить чай и в другой посуде, не страшно.
Как только кончится этот вынужденный «сиди дома» период,- такой чайничек станет покупкой №1 для нашей кухни!).

Шалфей, лимон, мед

Шалфей является «двоюродным братом» розмарина, относится к вечнозелёным растениям. Листья шалфея нежные и мягкие, спокойного зелёного цвета, а нижняя сторона листьев,- светлая, почти белого цвета. Листья и стебли (и цветы!) шалфея покрыты мягкими короткими волосками. Если листики потереть в ладонях, появляется выразительный пряный аромат.
Всё потому, что эти мягкие волоски содержат эфирные масла, благодаря которым шалфей и отличается своим приятным ароматом. Этот аромат радует человека, улучшает настроение. Но,- шалфей (и его аромат) не любят и даже боятся многие насекомые,- комары, мухи и осы,- облетают его «десятой дорогой»!

Прекрасный целебный напиток

… Есть старая английская поговорка,- которая переводится примерно так:
«Тот будет жить долго (я знаю), кто будет есть шалфей в мае». Можно перефразировать её,- «Тот, кто пьёт чай из шалфея, будет жить долго,- и не болея!».

Подготовка

— Перед тем, как заваривать воду для чая из шалфея,- ковшик необходимо тщательно вымыть (даже, если ковшик чистый). Затем налить в него воды, поставить на огонь и довести воду до кипения. Снять с огня. Воду вылить.
(Это необходимо, чтобы удалить с поверхности ковшика невидимые частицы жира, если есть. А также, избавить чай от случайных «чужих» привкусов).

— Веточки шалфея вымыть в проточной воде. Стряхнуть воду. Пока отложить.

— Лимон вымыть, обсушить. Пока не резать.).

— Чашки для чая, желательно, держать в тёплом месте. Или,- обдать их горячей
водой,- затем наливать чай ( в холодной чашке, чай будет быстро остывать).

— Мёд и баночку с сушеным шалфеем достать с полок,- чтобы всё было на
столе, рядом и «под рукой» (это сэкономит время).

Средство от кашля и простуды

Приготовление

1. В чистый ковшик налить 2,5 стакана холодной воды. Поставить на огонь. Довести воду до кипения.

2. Выключить огонь.(Ковшик остаётся стоять на плите). Высыпать в воду 2 чайные ложки сушеного шалфея. Размешать ложкой. Накрыть ковшик крышкой. Шалфей настаивать в горячей воде 5-8 минут (В зависимости, на сколько крепким и насыщенным должен быть чай,- по вкусу).

3. Через 5-8 минут, пар собрался под крышкой и образовались капли воды (это видно, если крышка прозрачная). Снять крышку,- шалфей опустился уже на дно кастрюли. Чай заварился, это видно и по цвету воды.

4. Через ситечко, процеживая, налить чай из шалфея в тёплые кружки.

5. Порезать лимон,- 2 ломтика . Или отрезать один круглый ломтик, затем разрезать его пополам, «полумесяцем» (Если попались косточки, удалить их из ломтиков лимона). Поместить лимонные ломтики в чай.

6. И теперь, добавить в чашки с чаем по чайной ложке натурального мёда.

Шалфей применение как чай

7. Сорвать 2-4 листика с веточек шалфея, бросить их в чай. Это не только для украшения,- листики свежего шалфея добавят чаю вкуса и аромата!

( Подсказка. Крутой кипяток убивает некоторые полезные вещества. По-этому, сушеный шалфей лучше поместить в горячую воду, чтобы сохранить всё ценное, что он содержит. Таким образом, напиток получится не только вкусным, но и с пользой для здоровья).

Травяной чай

…Чай из шалфея получился необычно яркого желтого цвета, с приятным пряным ароматом, и уникальным, почти острым, перечно-пряным вкусом.
Лимон придал цитрусовой свежести (+ витамин С!) и усилил тонкий пряный аромат шалфея. А пчелиный мёд добавил сладости, смягчил острую горчинку и привнёс пользы для здоровья. (Ведь мёд является одним из древнейших народных средств против простуды!).
Так что,- удачная тройка ингредиентов,- это ценный рецепт-подарок от нашего лучшего доктора,- Природы!

Не очень горячий,- и такой приятный,- чай из шалфея пьётся легко, спокойно, небольшими глотками и растягивая удовольствие… Вкусно!

Шалфей чай

Интерес но. В Древнем Риме шалфей называли «святым растением»,- за его медицинскую способность быстро заживлять раны, лечить больных и спасать жизни людей. Интересно, что название растения,- шалфей (сальвия), происходит от слова salvere,- на латыни значит «спасение» (быть спасённым),- что также означает и «выздороветь, вылечится, пережить, спастись». А старое английское название шалфея,- Salviya salvarix,- дословно «Шалфей спаситель».

И тысячу лет назад, люди пили чай из шалфея,- потому что именно в чае шалфей проявлял свои ценные качества.

Какая польза от чая из шалфея?

Он полезен для пищеварения, является натуральным мочегонным средством, помогает при диабете, спасает от ожирения, помогает думать и делает голову ясной, снижает симптомы стресса, снимает чувство усталости и беспокойства.
Чай из шалфея,- лечит простуду, воспалённое горло и помогает избавиться от сильного, затяжного кашля.

Пусть целебная сила шалфея поможет всем здоровым не заболеть,- а всем, кто заболел,- поскорее выздороветь, спастись и быть здоровым!

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Можно ли капать в нос грудничку “Мирамистин”?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector