Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение тубоотита

Тубоотит не проявляет себя температурой и сильной болью. Из-за этого человек не сразу спешит к ЛОРу, что чревато осложнениями. Так, хроническая форма заболевания может длиться 3-6 месяцев, пока пациент обращается к врачу.

Стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • заложенность уха;
  • головокружение;
  • ухудшение слуха;
  • тяжесть в голове, шум, треск в ушах;
  • нарушение координации движений;
  • боль в шее, ушах, голове;
  • ощущение наличия жидкости в ухе.

Если возникла сильная боль и повысилась температура, это свидетельствует о наличии сильного воспалительного процесса уже в среднем ухе.

В первую очередь нужно записаться на прием к терапевту, который при осмотре уха направит к отоларингологу. Терапия должна начинаться с применения сосудосуживающих капель в нос (нафтизин, тизин, нокспрей), промывания носа морской солью. Обычно нужно пару дней, чтобы ощутить улучшение состояния слуха, но есть случаи, когда необходима помощь специалиста. Отметим, что тубоотит следует лечить уже при появлении первых легких симптомов. Доктор пропишет антибактериальные и противовоспалительные препараты. Неплохо справляются методы народной медицины: использование капель и промывание ушей настойками ромашки, чистотела, эвкалипта, одуванчика, мяты и калины. Также в борьбе с катаральным воспалением ушной раковины помогут настойки алоэ, календулы.

В качестве профилактических мер нужно вовремя лечиться. Исключить занятия дайвингом, большие физические нагрузки и резкие перепады давления. Чтобы избежать переход в хронический этап, стоит несколько раз на год проходить диагностику своего тела.

  • Катетеризация слуховой трубы и введение лекарственных средств 860 a

Клиника на Пионерской

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Клиника на Маршала Жукова

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Клиника в Девяткино

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Если у пациента наблюдается ухудшение слуха, боли или шум в ушах, а продувание по Политцеру не помогло избавиться от этих проблем, необходимо пройти процедуру катетеризации слуховой трубы.

Процедуру не проводят при острых воспалительных заболеваниях носа и носоглотки из-за возможной вероятности занесения инфекции в полость среднего уха и возникновения гнойного отита. Кроме того, затруднить выполнение процедуру могут искривление носовой перегородки, синехии полости носа, узкие носовые проходы, полипоз носа.

Катетеризация проводится практически вслепую, потому требует максимальной точности и аккуратности со стороны специалиста, чтобы не допустить ранения слуховой трубы

Процедура

Перед процедурой необходимо анемизировать носовую полость и очистить ее от слизи. Катетеризация слуховой трубы проводится под местной анестезией с помощью специального катетера-насадки. Катетер вводится через нос, проходит по носовому ходу до задней стенки носоглотки и разворачивается на 180 градусов. После чего врач-отоларинголог пытается нащупать слуховую трубу, которая находится в глоточном устье, на боковой стенке носоглотки, и вдуть в нее через катетер воздух и лекарственное средство (как правило, гормон). Если доктор укрепился в устье слуховой трубы (признак этого – чувство провала), он посылает туда с помощью обычной спринцовки порцию воздуха, потом впрыскивает лекарство. Этим же воздухом лекарство нагнетается по этой трубке до слуховой трубы. При вдувании воздуха в катетер пациент ощущает шум в ухе. Если шум в ухе отсутствует, это говорит о непроходимости слуховой трубы.

Читать еще:  Лечении секреторного отита у взрослых и детей

Катетеризация является безболезненной процедурой, довольно неприятной – возможны рвотные позывы, однако очень эффективной – после процедуры у пациента восстанавливается слух.

4. Лечение

Главной задачей и конечной целью терапии является восстановление просвета слуховой трубы и устранение тугоухости, которая в данном случае носит кондуктивный характер (т.е. обусловлена нарушениями проведения звукового потока). Назначают антибиотический курс, применяют противоотечные и противовоспалительные средства, в т.ч. гормональные, в различных лекарственных формах (капли, спрей, введение путем катетеризации и т.д.). Широко применяется физиотерапия – УФО, лазерные процедуры, пневмомассаж, электростимуляция, продувание по Политцеру и мн.др.

При своевременном обращении за помощью, назначении адекватной терапевтической схемы и строгом соблюдении всех врачебных предписаний прогноз благоприятный.

Подробнее о евстахиевой трубе и ее воспалении

Анатомические размеры органа небольшие. У новорожденного ребенка труба имеет длину 2 см, у взрослого человека – 3,5 см. Но любые патологические процессы на этом участке немедленно дают о себе знать. Начало заболевания сопровождается:

  • ощущением дискомфорта и жжения в области слухового хода;
  • заложенностью ушной раковины;
  • аутофонией. Человек при патологии в евстахиевой трубе слышит собственный голос, как бы резонирующий в голове;
  • болями головы одностороннего характера;
  • ощущением «плеска воды» или шуршания в евстахиевой трубе.

Причины заболевания

Причины болезниЕвстахиева труба – это небольшой узкий канал, который соединяет носоглотку со средним ухом. Она помогает поддерживать одинаковое давление с обеих сторон барабанной перепонки. Ширина слухового канала у взрослого человека – не более 2 мм, поэтому даже при минимальной отечности он практически полностью перекрывается. Это создает разницу давлений, вызывающую постоянное дополнительное натяжение барабанной перепонки и ее воспаление.

Вызывающие тубоотит причины довольно разнообразны. Воспаление слуховой трубы чаще всего является осложнением после перенесенных заболеваний верхних дыхательных путей: ОРВИ, гриппа, ангины и т. д. Вирусы и бактерии через носоглотку проникают на слизистую выстилку евстахиевой трубы и вызывают ее воспаление. При отсутствии лечения оно переходит дальше, поражая всю барабанную полость.

Читать еще:  Как пользоваться ушными каплями «Отривин»?

Среди других причин, которые могут спровоцировать острый отит, являются:

  • системные заболевания, такие как корь, ветрянка, туберкулез;
  • сильные аллергические реакции, сопровождающиеся отеками;
  • искривление носовой перегородки врожденное или приобретенное;
  • увеличенные аденоиды, полипы и другие кожные образования.

При отсутствии адекватного лечения развивается хронический тубоотит, который вызывает утолщение барабанной перепонки и снижение ее эластичности. В результате ухудшается слух, и развивается тугоухость.

Евстахиевая труба

Евстахиит кто вылечил. Евстахиит

Евстахиит (тубоотит) — катаральное воспаление слизистой оболочки среднего уха на фоне изменения функции евстахиевой (слуховой) трубы. У этой патологии есть и другие названия: острый или хронический катаральный средний отит, сальпингоотит, туботимпанит и др. Хронический тубоотит приводит к стойкому снижению слуха.

Признаки

При евстахиите у человека возникает ощущение заложенности и шума в ухе, снижается слух, возникает эффект резонирования собственного голоса в больном ухе (аутофония). Чаще всего эти неприятные ощущения появляются во время ОРВИ или после болезни, в период восстановления. Бывает, что они возникают во время или после перепада атмосферного давления, например, при полете в самолете . Боль и ощущение давления в ухе могут быть как очень сильными, так и едва ощутимыми, но на общем состоянии организма это практически не сказывается. Слух при остром тубоотите снижен умеренно, многие замечают его улучшение после зевания или проглатывания слюны (именно поэтому в самолетах рекомендуют сосать леденцы), благодаря чему открывается просвет слуховой трубы.

Описание

Евстахиит — расстройство функций слуховой трубы, как правило, приводит к нарушению вентиляции барабанной полости, проходимости глоточного устья. Причин для этого – множество. Так, ими могут быть распространение инфекции из верхних дыхательных путей на слизистую оболочку слуховой трубы при острых респираторных заболеваниях, гриппе , а у детей, еще и при острых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся катаром верхних дыхательных путей. Тампонада, без которой не обойтись, скажем, после операции или при кровотечении из носа, тоже может быть причиной евстахеита. Его провоцируют разные вирусы и бактерии (стрептококки, стафилококки…).

Если в течение долгого времени постоянно на слуховую трубу воздействуют неблагоприятные факторы ( аденоиды , хронические заболевания полости носа или околоносовых пазух, например, полипозный риносинусит, искривление перегородки носа, гипертрофия задних концов нижних носовых раковин, опухоли носоглотки, это приводит к развитию хронического тубоотита. Его специфические формы развиваются под воздействием влияния извне. Например, у кого-то развивается аэроотит из-за резких перепадов атмосферного давления при подъеме и спуске самолета, у кого-то – мареотит — при погружении и всплытии дайверов и подводников. Причем специфические формы евстахиита переносятся хуже, потому что когда давление повышается извне, воздуху сложнее проникнуть в барабанную полость через сдавленную слуховую трубу. А из-за нарушения вентиляции барабанной полости, содержащийся в ней воздух всасывается слизистой оболочкой, а пополнение его затруднено из-за сдавления устья трубы, и чем сильнее она сдавлена, тем больше в ней образуется разрежение. В результате барабанная перепонка втягивается, в барабанной полости появляется транссудат – пища для развития экссудативного воспаления. Картина практически та же, что и при воспалении среднего уха ( отите ), но с преобладанием патологии в слуховой трубе.

Читать еще:  Как лечить отит народными средствами дома?

Диагностика

Для постановки диагноза проводится отоскопия барабанной перепонки. Для подтверждения нарушений слуха доктор может назначить исследование слуха импедансометрию, аудиометрию .

Лечение

Лечение заболевания заключается, прежде всего, в устранении неблагоприятных факторов, вызвавших проблемы в глоточном устье слуховой трубы. Чтобы уменьшить отечность слизистой оболочки, рекомендуется использовать сосудосуживающие капли (не более 7 дней подряд), а также антигистаминные препараты («Супрастин», Ккларитин» и др.). Очищать нос следует осторожно, не прилагая больших усилий, каждую ноздрю поочередно, чтобы предупредить заброс инфицированной слизи из носоглотки через слуховую трубу в барабанную полость.

Лечение, как правило, комплексное – медикаментозную терапию дополняют физиотерапевтические процедуры . Хороший лечебный эффект дает катетеризация (продувание) слуховой трубы, а также УФО, УВЧ на нос, лазеротерапия на область устья слуховой трубы, микроволновая терапия, пневмомассаж барабанной перепонки.

Если начать лечение острого тубоотита (евстахиита) своевременно, то избавление от него займет всего несколько дней. Вылечить хронический евстахиит сложнее, поскольку в этом случае успех зависит от того, насколько эффективно поддаются лечению заболевания, ставшие причиной возникновения проблем со слуховой трубой.

Профилактика

Чтобы предупредить евстахиит и его осложнения, тем, у кого проявляется недостаточность функции слуховой трубы, не стоит работать в условиях колебания атмосферного давления (летная служба, кессонные и водолазные работы), нельзя также заниматься дайвингом.

Кроме того, чтобы избежать этой болезни, необходимо своевременной избавляться от очагов инфекции верхних дыхательных путей, то есть вовремя прибегать к тонзилэктомии, аденотомии, лечению синусита (гайморита), ринита и т.д.), устранять препятствия к прохождению воздуха через слуховую трубу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector