Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ушиб уха: симптомы и лечение

Ушиб уха: симптомы и лечение

Ушиб уха: симптомы и лечение

Ушиб уха является достаточно часто встречающейся механической травмой, которую можно получить даже при сравнительно несильном ушибе. При несильном ударе можно получить легкий ушиб наружной раковины, а сильное воздействие может повредить среднее и даже внутреннее ухо.

Ушиб уха нередко сопровождается такими осложнениями, как отогематома, появляющаяся в результате кровоизлияния поврежденных сосудов. В этом случае появляется синеватая припухлость в области уха.

На что обратить внимание в первую очередь?

На синяки. Ушиб – это травма мягких тканей тела (кожи, жировой прослойки, кровеносных сосудов), которая возникает из-за падения или удара тупым предметом. Место ушиба обычно сильно болит, на нём возникают припухлость, отёк и синяк. Но не спешите оценивать силу травмы по гематоме – у людей с хрупкими сосудами и у пожилых людей даже при лёгком ударе появляются большие, устрашающие синяки. При этом ушиб головы, который может сопровождаться сотрясением мозга, чаще всего проявляется небольшой незаметной шишкой. Отсутствие кровоподтёка не означает, что травма безобидна. Наоборот, при лёгком ушибе синяк становится виден практически сразу, а при более глубоком – гематома проявится лишь через 2–3 суток.

На какие симптомы гангрены нужно обратить внимание

Первый симптомы гангрены — сильная боль, которую можно устранить только с помощью анальгетиков. Также к первым симптомам гангрены относят внешнее изменение цвета кожных покровов. Однако это актуально для некроза конечностей или кожи. Обнаружить гангрену внутренних органов чаще можно по ухудшению самочувствия.

Отягчающим фактором является сахарный диабет, поэтому пациентам с этим заболеванием следует быть настороже и не игнорировать тревожные признаки. Травмы кровоснабжающих сосудов, термические и химические ожоги, лучевая болезнь играют негативную роль в развитии гангрены.

Первая помощь при ушибе грудины

В случае сильного травмирования грудной клетки следует вызвать «Скорую помощь». До приезда бригады нужно сделать следующее:

  • устроить пострадавшего в полусидячем положении, обеспечить ему покой;
  • приложить к поврежденному месту холодный компресс, который поможет уменьшить отек и гематому;
  • если боль сильная, дать больному обезболивающее средство и обязательно сообщить об этом прибывшим медикам.

Далее пациентом должен заниматься врач-травматолог. Сотрудник «Скорой помощи» на месте примет решение о необходимости госпитализации или порекомендует обратиться для лечения к специалисту.

Прием ведут врачи-травматологи

Бурмакин Денис Иванович

Бурмакин Денис Иванович — заместитель директора по медицинской части, врач травматолог-ортопед. Большой опыт работы в неотложной травматологии, детской ортопедии, реабилитации после травм.

Брюханов Анатолий Валентинович

Брюханов Анатолий Валентинович — врач микрохирург.

Брюханов Владимир Иннокентьевич

Брюханов Владимир Иннокентьевич — врач травматолог-ортопед, высшая квалификационная категория, заслуженный врач РФ, стаж работы более 35 лет.

Читать еще:  Как лечить уши каплями «Отипакс»?

Зотов Вячеслав Викторович

Зотов Вячеслав Викторович — врач травматолог-ортопед.

Поспелов Юрий Владимирович.

Поспелов Юрий Владимирович — врач травматолог-ортопед.

Климов Владимир Александрович

Климов Владимир Александрович — врач травматолог-ортопед. Оперирующий травматолог-ортопед.

Щербович Дмитрий Анатольевич

Щербович Дмитрий Анатольевич — врач травматолог-ортопед, мануальный терапевт, физиотерапевт, первая врачебная категория, стаж работы 13 лет. Заведующий отделением реабилитации.

Как лечат баротравму

Если, несмотря на кровь из уха, явных надрывов или разрывов нет, врач порекомендует физиотерапевтические процедуры и дальнейшее наблюдение. Целостность барабанной перепонки нарушена? Важно предотвратить развитие инфекционных заболеваний – среднего или хронического гнойного отита.

Чаще всего достаточно выполнить туалет уха, наложить стерильную повязку и провести симптоматическую терапию – антибиотики, обезболивающие. Иногда на перепонку накладывают специальное вещество, которое ускоряет ее регенерацию. Если повреждения носят масштабный характер, самостоятельное заживление невозможно. Чтобы не столкнуться в будущем с необходимостью детского слухопротезирования, необходимо хирургическое вмешательство.

В большинстве случаев механические травмы уха не представляют угрозы для здоровья детей. При правильных действиях родителей они не дают последствий. Если же юному пациенту не оказана своевременная помощь, со временем могут развиться тяжелые осложнения, вплоть до потери слуха. Берегите ребенка от травм и будьте бдительны: когда речь идет о здоровье, лучше проявить чрезмерную внимательность, чем недосмотреть.

Расскажите или сохраните себе:

Еще в разделе “О слухе”

Головокружение, шум в ушах, снижение слуха… Может быть, это болезнь Меньера?

Головокружение, шум в ушах, снижение слуха… Может быть, это болезнь Меньера?

Довольно редкая и несмертельная, она способна очень сильно ухудшить качество жизни и привести к глухоте. Как определить и лечить болезнь Меньера рассказывает сурдолог-оториноларинголог медцентра «МастерСлух» в Астрахани Евгения Григорьева. Читать далее →

Первый звонок услышали все. Что дальше?

Первый звонок услышали все. Что дальше?

Праздник – День знаний закончился. Начались учебные будни. Дети потихоньку вливаются в учебный процесс, но ребятам со слуховыми аппаратами и кохлеарными имплантами, конечно, сложнее. Родители волнуются. Педагогам, впервые столкнувшимся со слабослышащими учениками, тоже может быть непросто. А ведь еще только сентябрь. Читать далее →

«Счастье – оно звучит». История Алексея, который шел к своим идеальным слуховым аппаратам три года

«Счастье – оно звучит». История Алексея, который шел к своим идеальным слуховым аппаратам три года

Как из «старовера», не желающего носить слуховые аппараты вообще, наш герой превратился в человека с аппетитом к «самому прогрессивному», рассказывает он сам. Читать далее →

Первая помощь

При ушибе без повреждения кожной ткани можно приложить к больному месту холодный предмет. Это поможет снять отечность и уменьшить гематому. Хорошим средством будет лед, завернутый в чистую ткань. Также можно воспользоваться холодной бутылкой с водой, пакетом с молоком и т.п. Держать холодный предмет нужно не более 20 минут, так как длительное замораживание может привести к омертвению кожных покровов.

Читать еще:  Почему в ушах нет серы и что делать в таком случае?

При несерьезных травмах в виде укуса, царапины необходимо обработать поврежденное место зеленкой, йодом или водородной перекисью. Затем нужно защитить рану от грязи и пыли, используя марлевую повязку или лейкопластырь.

Оказание помощи больному, получившему травму уха, не требует особых манипуляций. Самое главное – это успокоиться и не паниковать.

травма уха от удара

При более серьезных видах ран (порезы или разрывы) нужно прижать рану пальцами, чтобы остановить кровотечение.

Очистить повреждение ватным тампоном, смоченным водородной перекисью, и обработать место около раны йодом или зеленкой.

Приложить марлевую повязку, закрепить бинтом.

В случае, когда часть уха оторвана или отрезана, необходимо ее сохранить. Для этого нужно положить ее в чистый полиэтилен, опустить в тару с холодной водой и доставить вместе с пострадавшим в больницу. В течение 10 часов есть возможность оторванную часть пришить.

При повреждении барабанной перепонки необходимо наложить на ухо ватный диск, укрепить его повязкой и срочно доставить больного в медицинское учреждение.

При травме и ушибе уха ни в коем случае нельзя делать:

  1. Вставлять в слуховой проход вату или салфетку. Это будет мешать выходу из раны крови и жидкости.
  2. Самостоятельно промывать и очищать орган.
  3. При получении ожога или обморожении прогревать, тереть или охлаждать повреждение. Это может нарушить слух и изменить форму и вид ушной раковины.
  4. Самостоятельно удалять инородные предметы из уха. Это может привести к их проникновению вглубь органа и значительно усугубить ситуацию.

Важно! При ушибах и травмах уха, полученных от удара, нельзя самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением. Это может привести к серьезным последствиям.

Оперативные методы лечения гематомы уха:

Разрезание ушной раковины (проведение разрезного дренажа). Эта операция проводится под наркозом. Гематома вскрывается по всей длине, полость промывается. Края раны расшиваются, а сам ушной хрящ насквозь прошивается. Швы располагаются в шахматном порядке. Этот метод эффективен, но ушная раковина, после заживления, как правило умеренно деформирована, из-за фиброза и утолщения уха. Поэтому данная методика применяется не всегда из-за недостаточного косметического эффекта после операции, что особо актуально для выставочных или декоративных кошек.

Прошивание гемостатической губкой. Это самый высокоэффективный способ решения проблемы. При этой методике, под общим наркозом, ухо прошивается специальной матричной гемостатической губкой. С ее помощью обеспечиваются все факторы успешного заживления: отвод жидкости, компрессия, антибактериальный эффект. Ушная раковина прошивается на губку немного врастяжку, это обеспечивает высокий косметический результат после операции. В большинстве случаев после перенесенной операции не остается и следа. Ещё один существенный плюс метода с гемостатической губкой — минимальное участие владельца животного в послеоперационном уходе за животным. Кроме ношения воротника ничего делать не надо. Все сделает сама губка. Но надо понимать, что это не просто обычная гемостатическая губка, а специальная губка для лечения именно отогематом. За длительный период использования этого метода нами не замечено случаев рецидивов — появления повторной гематомы на прооперированной ушной раковине. Данная методика безусловно рекомендована нами.

Читать еще:  Как лечить отит уха перекисью водорода?

Способ лечения отогематомы выбираются ветеринарным врачом индивидуально в зависимости от ситуации, сложности заболевания и технических возможностей!

Общие сведения об операции с прошивкой гемостатической губкой.

  1. Самое раннее снятие швов — на 16 день (бывает позже, хрящ регенерирует медленно).
  2. Рекомендуется ношение защитного воротника.
  3. Операция проводится под общим наркозом.
  4. Продолжительность 20-40 минут.

alt=»Дооперационный вид гематомы уха у кошки» width=»137″ height=»200″ />
Дооперационный вид гематомы уха у кошки. Вся площадь уха раздута изнутри лимфой с примесью крови. Это очень дискомфортное состояние для животного. Внешнее ощущение тяжести и боль — это даже не главное. Чрезмерно раздувшаяся ушная раковина закрывает ушной проход. Это, помимо частичной потери слуха, вызывает воспалительные явления, ощущение заложенности и скопление серы. Все эти факторы способствуют быстрому развитию инфекционного отита.

alt=»То же ухо, раздутое гематомой, в профиль» width=»136″ height=»200″ />
То же ухо, раздутое гематомой, в профиль. Ушная раковина значительно увеличена в объеме и на ощупь — как упругий шарик с жидкостью.

/>
Послеоперационный вид уха. На внутреннюю поверхность ушной раковины пришита гемостатическая губка.

Вид гемостатической губки на снятии швов
Вид гемостатической губки на снятии швов. Центр губки немного просел. Таким образом губка работает, постоянно отводя жидкость от гематомы. При выработке ресурса впитывания она истончается и начинает крошится. Таким образом понятно зачем после операции на отогематоме с применением губки требуется ношение воротника:
Во-первых, для защиты конструкции от повреждения (расчесывания) животным.
Во-вторых, чтобы исключить случайное увлажнение губки. Тогда вместо того, чтобы отводить жидкость из раны, она начнет жадно поглощать влагу извне и быстро выработает свой ресурс гигроскопичности. Воротник выступает в роли своеобразного «зонтика», чтобы этого не случилось.

Вид ушной раковины после снятия губки на 16-й день. Все в порядке. Ухо здорово. Косметические дефекты отсутствуют.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector