Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острый или хронический отит при беременности: 4 важных момента

Острый или хронический отит при беременности: 4 важных момента

Отит при беременности можно вылечить с помощью специальных капель

Отит – заболевание, которое распространено в любом возрасте. Те, кто перенес эту болезнь, помнят, как много мучительных моментов она доставляет, в особенности, если с лечением промедлили. Не хотелось бы, чтобы и 9 месяцев вынашивания малыша были омрачены какими-то недугами, но исключить это невозможно. И если будущая мама заболела отитом, ей нужно со всей серьезностью подойти к лечению.

Разновидности отита во время беременности

Отит представляет собой воспаление уха. Воспалительный процесс может протекать в полости наружного, среднего и внутреннего уха с хроническим и острым течением. Как правило, отит возникает в качестве осложнения на фоне уже перенесенного вирусного заболевания (ОРВИ, грипп, гайморит, ринит).

У беременных болезнь может протекать в следующих формах:

  • острая гнойная;
  • экссудативная;
  • хроническая.

Острый гнойный отит

Острая гнойная форма заболевания считается «классическим» течением отита. Женщина ощущает боль в ухе, чувство заложенности, снижение слуха, шум. Общее состояние намного ухудшается: может повыситься температура тела, появится вялость, недомогание. Такое состояние длится около 3 суток, после чего происходит разрыв барабанной перепонки и гнойное содержимое вытекает наружу.

Наступает следующая стадия – стадия перфорации. После того, как произошла перфорация барабанной перепонки и гнойное содержимое вытекло наружу, беременная женщина ощущает огромное облегчение общего состояния (улучшается слух, исчезает боль, нормализуется нормальный сон). Гноетечение продолжается на протяжении недели, после чего наступает заживление. В большинстве случаев барабанная перепонка восстанавливается самостоятельно.

Основные симптомы зависят от стадии, на которой находится заболевание. В некоторых случаях отит у беременных протекает в стертой форме, без проявления видимых признаков. В таких случаях отсутствует повышенная температура тела, сильные болевые ощущения. Может наблюдаться увеличение лимфатических узлов.

Экссудативный отит среднего уха

Экссудативная форма отита представляет собой воспаление в полости среднего уха, при котором происходит скопление сначала жидкого содержимого, а затем более вязкого экссудата. Симптомы данной формы немного отличаются от предыдущего типа.

Женщина может ощущать чувство переполненности в ухе, заложенность, словно внутри уха переливается жидкость. Также снижается слух, особенно заметно в положении лежа. Такой процесс объясняется тем, что при смене положения головы экссудативная жидкость начинает двигаться, освобождая либо закрывая лабиринтные окна.

В большинстве случаев экссудативный отит возникает на фоне перенесенных простудных заболеваний. Как известно, защитные силы организма во время беременности существенно ослабевают, что также является поводом для возникновения данной формы отита.

Хронический отит

К большому сожалению, хроническая форма гнойного отита встречается все чаще, которая не обошла стороной беременных. Хронический отит возникает по причине неблагоприятного течения острого отита, который зачастую встречается в детском возрасте. При данном заболевании наблюдается стойкая перфорация и периодическое гноетечение.

Острая стадия заболевания сменяет стадию ремиссии. В некоторых случаях обострение воспалительного процесса случается довольно редко, к примеру, один раз в 20 лет. В других случаях отит может побеспокоить несколько раз в год. Частота рецидивов зависит от течения заболевания и защитных функций организма.

Во время беременности хроническая форма отита может характеризоваться своеобразным течением: в некоторых случаях женщина не испытывает никаких симптомов заболевания. Зачастую болезненные проявления отита стерты. Жалобы беременной могут заключаться в общем недомогании и снижении работоспособности.

Влияние на плод

Само по себе заболевание, если оно не запущено, не оказывает влияния на плод. Опасность заключается в лекарственных препаратах, которыми отит лечится. Особенно опасно воспаление уха, как и любое другое заболевание, в первом триместре. Ведь в это время происходит активное развитие эмбриона, закладывается основание для дальнейшего развития всех органов и тканей ребёнка. Поэтому применение лекарств в этот период крайне нежелательно.

К концу первого триметра плацента уже окончательно сформирована. Она представляет собой барьер, защищающий плод от многих опасных для его развития микроорганизмов и веществ, которые могут попасть в кровь будущей матери. Но достоверно известно, что плацента не задерживает антибиотики и другие лекарственные вещества, наносящие серьёзный вред центральной нервной системе ребёнка, формирование которой длится всю беременность.

После того как установлен диагноз, врач должен оценить все возможные противопоказания и назначить комплексное лечение.

Большинство препаратов, назначаемых при воспалении уха в обычном случае, при беременности применять нельзя.

Отоскопия при диагностике заболевания ушей

Осмотр врача поможет поставить правильный диагноз

Читать еще:  Как принимать ушные капли Дексона?

Сложности в лечении и выборе препаратов

При лечении отита у беременных учитывается форма заболевания, стадия и триместр. На 1-12 неделе неправильно подобранные медикаменты могут привести к замиранию плода, выкидышу, патологиям в развитии жизненно важных органов. В 3 триместре ребенок надежно защищен плацентой, но антибиотики способны проникать через нее, вызывая гипоксию. Относительно безопасным для лечения периодом считается срок от 13 до 28 недель.

Но при диагностировании отита не следует дожидаться наступлениям второго триместра или родов. Воспаление опасно для плода, инфекция способна распространяться по организму и через кровь поступает к ребенку. Инфицирование плода не проходит бесследно.

При неосложненном отите акцент делается на физиопроцедуры. Они безопасны для пациентки и ребенка, помогают снять воспаление за 5 сеансов. Целесообразность проведения физиопроцедур обсуждается с отоларингологом и терапевтом.

Если болит ухо… Как лечить отит при беременности?

Елена Курбатова
Врач-терапевт, г. Воронеж

При отите возникает острая боль в ухе, чаще непроходящая, которая постепенно нарастает и особенно усиливается в вечернее время. Боли в ухе бывают пульсирующими, стреляющими или ноющими, разной интенсивности, могут отдавать в различные части головы, усиливаться при глотании, кашле или чихании. Также могут появиться признаки общей интоксикации:

  • температура нередко поднимается до 38–39°С (но может оставаться и нормальной),
  • отмечается слабость,
  • снижение аппетита.

Если от воспаления повреждается барабанная перепонка, то из уха начинает выделяться воспалительная жидкость (серозная – бесцветная, кровянистая или гнойная). Обычно это возникает через 1–3 дня после начала болезни, после этого боль в ухе может уменьшиться, а температура снизиться. Для отита также характерны заложенность и шум в ухе, резкое снижение слуха.

Как устроено ухо?

Ухо делится на наружное, среднее и внутреннее. Наружное ухо, видимое всем, состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Ушная раковина выполняет функцию приемника звуковых волн, которые затем передаются во внутреннюю часть слухового аппарата по наружному слуховому проходу. Хрящевая часть слухового прохода переходит в костную. Этот проход отделен от среднего уха барабанной перепонкой. Большую часть среднего уха занимает барабанная полость. Это небольшое пространство объемом около 1см³ в височной кости. Здесь находятся три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко. Они по цепочке передают звуковые волны из наружного уха во внутреннее, одновременно усиливая их. Внутреннее ухо состоит из костного лабиринта и выполняет как функцию слуха, так и равновесия.

Какие бывают отиты?

В зависимости от того, какую часть уха затронул воспалительный процесс, отиты бывают наружными, средними и внутренними.

Наружный отит – воспаление кожи ушной раковины и наружного слухового прохода, чаще протекает в виде фурункула. Инфекция чаще попадает в ухо при скоплении в нем воды, например, во время плавания. Обычно беспокоит боль в ухе, которая усиливается при нажатии на козелок (выступ снаружи уха) или оттягивании ушной раковины, зуд, припухлость, покраснение кожи, иногда появляются гнойные выделения с неприятным запахом.

Средний отит возникает чаще всех остальных. Проявляется он резкой, «стреляющей» болью в ухе, резким повышением температуры, головной болью, снижением слуха, ощущением переливания жидкости при движениях головой. Через пару дней боль стихает и, в результате разрыва барабанной перепонки, начинается выделение воспалительной жидкости (экссудата), бесцветной или желто-зеленой (гноя), что бывает чаще. Поврежденная барабанная перепонка после лечения зарастает, и слух, как правило, восстанавливается. Если инфекция остается в полости уха, полностью не вылечивается, то это может привести к развитию хронического отита с регулярным выделением гноя. Иногда гной наружу не может прорваться, и тогда воспалительный процесс переходит на височную кость, возникает мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости). В этом случае требуется экстренное хирургическое вмешательство, ведь промедление чревато распространением инфекции в полость черепа с развитием менингита или абсцесса мозга. Именно поэтому при появлении первых симптомов заболевания необходимо быстро обратиться к ЛОР-врачу, чтобы вовремя начать лечение.

Внутренний отит (лабиринтит) чаще всего является осложнением хронического воспаления среднего уха. Начало заболевания чаще всего сопровождается шумом в ушах, головокружением, тошнотой, рвотой, расстройством чувства равновесия, снижением слуха. При неблагоприятном течении с накоплением гноя во внутреннем ухе обычно наступает полная потеря слуха.

Почему возникает отит?

Какого-то специфического возбудителя отита нет. Его вызывают различные болезнетворные микроорганизмы – стафилококки, стрептококки, синегнойная и кишечная палочки, протей, аденовирус, грибковая флора, вирус гриппа.

Читать еще:  Как лечить тугоухость в домашних условиях?

Отит практически всегда является осложнением воспалительных процессов (главным образом ОРВИ), а не самостоятельным заболеванием. То есть, основной причиной этого недуга является проникновение инфекции из соседних ЛОР-органов в ухо (например, при насморке, воспалении горла и носоглотки и др.), в основном через евстахиеву трубу (она соединяет полость среднего уха с глоткой), реже с током крови.

При воспалительных заболеваниях носоглотки повышается образование слизи, и частые активные шмыганья носом (неважно при этом, в себя или из себя) способствуют попаданию слизи, вирусов и бактерий в просвет евстахиевой трубы, а затем в ухо. То же самое происходит при кашле, чихании или сморкании. Важно сказать, что воспаление с вовлечением евстахиевой трубы нарушает вентиляцию барабанной полости, и давление в ней становится отрицательным. В этих условиях клетки, которые ее выстилают, сами начинают выделять воспалительную жидкость (экссудат). В результате уже на этом этапе возникают симптомы отита.

В дальнейшем (иногда через несколько часов, но чаще через 2–3 суток) бактерии попадают в барабанную полость и начинают размножаться, и отит становится гнойным. Давление в барабанной полости часто возрастает настолько, что происходит разрыв барабанной перепонки, и через возникшее отверстие по слуховому проходу начинает выделяться гнойная (желтая или зеленая) жидкость. Предрасполагающим фактором к развитию отита могут быть переохлаждение, снижение активности иммунной системы у беременных женщин, разнообразные травмы.

Как лечить отит при беременности?

В зависимости от формы поражения лечение отита может быть консервативным или оперативным. Сразу оговоримся, необходимость в оперативном лечении возникает редко и требуется в основном при возникновении мастоидита или при неэффективности лечения внутреннего отита, из-за большой вероятности внутричерепных осложнений. Лечить отит во время беременности сложно, так как терапия проводится в основном при помощи антибактериальных препаратов, что не очень желательно в период ожидания малыша. Лечение без назначения антибиотиков возможно чаще при наружном отите, когда инфекция не затронула барабанную перепонку, а также при среднем отите, если нет выделений из уха, общее состояние мамы не тяжелое, т.е. общая интоксикация выражена слабо или отсутствует, температура нормальная или повышена до 38°С, нет хронических заболеваний ЛОР- или других органов. Выжидательная тактика предполагает наблюдение за будущей мамой и лечение без назначения антибактериальных средств в течение 48–72 часов. Если состояние не ухудшается и отмечается положительная динамика, возможно продолжение такой терапии под наблюдением ЛОР-врача. Необходимо заметить, что решение о назначении или воздержании от приема антибактериальных средств может принять только ЛОР-врач после осмотра. Самолечение совершенно недопустимо.

Если воспаление затрагивает внутреннее ухо, то антибиотики назначаются сразу, так как велик риск внутричерепных осложнений. Поэтому при возникновении болей в ухе, повышении температуры и других проявлениях заболевания необходимо сразу же обратиться к ЛОР-врачу, сообщив ему о своем «интересном положении». В ходе лечения, пока сохраняется температура и явления интоксикации, при любой форме отита при беременности следует соблюдать постельный режим. Так же следует употреблять достаточное количество жидкости для «вымывания» из организма инфекции (если нет противопоказаний).

Во время беременности использование лекарственных средств очень ограничено. Однако доктор обязательно подберет вам препараты, разрешенные для такой особой категории пациентов (антибиотики, противовоспалительные капли, обезболивающие и жаропонижающие препараты и др.).

При наружных и средних отитах при беременности доктор может порекомендовать введение в наружный слуховой проход марлевых турундочек, смоченных борным или 70%-ным медицинским спиртом, согревающий спиртовой или водочный компресс, при острых болях можно закапать ушные капли. Если были назначены антибиотики, врач пропишет препараты для защиты кишечной микрофлоры. Для снятия отека возможно применение еще и антигистаминных (противоаллергических) средств.

При развитии евстахиита (воспаление евстахиевой трубы) врачом проводится катетеризация слуховой трубы или ее продувание, пневмомассаж барабанных перепонок, а также обработка околоносовых пазух, носа и носоглотки с целью устранения инфекции. Для уменьшения отека евстахиевой трубы и, соответственно, улучшения вентиляции барабанной полости доктор может назначить также сосудосуживающие капли в нос. Кроме того, при отитах показано и физиотерапевтическое лечение (УВЧ).

Если образовался абсцесс, то необходимо его вскрыть. Делается это только в условиях поликлиники. Абсцесс обычно возникает при наружном отите, в области наружного или внутреннего слухового прохода. После вскрытия слуховой проход обрабатывают дезинфицирующим раствором и смазывают антибактериальной мазью, для улучшения заживления назначают физиолечение.

Читать еще:  Почему из уха идет воздух?

Внутренний отит практически всегда требует госпитализации с назначением антибиотиков, введения препаратов с помощью капельниц, учитывая высокий риск распространения инфекции в полость черепа.

Несвоевременное обращение к врачу и отсутствие эффективного лечения могут привести к развитию хронического отита с формированием рубцов барабанной перепонки, спаек в ней и в дальнейшем к стойкому снижению слуха, а, возможно, и к развитию таких осложнений, как менингит или мастоидит.

Без отита!

Чтобы снизить риск развития отита при беременности, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Учитывая, что специфического возбудителя отита нет, и он развивается чаще как осложнение перенесенных респираторных заболеваний, необходимо лечение всех очагов возможной инфекции (носа, носоглотки, полости рта, придаточных пазух носа, кариеса и др.). Конечно, лучше этим заняться еще во время планирования беременности.
  • Также необходимо своевременно начинать лечение ОРВИ во время ожидания малыша.
  • Не допускать переохлаждения, одеваясь по погоде (в холодные сезоны обязательно носите шапку).
  • Избегать контакта с больными «простудными» заболеваниями.
  • Принимать поливитаминные препараты, назначенные врачом.

Как правильно закапать капли в ухо?

Любые капли в ухо закапывают обязательно подогретыми до температуры тела. Холодные капли раздражают ушной лабиринт и могут вызвать головокружение и даже рвоту. Чтобы закапать капли, сначала нужно лечь, повернуть голову на бок так, чтобы ухо, в которое должно быть введено лекарство, было сверху. Ушную раковину для выпрямления наружного слухового прохода оттягивают назад и кверху. После закапывания несколько раз нажимают пальцем на козелок для лучшего проникновения капель в барабанную полость. Для удлинения контакта лекарственного вещества с барабанной перепонкой и слизистой оболочкой среднего уха после введения капель в ухо необходимо 10–15 мин полежать, оставив голову в том же положении. Затем нужно закрыть слуховой проход ваткой.

Помните, что капли можно закапывать только до появления гноетечения, так как при наличии гноя через поврежденную барабанную перепонку они проникают в полость среднего уха, вызывая ожог ее слизистой оболочки и слухового нерва.

Сложности в лечении и выборе препаратов

Главная сложность лечения отита у беременных заключается в том, что практически все жидкие медикаментозные формы (ушные капли) в период беременности и лактации противопоказаны либо не рекомендованы. Часть этих препаратов нельзя применять при перфорации барабанной перепонки. Нежелательна и системная антибиотикотерапия, поскольку она в значительной мере повлияет на развитие плода и может вызвать патологии органов и тканей.

Но некоторые формы отита могут вызывать серьёзные осложнения, они могут нести угрозу жизни беременной (например, гнойный отогенный менингит при проникновении гнойного содержимого в полость черепа), поэтому доктор может принять решение о применении того или иного медикамента, который в других условиях не применяется при беременности.

Визит к врачу необходим для диагностики и выбора медикаментозной терапии уже хотя бы потому, что безобидная физиотерапия (прогревание) и домашние методы могут помочь при одной форме отита и навредить при другой. Так, при остром отите рекомендовано прогревание уха, а при отите гнойном эта процедура может вызвать бурное нагноение и ухудшение состояния беременной.

После консультации с врачом могут быть назначены противовоспалительные капли, ушные мази, промывание полости среднего уха антисептическими растворами и электрофорез.

Профилактика отита при беременности

Будущим мамам важно повышать защитные силы организма, чтобы не допустить рецидивов хронической формы недуга и проявления симптомов острой формы.

Необходимо избегать попадания воды в уши при мытье головы в ванне, при купании в водоеме, бассейне. Если женщина до беременности страдала хронической формой заболевания, то орган слуха рекомендуется защищать стерильной ватой с вазелиновым маслом.

Способствуют рецидивам переохлаждения, сквозняки. Их нужно избегать, даже в умеренно холодную погоду необходимо носить головной убор, защищая орган слуха.

Сморкание должно быть мягким. Очищение ушей от серы достаточно проводить один раз в две недели.

Беременные должны помнить, что болезненность в ухе — это серьезно. Не стоит затягивать с визитом к отоларингологу. Проще устранить болезнь на ранних стадиях, нежели длительно лечить ее осложнения с помощью лекарственных препаратов, в числе которых и антибиотики.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector