Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прободение барабанной перепонки у кошек

Прободение барабанной перепонки у кошек

Причины
Признаки
Диагностика
Лечение

Барабанная перепонка – тонкая перегородка, расположенная между наружным и средним ухом. Служит для передачи звуковых колебаний во внутреннее ухо, препятствует попаданию инфекции, инородных предметов во внутреннее и среднее ухо.

При нарушении целостности барабанной перепонки бактерии и грибки из наружного слухового прохода могут проникнуть глубже и вызвать внутренний и средний отит. Воспаление внутреннего и среднего уха относятся к числу серьезных заболеваний и требует немедленного лечения.

Способен ли слуховой аппарат полностью восстановить слух?

Нет (за исключением незначительных нарушений слуха). Вместе с тем, слуховой аппарат дает ряд новых возможностей: он позволяет слышать тихие звуки, которые раньше находились за пределами вашей слуховой границы, а громкие звуки он смягчает, делая их комфортными для восприятия. В дополнение к этому, слуховой аппарат обеспечивает достаточно четкую слышимость в шумной обстановке.

Тугоухость может развиваться до рождения, в младенческом или детском возрасте под воздействием целого ряда провоцирующих факторов

Выделяют два типа тугоухости: кондуктивная и нейросенсорная.

Кондуктивная тугоухость

При этом патологическом состоянии внутреннее ухо функционирует в нормальном режиме, а факторы, препятствующие проведению звуковых волн, оказывают воздействие на уровне наружного или среднего уха. Кондуктивная тугоухость, как правило, имеет легкую или умеренную степень тяжести, является преходящей и хорошо поддается лечению. Вы можете самостоятельно смоделировать у себя кондуктивную тугоухость, заткнув ухо пальцем. При этом внешние звуки будут казаться вам тише, а собственный голос звучать громче, чем обычно. Ниже будут приведены некоторые причины развития кондуктивной тугоухости.

Серная пробка

Избыточные отложения ушной серы в слуховом канале могут, подобно берушам, блокировать распространение звуковых волн на барабанную перепонку. Удалить серную пробку можно с помощью специальных размягчающих ушных капель или обратившись к отоларингологу. Использование для этих целей ватных палочек категорически не рекомендовано: таким образом можно еще глубже загнать серную пробку или неловкими действиями повредить барабанную перепонку.

Инородные тела

Мелкие предметы, например бусы или вишневые косточки, могут закупорить слуховой проход или повредить барабанную перепонку.

Воспаление среднего уха (отит)

Это наиболее распространенная причина кондуктивной тугоухости в детском возрасте. Более 85% детей перенесли данное заболевание как минимум один раз. Ушные инфекции являются вторым наиболее частым поводом для обращения к педиатру.

Существует много форм и причин развития отита среднего уха. Наиболее распространенная из них – увеличение носоглоточных миндалин, т.е. те самые пресловутые аденоиды, служащие гостеприимным прибежищем для патогенных бактерий и перекрывающие своим патологическим разрастанием евстахиевую трубу, соединяющую среднее ухо с носоглоткой. Ушные инфекции могут также развиваться как осложнение ОРЗ или являться следствием избыточного воздействия табачного дыма. Самые часто встречающиеся типы отитов среднего уха – это острый и экссудативный (гнойный) отит.

К типичным симптомам острого отита относится:

  • Боль в ушах.
  • Повышение температуры.
  • Возбуждение (впоследствии переходящее в адинамию), преходящее ослабление слуха.

Лечение – медикаментозное (антибиотики). Одним из следствий острого отита может стать перфорация барабанной перепонки, сопровождающаяся гнойными выделениями из слухового прохода. Отсутствие адекватных терапевтических мер в этом случае может вызвать еще более серьезные заболевания среднего или внутреннего уха.

Экссудативный отит зачастую развивается «по следам» острого отита. В его основе лежит застой серозно-слизистой жидкости в полости среднего уха, сопровождающийся воспалением слизистой. Эти патологические процессы гасят вибрации барабанной перепонки и препятствуют движениям слуховых косточек среднего уха, что может вызвать легкую или умеренную тугоухость. Перенесенное в раннем возрасте, это заболевание может затормозить развитие у ребенка речевых навыков. Лечение экссудативного отита, в сравнении с острым, представляет собой более сложную задачу. Стандартная антибактериальная терапия срабатывает далеко не всегда, в связи с чем возникает необходимость в хирургическом лечении – миринготомии (разрез барабанной перепонки) или тимпаностомии с введением в разрез барабанной перепонки тимпаностомической трубки. В первом случае вентиляция среднего уха восстанавливается на несколько часов или суток, во втором – на несколько месяцев и даже лет, предупреждая развитие подобных инфекций в дальнейшем.

Читать еще:  Что делать если течет кровь из уха при отите?

Наружный отит («ухо пловца»)

Эта болезненная бактериальная инфекция развивается, как правило, когда после купания в слуховом канале остается вода. Помимо острой стреляющей боли, заболевание проявляется заложенностью в ушах и частичной потерей слуха.

Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость

Нейросенсорная тугоухость вызывается повреждением, локализованным на уровне улитки (сенсорное нарушение слуха), либо в пределах нервного пути (невральное нарушение слуха) и является, как правило, врожденной. Она может развиться также как результат воздействия избыточного шума, ототоксичных медикаментов или как следствие биологического старения организма. Нейросенсорная тугоухость варьируется от легкой до очень тяжелой и может затрагивать лишь определенные диапазоны частот. Это заболевание не поддается ни медикаментозному, ни хирургическому лечению. Единственной эффективной терапевтической опцией в данном случае является слуховой аппарат или кохлеарные импланты.

Смешанная тугоухость

Является результатом сочетанного влияния факторов, способствующих развитию как кондуктивной, так и нейросенсорной тугоухости и воздействующих на наружное, среднее и внутреннее (улитку) ухо.

Улитка – сенсорная часть слухового анализатора – достигает «взрослого» размера и наделяет ребенка способностью слышать еще на 20 неделе беременности. Иными словами, голоса родителей, сестер и братьев, как, собственно, и любые окружающие звуки, воздействуют на детей еще до рождения.

Расстройство слуха – это не только глухота: даже незначительное его ослабление может стать непреодолимым препятствием для развития языковых и речевых навыков, в наиболее значимые для этого, первые годы жизни. Уделяйте должное внимание слуху своего ребенка! И если существуют основания предполагать наличие отклонений от нормы – немедленно обращайтесь к аудиологу. Промедление может очень дорого стоить.

Методы лечения

Лечение разрыва барабанной перепонки зависит от степени повреждения ее.
Врач при первом осмотре очистит рану от грязи, пыли, сгустков крови, обработает рану специальным раствором (нитратом серебра или хромовой кислотой), а полости ушного прохода – спиртом. Также на приеме врач определит насколько ухудшился слух больного. В конце процедуры доктор закроет ушной проход ватным тампоном. Может порекомендовать ушные капли–антибиотики для устранения патогенной микрофлоры.

Если перепонка повредилась несильно, разрыв заживет самостоятельно. Больному нужно только оставить уши в покое, не проводить самостоятельно никаких манипуляций в ушных проходах.

При небольших разрывах врач накладывает заплатку из тонкой бумаги, меняет ее спустя несколько раз (обычно трех–четырех раз бывает достаточно). Такие процедуры ускорят заживление и практически исключают проникновение инфекции в среднее ухо.

При сильных разрывах перепонки прибегают к хирургическому методу восстановления мембраны – мирингопластике.

мирингопластика

Операция проводится с использованием общей анестезии. Суть хирургического вмешательства заключается в восстановлении барабанной перепонки посредством ее латания.
Кусочек ткани для закрытия повреждения вырезается за ухом у пациента (достаточно небольшого надреза).

Операцию проводят с помощью эндоскопа. Саморассасывающимися материалами крепят лоскуток к поврежденной перегородке. После операции ушной проход закрывают тампоном из ваты, пропитанным антибиотиком, чтобы в рану не попала инфекция.

Прооперированному пациенту несколько часов запрещено делать через нос глубокие резкие вдохи и выдохи, сморкаться, чтобы не сдвинулась заплатка с нужного места. Дело в том, что отверстия слуховых труб выходят в носоглотку. Резкие вдохи и выдохи через нос заставляют двигаться барабанную перепонку, что чревато смещением заплатки.

Разрыв полностью зарастет ориентировочно за две недели.

А вот почему чешется ухо внутри и какими средствами можно себе помочь в домашних условиях, рассказывается в данной статье.

Также будет интересно узнать о том, как самой себе закапать капли в ухо.

А вот какие детские капли в ухо при боли стоит использовать в первую очередь, рассказывается в данной статье.

Для тех кто хочет узнать о том, какие капли в ухо при отите стоит применять и какое у них название, подробно рассказывается в данной статье.

Читать еще:  Как принимать Эреспал при отите?

А вот можно ли греть ухо при тубоотите и как это делать правильно, рассказывается в данной статье.

Рецепты для пропитки ушных тампонов

Что делать, если повреждена барабанная перепонка, вы уже посетили доктора и он дал добро на применение народных методов? Конечно же, нужны тампоны со специальными целебными пропитками.

Чем лечить лопнувшую барабанную перепонкуЧтобы ускорить восстановление мембраны, пропитайте свернутый из стерильной ваты тампон оливковым маслом и поместите его в ухо, после чего закройте его теплым платком и приложите сверху тканевый мешочек с заранее подогретыми отрубями. Дополнительно рекомендуется употреблять внутрь настой шиповника комнатной температуры или отвар из цветков лекарственной ромашки слабой концентрации.

Перед тем как ложиться спать, можно положить в ухо ватный тампон, пропитанный в соке репчатого лука или календулы и оставить его на всю ночь.

В качестве альтернативного варианта при выраженном болевом синдроме можно использовать листья душистой пеларгонии. Два-три таких листочка нужно немного помять пальцами, чтобы они пустили сок, затем завернуть в стерильный бинт и вставить такие тампоны в слуховой проход.

Диагностика

Поскольку повреждение барабанной перепонки сопровождает 90% травм уха, его первичной диагностикой часто занимаются травматологи. Однако для более квалифицированной диагностики и определения оптимальной лечебной тактики пациентам с повреждением барабанной перепонки необходима консультация отоларинголога. Основным и зачастую достаточным методом в диагностике повреждения барабанной перепонки является эндоскопическое исследование: отоскопия и микроотоскопия. По показаниям для оценки функции слухового и вестибулярного аппаратов проводится аудиометрия, пороговая аудиометрия, исследование камертоном, акустическая импедансометрия, электрокохлеография, стабилография, вестибулометрия, калорическая проба. Повреждение барабанной перепонки, осложненное вторичным инфицированием, является показанием для бактериологического исследования выделений из уха.

Отоскопия

При небольшом травмировании отоскопия выявляет лишь инъекцию сосудов барабанной перепонки. Значительные повреждения могут визуализироваться в виде субтотальных дефектов, точечных и округлых перфораций, щелевидных разрывов или полного разрушения барабанной перепонки. Разрывы и перфорации барабанной перепонки характеризуются неровными фестончатыми краями. Через образовавшееся в перепонке перфорационное отверстие в некоторых случаях при отоскопии можно увидеть медиальную стенку барабанной полости и выявить характерную для свежей травмы гиперемию слизистой. Иногда отоскопия диагностирует образовавшуюся в результате повреждения барабанной перепонки гематому барабанной полости. При механическом или акустическом повреждении могут отмечаться различной выраженности кровоизлияния в барабанную перепонку от отдельных петехий до массивных кровоизлияний.

Спустя некоторое время после того, как было получено повреждение барабанной перепонки, проводится контрольная отоскопия. Она направлена на оценку происходящих в барабанной перепонке репаративных процессов. Контрольная отоскопия может выявить рубцевание или организацию стойкого перфорационного отверстия. В некоторых случаях в толще барабанной перепонки наблюдается плотное белое образование, обусловленное отложением в рубце солей кальция. Отложение солей может наблюдаться и по краю оставшейся перфорации.

Лечение

Первая помощь

Для того, чтобы помочь себе или другому человеку при повреждении барабанной перепонки, следует соблюдать несколько правил. Ни в коем случае не закапывайте ничего в ухо, не пытайтесь удалить сгустки крови, гноя или инородное тело. Все, что вы можете сделать, это положить в ухо сухой стерильный ватный тампон и наложить на него повязку. В случае сильной боли можно использовать любой анальгетик. Хорошо, если одновременно он будет обладать и противовоспалительным эффектом.

Антибиотикотерапия

Антибиотики используются в комплексной терапии острого среднего отита. Для этого используют защищенные пенициллины, макролиды или цефалоспорины. То есть антибактериальные препараты с широким спектром действия. Их используют внутрь в виде таблеток, а также местно в качестве мазей и кремов.

Это позволяет уничтожить патогенную флору, вызвавшую воспаление, то есть является этиологическим лечением.

Сосудосуживающие средства

Все мы привыкли, что сосудосуживающие капли используют при насморке. Но они нашли свое применение и при заболеваниях ушей. В случае повреждения барабанной перепонки она воспаляется и отекает. Сосудосуживающие средства позволяют уменьшить этот отек, уменьшают боль и улучшают отток воспалительного экссудата. Обычно используют такие капли, как Ксилометазолин или Нафтизин.

Читать еще:  Как проверить слух у ребенка?

Муколитические средства

Такие препараты, как АЦЦ, применяют при бронхитах и пневмониях. Они разжижают мокроту, улучшают ее отток и стимулируют откашливание. Примерно такой же их эффект используется и в оториноларингологии. Воспалительный экссудат может быть очень вязким, в результате чего заболевание затягивается. Муколитики разжижают его и способствуют выздоровлению.

Нестероидные противовоспалительные средства снимают отек, уменьшают боль и воспаление. Они используются при любых причинах повреждения барабанной перепонки, будь то отит или травма. Чаще всего это Парацетамол или Ибупрофен.

Народные средства

Народная медицина до сих пор остается спорным вопросом для ученых. Часто ее методы идут вразрез с медициной доказательной, нов то же время нельзя сказать, что она неэффективна. Но в случае с перфорацией барабанной перепонки, народные средства не только не помогут, но и навредят. При отитах, согласно народным рецептам, рекомендуется закапывать в ухо борный спирт и накладывать согревающий компресс. Но при поврежденной барабанной перепонке делать это категорически запрещено, так как спиртовые капли попадают в полость среднего уха, а это вызывает снижение слуха.

Внимание! Не используйте рецепты народной медицины без консультации специалиста. Вы можете серьезно навредить своему здоровью!

На Reddit спросили жителя многоэтажки в Кудрово на 18 тыс. человек, каково жить в «человейнике» Кудрово, Пригород, Жилье, Многоэтажка, Многоквартирные дома

На Reddit спросили жителя многоэтажки в Кудрово на 18 тыс. человек, каково жить в «человейнике» Кудрово, Пригород, Жилье, Многоэтажка, Многоквартирные дома

Пользователь Reddit под ником MrOopee узнал про жилой комплекс «Новый Оккервиль» в петербургском городе Кудрово и поделился его снимками в сабреддите r/interestingasfuck («******** как интересно»). Комментаторы удивились масштабам дома и количеству жителей в нем — около 18 тыс. человек. На это обратил внимание TJ.

Запись попала на главную страницу сайта, из‑за чего в комментариях начали активно обсуждать и шутить над особенностями жизни в таком месте: жалели почтальонов, придумывали названия тысячам Wi-Fi-точек и представляли трудности при поиске пары в Tinder. «Рядом с тобой 9999 одиноких мамочек — кликни, чтобы узнать больше», — пошутил один из пользователей.
Некоторые предположили, что «Новый Оккервиль» — это российский аналог трейлерного парка, однако их все же поправили: такие же многоквартирные дома можно найти и в США, а дом в Кудрово больше напоминает гетто. Но юзерам было непонятно, как можно жить в этом здании, хватает ли парковочных мест, как происходит общение с соседями и как обстоят дела с инфраструктурой.

На эти вопросы ответил житель многоквартирника Everlastsun, проживающий там уже восемь лет. Если коротко: «Да, с парковкой бывают проблемы, но свободное место всегда найдется. И да, иногда бывает мрачновато, но лес и парки поблизости очень помогают».
По его словам, по утрам во дворе бывает очень шумно из‑за машин, которые заводят примерно в одно и то же время, но на выхлопные газы он не жалуется; шумоизоляция в доме слабая; по ночам во дворе «довольно тихо», изредка по пятницам «какой‑нибудь пьяный парень минуту кричит вдалеке — и все».
Everlastsun рассказал, что большинство жителей не участвуют в общедомовой деятельности и ни с кем не общаются. Есть лишь чат собаководов и группы в соцсетях, где можно найти людей со схожими интересами, но в остальном — все сами по себе. Рядом есть торговый центр, а до любого магазина или кафе можно добраться за полчаса. Из‑за нехватки зелени по дворе он проводит как минимум час в парке каждый день.
Комментатор из Кудрово признался, что пока что его все устраивает, но он мечтает переехать в собственный дом. С ним согласился житель бразильского Сан-Паулу, который живет в похожих условиях и не жалуется, но тоже хочет переехать в тихое место. «Удивительно, насколько похожими могут быть желания двух людей на разных концах света», — написал он.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector