Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если болит ухо после промывания носа

Что делать, если болит ухо после промывания носа?

Если у вас болит ухо после промывания носа, то это скорее всего является следствием попадания воды в полости уха. Самое первое средство при этом – использовать ушные капли с эффектом снятия боли, а затем обратиться к врачу для более глубокого лечения.

Проблема болей в ушах

Ведь уши и нос образуют единую систему, и если неосторожно промыть нос, например, для избавления от насморка, то после промывки вода может попасть и в ушные пазухи. Лучше всего обратиться к врачу за советом, как лучше и безболезненнее удалить скопившуюся воду из ушных полостей.

Особенности промывания носа

промывание носа

Почему промывание носа эффективно при лечении простуды? Правильное промывание снижает воспаление носовой зоны, так как вымывает слизь и скопившиеся в ней болезнетворные микроорганизмы. Правильное, грамотное промывание:

  • снимает заложенность носа разжиженным секретом путем его вывода из носовой полости;
  • удаляет корки засохшей слизи путем их размягчения;
  • избавляет носовую поверхность от любых патогенов;
  • готовит слизистую к всасыванию лекарств;
  • способствует уменьшению отечности;
  • удаляет микробы из пазух носа;
  • подавляет рост болезнетворной микрофлоры.

Промывание носа должно проводиться квалифицированным специалистом, чтобы избежать травмирования носовой полости и добиться максимального эффекта при проведении процедур. Различают несколько видов промывания:

  • Орошение – специальным баллоном (пульверизатором) в нос брызгаются лечебные растворы (Хлорид натрия, Долфин, Ринолайф). Этот метод сравнительно прост и не требует дополнительных навыков;
  • Грушей или кружкой – промывание необходимо производить с особой осторожностью, чтобы раствор не проник в пазухи носа или в среднее ухо;
  • Назальный душ – проводится только медиками в стационаре;
  • Водно-струйное промывание – применяется для самых маленьких и требует высокой квалификации при его проведении;
  • Метод «кукушка» — во время промывания пациент произносит подобные звуки для лучшего эффекта, проводится только врачом;
  • Ванночки – метод заливания лечебного раствора, проводится только специалистом;
  • Аспирация – вливание грушей жидкости и отсасывание содержимого. Проводится под наблюдением врача.

Но, как правило, все эти методы проводятся в домашних условиях. И при неправильном промывании после неграмотно произведенных процедур появляются боли в ухе. То есть промывающая жидкость попала в среднее ухо и вызвала воспаление уха или усугубила уже имеющийся воспалительный процесс. Основной причиной, что болит ухо после промывания носа, является неправильно произведенные манипуляции.

Также ушные боли после промывания могут возникнуть, если данная процедура производилась при конкретных противопоказаниях:

  • заложенности носа;
  • искривления носовой перегородки;
  • наличия полипов;
  • развивающийся отит ушей.

Но, несмотря на все это, процедура все же была произведена. Тогда уже существующий отит, который, возможно, спровоцирован длительным сильным насморком, осложняется попаданием раствора в воспаленную часть внутреннего уха. Происходит дополнительное поражение здоровых клеток ушной зоны. Все это вызывает боль.

Растворы для промывания

Для очищения носовой полости назначаются, как правило, растворы «Аквалор» или «Долфин», действие которых основано на вымывании из носа вирусов, частиц пыли, бактерий и аллергенов. В результате таких процедур дыхание становится легким, симптоматика ринита существенно сглаживается. При правильном применении данные средства не представляют особой опасности для функциональности органов слуха. Отит развивается, если вода попала в ухо через нос. Когда после проведения лечебного мероприятия начало развиваться воспаление среднего уха, то этого говорит о том, что такой процесс уже протекал в скрытом виде, а раствор для промывания только ускорил его.

Всегда ли при промывании носа вода попадает в ухо?

промывал нос вода попала в ухо

Последствия

Осложнения возникают у пациентов, не принимающих мер по удалению воды из ушей. Длительное нахождение жидкости в полости часто провоцирует воспалительные реакции. Риск осложнений выше среди детей. Если после промывания носа заложило уши, следует удалить воду как можно быстрее. Чаще всего последствия возникают при проникновении растворов в средний отдел органа слуха. К ним относятся:

  • Евстахиит.
  • Мирингит.
  • Отит среднего уха.
  • Эпитимпанит.

Все эти заболевания способны привести к нарушению или потере слуха. Наиболее распространенным из них является средний отит. Он сопровождается болевыми ощущениями в ухе, а также повышением температуры и общей слабостью. При остром воспалении отмечаются ощущения прострелов, которые невозможно терпеть. Патология часто наблюдается у малышей, вследствие анатомических особенностей. Если причина ухудшения состояния неизвестна, родители должны указать на то, что промывали ребенку нос незадолго до возникновения болей. Попадание воды в уши часто провоцирует проникновение бактерий в слуховую полость. Вследствие этого может выделяться гной. При появлении любых симптомов воспаления нужно обратиться к ЛОР-врачу.

Читать еще:  Как лечить нейросенсорную тугоухость различной степени?

Для профилактики осложнений проводят ряд не сложных манипуляций

вывести воду из уха

Врачи рекомендуют выполнить не сложные и безопасные процедуры, которые спровоцируют естественное выделение воды из среднего уха. Для этого нужно интенсивно совершать жевательные и глотательные движения, можно использовать жевательную резинку. Таким образом вода из трубки попадет в нос и ее будет легко удалить. Важно не забыть это правило, что бы после попадания жидкости быстро очистить ушные проходы.

Если появилась отечность слуховой трубки, нужно закапать нос препаратами которые сужают сосуды и снимают отечность. В случае если началась аллергическая реакция, нужно принять антигистаминный препарат. Тогда пройдет и отечность и воспаление.

Также поможет согревающий компресс, который ложиться перед сном на всю ночь. Когда появляются болевые ощущения, нужно выпить болеутоляющие препараты.

Если заложенность не проходит, для лечения необходимо обратиться к ЛОР-у.

В большинстве случаев человек может решить проблему в домашних условиях. Проникнуть сквозь барабанную перепонку во внутреннее ухо вода не может. Если человек все же чувствует воду глубоко в ухе и его постоянно закладывает, он немедленно должен обратиться к доктору.

Что делать если болит ухо после промывания?

Кафедра оториноларингологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России, Москва

Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения, Москва, Россия, 117152

Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения, Москва, Россия, 117152

Сравнительная эффективность препаратов, применяющихся с целью церуменолизиса

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2014;(4): 63-66

Крюков А. И., Кунельская Н. Л., Гуров А. В., Изотова Г. Н., Шестакова Е. Ю. Сравнительная эффективность препаратов, применяющихся с целью церуменолизиса. Вестник оториноларингологии. 2014;(4):63-66.

ГБЗУ «Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского», Москва

ГБЗУ «Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского», Москва

Кафедра оториноларингологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России, Москва

Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения, Москва, Россия, 117152

Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения, Москва, Россия, 117152

Серная пробка — это скопление ушной серы, секрета сальных желез, слущенного эпидермиса, в состав которых входят липиды, гликопротеины, гиалуроновая кислота, ферменты и иммуноглобулины.

Серные пробки — одна из наиболее частых причин визитов к врачу-оториноларингологу. Проблема серных пробок актуальна во всем мире. В нашей стране они встречаются у 4 млн. лиц трудоспособного возраста, 750 тыс. пожилых людей и 860 тыс. детей. По другим данным, до 6% учащихся начальных школ имеют серные пробки [1-3].

Как известно, серный секрет вырабатывается церуменозными (от. лат. cerumen) железами, располагающимися преимущественно в перепончато-хрящевом отделе наружного слухового прохода и способными вырабатывать до 20 мг ушной серы в месяц. Ушная сера состоит из 2 составляющих. Жирная и более плотная, клейкая ее часть вырабатывается сальными железами волосяных фолликулов, а более жидкая часть — серными железами. В состав ушной серы входят белки, минеральные соли, а также свободные жирные кислоты [1, 4].

Ушная сера бывает 2 типов: «сухая» (наиболее распространена у жителей Азии и уроженцев Америки), имеющая серый оттенок, и «влажная» (присущая кавказской и африканской популяции), имеющая коричневый или темный цвет. Железы, вырабатывающие ушную серу, окружены тонкими мышечными волокнами, которые, сокращаясь, способствуют выведению серы к наружному слуховому проходу. В норме во время разговора или жевания, т.е. во время движений височно-нижнечелюстного сустава происходит дренирование серных масс наружу [1, 2].

Ушная сера выполняет важные физиологические функции. Часть белков, входящих в структуру ушной серы, являются иммуноглобулинами, определяющими защитную функцию. Сера обладает бактериостатическими свойствами, обеспечивая защиту слухового прохода от развития инфекционного процесса, вызванного некоторыми кокковыми и палочковыми формами бактерий. Уровень pH ушной серы находится на уровне 4,0-5,0, что противодействует развитию бактериальной и грибковой флоры. Помимо этого, пленка, образуемая ушной серой на стенках слухового прохода, препятствует длительной персистенции различных микроорганизмов, нахождению частиц пыли, а также прочих экзогенных факторов и, таким образом, также обеспечивает функцию защиты.

Читать еще:  Как принимать Цефтриаксон при отите?

Без ушной серы невозможно было бы и адекватное функционирование системы звукопроведения. Ушная сера, обеспечивающая влажность и эластичность стенок слухового прохода, способствует усилению звуковой волны, проходящей через слуховой проход, в среднем на 12 дБ.

Избыток ушной серы приводит к образованию серных пробок, вызывающих неприятные ощущения и раздражение наружного слухового прохода. Важно отличать избыточное накопление ушной серы (ее гиперсекреция) от недостаточно эффективного процесса ее выведения [1, 5, 6].

Количество ушной серы определяется, главным образом, генетическими особенностями, характерными для каждого конкретного человека. Важную роль в процессе развития серной пробки играют также и индивидуальные анатомические особенности (узость, извитость и др.) слухового прохода каждого пациента. Помимо этого, существуют и другие причины, приводящие к гиперсекреции ушного секрета — раздражение эпидермиса слухового прохода посторонними предметами (наушники, телефонные гарнитуры и т.д.), эмоциональный стресс.

Возраст пациента также влияет на количество вырабатываемой в слуховом проходе серы. Так, серные пробки гораздо чаще возникают у пожилых людей вследствие комбинации гиперсекреции и обусловленного возрастом снижения эффективности процесса удаления серной пробки из уха (явления гипертрихоза, замедленные процессы выведения серы вследствие метаболических нарушений и т.д.) [1-3].

К причинам, провоцирующим гиперсекрецию ушной серы, можно отнести слишком частое использование ватных палочек. Ватные палочки не обладают стерильностью, на их поверхности имеется большое количество бактерий, грибов, которые, попадая в наружный слуховой проход, способны вызывать различные варианты воспалительных поражений наружного слухового прохода и в ряде случаев могут приводить к развитию осложнений [1, 5]. Помимо этого, манипулируя ватной палочкой преимущественно в области перепончато-хрящевой части наружного слухового прохода, пациенты продвигают серные массы в сторону костной части слухового прохода, что, в конечном счете, приводит к формированию серной пробки. Поэтому использование ушных палочек с целью удаления серного секрета крайне нецелесообразно как у взрослых, так и у детей, так как манипуляции в слуховом проходе у ребенка могут привести к повреждению нежного эпидермального слоя наружного слухового прохода [2].

Важным фактором, предрасполагающим к образованию серной пробки, является попадание воды в наружный слуховой проход. Под действием влаги происходит набухание серной пробки и развивается обтурация слухового прохода.

При этом нарушение слуха возникает, когда закупоривается либо весь слуховой проход, либо более 75% его просвета. Серная пробка также проявляется шумом в ушах, восприятием собственного голоса в ухе «с пробкой» (аутофонией) или ощущением заложенности уха. В редких случаях может возникать рефлекторный кашель, головная боль, головокружение и тошнота. Эти симптомы наблюдаются при локализации серной пробки в костном отделе наружного слухового прохода и механической компрессии на барабанную перепонку [1-3].

Все вышесказанное обусловливает необходимость своевременного удаления серных пробок из наружного слухового прохода, а также профилактики их образования. В настоящее время одним из эффективных методов удаления серных пробок является церуменолизис.

Церуменолизис основан на введении в просвет слухового прохода специальных веществ — церуменолитиков, способных растворять ушную серу. В настоящее время существует достаточное количество препаратов, используемых с данной целью, отличающихся по своему химическому составу и демонстрирующих клиническую эффективность. Такими препаратами, в частности, являются анауретте, а-церумен, ремо-вакс.

Основным действующим веществом Анауретте является фитосквалан, получаемый из оливкового масла, которое по своим физическим и химическим характеристикам сходно с ушной серой. Препарат легко проникает в серную пробку, мягко ее растворяет и выводит из слухового прохода. Наполнитель — минеральное масло — обеспечивает инертное промывание, растворение и очищение от ушной серы. Масло мяты согревает слуховой проход и катализирует физический процесс, обеспечивая запах свежести и вызывая приятные ощущения у пациента.

А-церумен представляет собой водную эмульсию 3 сурфактантов (анионного, амфотерного и неионного), которая уменьшает поверхностное натяжение. Проникая внутрь серной пробки, препарат растворяет ее, не вызывая набухания. При этом происходят постепенный лизис серной пробки и нормализация секреции серы без риска вестибулярных и слуховых расстройств.

Читать еще:  Почему закладывает левое ухо?

Ремо-вакс — препарат, содержащий в своем составе аллантоин, фенэтиловый спирт, жидкий ланолин, бутилгидрокситолуен — вещества, которые проникают в толщу серной пробки, разрыхляют и растворяют серу/серную пробку.

Целью настоящего исследования, проходившего на базе МНПЦО ДЗ Москвы им. Л.И Свержевского, явилась сравнительная оценка эффективности и переносимости препаратов анауретте, а-церумен и ремо-вакс в терапии и профилактике ушных серных пробок.

Материал и методы

В исследование были включены 120 пациентов (63 мужчины и 57 женщин) в возрасте 18-65 лет (средний возраст — 56±3,1 года) с подтвержденным диагнозом «серная пробка». Все пациенты были объединены в три группы. В 1-ю группу (40 человек) вошли пациенты, которые получали препарат анауретте, пациенты 2-й группы (40 человек) — препарат а-церумен и, наконец, пациенты 3-й группы (40 человек) — препарат ремо-вакс.

В процессе исследования оценивали быстроту удаления серного секрета по данным отоскопической картины, субъективные ощущения восстановления слуха и переносимость препаратов.

С целью объективизации эффекта освобождения наружного слухового прохода от серных масс использовали шкалу, отражающую степень выраженности обструкции слухового прохода (см. таблицу).

Помимо этого, с целью упрощения описания типов серных пробок в зависимости от консистенции использовали специальную кодировку. Так, сухую плотную серную пробку кодировали буквой A, сухую рыхлую пробку — буквой B и, наконец, мягкую влажную пробку — буквой C.

Результаты исследования

По данным отоскопического исследования были получены следующие результаты. У 37 (30,8%) обследованных пациентов наблюдали полную обструкцию наружного слухового прохода — 3А. Остальные варианты степени выраженности обструкции слухового прохода и консистенции пробки встречались реже (рис. 1). Рисунок 1. Частота встречаемости серных пробок различной консистенции и различной степени обструкции слухового прохода.

Анализируя динамику удаления серного секрета, необходимо отметить, что наиболее быстрые результаты достигались при применении препарата анауретте (рис. 2). Рисунок 2. Динамика удаления серного секрета у обследованных пациентов.

Так, в группе пациентов, получавших данный препарат, у 11 (28%) больных уже на 2-е сутки применения было отмечено полное освобождение наружного слухового прохода от серного секрета, в то время как у пациентов, получавших другие препараты, аналогичного результата удалось добиться только к 4-м суткам терапии. К 3-им суткам лечения желаемого эффекта удалось достичь у 16 (40%) больных, получавших анауретте, у 7 (18%), принимавших а-церумен и у 5 (13%) больных, использовавших ремо-вакс.

Аналогичные результаты были отмечены при исследовании динамики субъективных ощущений восстановления слуха (рис. 3). Рисунок 3. Динамика субъективного ощущения восстановления слуха у обследованных пациентов.

В группе пациентов, получавших препарат анауретте, восстановление слуха на 2-е сутки терапии происходило у 24 (60%) больных, у принимавших а-церумен и ремо-вакс аналогичный эффект на 2-е сутки был получен только у 3 (7,5%) и 2 (5%) пациентов соответственно.

Стоит подчеркнуть, что за весь период наблюдения не было отмечено побочных эффектов, потребовавших отмены препаратов. При этом пациенты, получавшие препарат анауретте (особенно пожилые люди), отмечали субъективные приятные ощущения теплоты и свежести в наружном слуховом проходе, возникавшие после использования препарата.

Заключение

Анализируя полученные данные, необходимо отметить, что наиболее быстрое освобождение наружного слухового прохода от серных масс, а также лучшие субъективные ощущения восстановления слуха даже при полной обтурации слухового прохода сухими плотными серными пробками (3А) наблюдались в группе больных, принимавших препарат анауретте.

Таким образом, анауретте является эффективным средством борьбы с серными пробками, превосходящим аналоги, и может быть рекомендован для широкого применения в клинической практике.

Олива для промывания носа и продувания слуховых труб

Специальный прибор – Олива – используется для промывания слуховых труб и носовой полости. Прибор применяют и в терапевтических целях – в качестве комплексного лечения гайморита, аденоида, ринита. Благодаря структурным особенностям олива плотно прилегает к слизистой ноздрей, обеспечивая равномерную подачу жидкости в полость носа.

В качестве профилактики, промывать носовую полость рекомендовано раз в день. Желательно это делать по утрам. При развитии патологических проблем, количество промываний увеличивают – до 3-4 раз в день.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector