Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Околоушный свищ: возможные причины, симптомы и особенности лечения

По своей сути околоушный свищ (МКБ L98.8.0) – это отверстие с небольшим диаметром, являющееся входом в подкожные и межтканевые ходы. Если говорить простыми словами, то заболевание представляет собой дырку в ухе. В некоторых случаях болезнь не дает о себе знать в течение многих лет. Ведь небольшие образования не представляют никакой угрозы для здоровья, и их развитее происходит бессимптомно. Выявить околоушный свищ у ребенка и взрослого можно только при проведении осмотра органов слуха или во время косметических процедур.

Если же фистула угрожает здоровью пациента, то ее симптоматика более выражена. Основные признаки:

  • появление отверстия возле или внутри ушной раковины;
  • выделение гноя или секрета белого цвета;
  • образование наростов, имеющих вид кожаных бугорков;
  • болевые ощущения;
  • тошнота и общая слабость;
  • повышение температуры;
  • отечность;
  • воспаление тканей.

Подобные симптомы говорят о попадании инфекции в отверстие. В этом случае необходимо обратиться за помощью к отоларингологу, который назначит адекватное лечение.

Симптомы появленияСлабость и тошнота

Чаще всего преаурикулярная (врожденная) фистула никак не дает о себе знать, и родители даже не подозревают, что это свищ в ухе, когда замечают маленькую точку. Выявляются они зачастую случайно при плановых медицинских осмотрах или косметических процедурах, иногда только через несколько лет. Из входного отверстия время от времени может выходить немного прозрачного или белого секрета

Однако при попадании внутрь инфекции может начаться воспалительный процесс, основными симптомами которого являются:

  • заметное отверстие около органа слуха;
  • болезненность;
  • выделение гноя из точки входа;
  • боль и отечность тканей;
  • повышение температуры тела;
  • слабость и тошнота.

Если фистула – результат хирургического вмешательства, то могут появиться уплотнения в виде бугорков и покраснение вокруг наложенного шва.

При наличии у ребенка хронического кариеса или отита возможно возникновение фистулы костной ткани лабиринта. Этот процесс сопровождается ощущением пульсации в пораженной части головы, тошнотой, рвотой, головокружением, побледнением, резкими приливами с повышением потливости.

Читать еще:  Лечении секреторного отита у взрослых и детей

Перилимфатическая фистула

Перилимфатическая фистула (ПФ) – это свищ барабанной полости, соединяющий ее с внутренним ухом, в большинстве случаев с латеральным полукружным каналом.

Этиология и патогенез

Чаще всего ПФ возникает при травмах среднего и внутреннего уха (черепно-мозговые травмы с повреждением височной кости, акустические и баротравмы, ятрогенные повреждения), при хронических отитах и вследствие врожденных аномалий. Возможны следующие варианты локализации фистул:

  • разрыв мембраны круглого окна (рис. 1);
    Рисунок 1
    Рисунок 1 — Перилимфатическая фистула
    вследствие разрыва мембраны круглого окна
  • разрыв кольцевидной связки;
  • перелом подножной пластинки;
  • щелевидный перелом промонториума;
  • дефект полукружных каналов.

КТ-картина дефекта латерального полукружного канала (фистула) вследствие холестеатомы у 53-летней пациентки с клиникой головокружения

КТ-картина дефекта латерального полукружного канала (фистула)
вследствие холестеатомы у 53-летней пациентки с клиникой головокружения

Клиника

Примерно у половины пациентов проявления ПФ представлены развитием внезапной глухоты, звона в ушах (тиннита), ощущения заложенности в ухе, головокружения и рвоты. Чаще всего пациенты описывают свое состояние как неустойчивость, усиливающуюся при физической нагрузке и уменьшающуюся во время отдыха. Головокружение и шум в ухе усиливаются при натуживании, чихании, кашле, при пробе Вальсальвы (форсированном выдохе при закрытом носе и рте) или громких звуках, например, при прослушивании громкой музыки через наушники – симптом Туллио (в результате того, что давление в полости среднего уха непосредственно передается на внутреннее ухо).

Признаком перилимфатической фистулы также является симптом Эннебера: появление нистагма и головокружения при надавливании на козелок.

Диагностика

ПФ следует заподозрить при появлении после черепно-мозговой травмы вестибулярных или слуховых нарушений. Однако из-за вариабельности симптоматики ее бывает трудно отличить от других заболеваний (синдрома Меньера, доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, аномалии Арнольда-Киари). Наиболее значимыми критериями для постановки диагноза являются следующие:

  1. анамнестические сведения о травме (черепно-мозговая травма, баротравма, акутравма, ранения уха) или состоянии физического напряжения, непосредственно предшествующих развитию кохлеовестибулярных нарушений;
  2. одностороннее внезапное нарушение слуховой и/или вестибулярной функций;
  3. резко выраженный ушной шум;
  4. смешанный характер тугоухости (наличие костно-воздушного разрыва на тональных аудиограммах, преимущественно на низких частотах);
  5. понижение порогов восприятия звуков, появление нистагма и головокружения при перемене положения головы;
  6. изменение параметров стабилографии при повышении давления в наружном слуховом проходе.
Читать еще:  Что делать если болит ухо после промывания?

Во всех сомнительных случаях необходимо выполнять компьютерную томографию височной кости.

Лечение

По данным ряда авторов, самостоятельное закрытие фистулы происходит в 30-50% случаев. Консервативное лечение включает, прежде всего, покой и назначение средств, улучшающих кровоснабжение внутреннего уха (пентоксифиллин, бетагистин). В случае длительного сохранения нарушений слуховой и/или вестибулярной функций на фоне персистирующей ПФ производят тимпанотомию, пластику фистулы соединительной, жировой или мышечной тканью. При травматических перилимфатических фистулах лучший прогноз в плане улучшения функции имеют те пациенты, у которых осуществляется хирургическое закрытие фистулы на ранней стадии.

Симптоматика заболевания

Выявление ушного свища порой бывает сложным мероприятием, потому что есть ситуации, в которых выраженные признаки явно не наблюдаются. Образования, отличающиеся небольшим размером, совершенно безопасны. По сути, это маленькие отверстия, выступающие в качестве входа в межтканевые и подкожные области.

Обнаружение ушного свища может быть осуществлено при осмотре визуального типа и выполнении привычных процедур косметического характера.

Если диагностированы опасные нарушения, проявляют себя наиболее выраженные признаки:

  • появление отверстия около уха или внутри него;
  • общее состояние слабости в теле и мышцах;
  • возникновение кожных наростов;
  • заметное ощущение рвоты и тошноты;
  • боль и зуд;
  • повышение телесной температуры;
  • образование отека;
  • слизистое тканевое поражение.

Традиционно данные виды проявлений выступают в качестве свидетельства попадания в ушное отверстие инфекционного процесса. В этой ситуации стоит сделать обращение к ЛОР врачу. Иногда фистулы имеют свойство локализоваться в области уха в ушном завитке, в лицевом нерве, что делает процесс лечения осложненным.

Посещение специалиста

При особо тяжелых явлениях, ситуация сопровождается формированием сквозных ходов, способных оказывать поражение определенных участков и затрагивание органов, находящихся поблизости.

Профилактика

Эффективные методы профилактики врожденной формы недуга в настоящее время отсутствуют. Появление приобретенных разновидностей свищей удается предотвратить благодаря своевременной терапии ушных болезней. Очень важно не доводить такие патологии до хронической стадии. Также специалисты советуют своевременно реагировать на любые осложнения после проведения оперативных вмешательств на органах слуха.

Читать еще:  Может ли от уха болеть голова?

Врожденный околоушной свищ, оперативное иссечение:

Ушной свищ считается достаточно неприятным заболеванием, которое может иметь рецидивирующее течение и значительно снижать качество жизни человека. Чтобы справиться с данной проблемой, нужно вовремя обратиться к отоларингологу. После проведения детальной диагностики врач подберет медикаментозные или хирургические методы лечения.

Профилактика образования свищей

О профилактике должна подумать будущая мама еще на этапе планирования беременности. Для этого рекомендуется перейти на здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, заранее сделать прививки от инфекционных болезней.

Если у вас есть свищ и вы хотите избежать его воспаления, берегите голову от переохлаждений и всегда лечите инфекции дыхательных путей. Также полезно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Но лучшая профилактика воспаления свища – это операция по его удалению.

Лечение околоушного свища требует сочетания хирургических и консервативных методов. Хирургическое вмешательство основано на выделении свища из окружающих тканей и последующим его иссечении. После удаления фистулы рана ушивается.

В случае присоединения вторичной инфекции производится дренирование канала и промывание антисептическим раствором, противомикробными препаратами. Для послеоперационного лечения инфицированной фистулы применяют антибактериальную терапию и симптоматическое лечение. Для снижения отечности и ускорения процессов регенерации используют нестероидные противовоспалительные средства, антиоксиданты и глюкокортикоиды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector