Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как продуть ухо через нос

Верхняя часть глотки сообщается с ушной полостью посредством евстахиевой трубы, которая отвечает за оптимальный дренаж и аэрацию в проекции уха. На уровне задней стенки ротовой части наружный слуховой проход закрывает трубный валик.

В процессе зевания или глотания он открывается, обеспечивая перемещение воздушных потоков в пространство в толще основания височной кости, регулируя внутреннее давление.

Неблагоприятные экзогенные и эндогенные факторы дестабилизируют вентиляционную функцию евстахиевой трубы, предшествуют активному поглощению кислорода внутренними слизистыми оболочкам. На фоне патологических изменений возникает отрицательное давление, при котором барабанная перепонка непроизвольно всасывается в полость среднего уха, провоцируя сужение просвета слуховых проходов.

Основная задача физиотерапевтической процедуры – восстановить проходимость ушного канала. Манипуляции выполняют с лечебной или профилактической целью путем подачи воздуха под давлением в ушные раковины.

продувание ушей через нос в домашних условиях

Когда назначают процедуру?

На фоне аккумуляции жидкости внутри уха, закупорки устья слухового прохода пациент испытывает нижеперечисленные неприятные ощущения:

  • заложенность, чувство наполненности и боли в ушах;
  • снижение остроты слуха;
  • проблемы с координацией движений;
  • головокружение.

Ликвидировать местные проявления возможно через продувание слуховых труб. Показания для проведения физиотерапевтических мероприятий представлены перечнем:

  • аллергические реакции;
  • инфекционные лор-заболевания;
  • скопления серозного экссудата; ;
  • смена давления с высотой или погружением под воду;
  • баротравмы.

Не рекомендовано совершать продувание в острый период вирусного или бактериального насморка, при воспалении респираторных путей. Через воздушные массы патогены разносятся по организму, могут локализоваться на поверхности барабанной перепонки, что опасно развитием гнойного отита.

Ограничение на терапевтические манипуляции накладывают неврологические отклонения и психосоматические заболевания.

Последствия продувки ушей через нос

Главный принцип лечебного мероприятия – не навредить, поэтому предпосылкой для выполнения процедуры в домашних условиях является консультация отоларинголога.

Пациент должен быть проинформирован, какие могут возникнуть осложнения:

    при чрезмерной активности продувания уха;
  • гнойный отит. Нарушение техники опасно инфицированием не только слухового аппарата, но и мозговых оболочек (менингитом), сепсисом;
  • нарушение целостности барабанной перепонки, структуры среднего уха в результате высокого внутреннего давления;
  • аккумуляция воздуха в носоглоточной и подкожной клетчатке, что чревато выраженной отечностью тканей лицевого скелета.

При соблюдении всех норм вероятность развития неблагоприятных последствий минимальная.

Важно! У больных с диагнозом идиопатический синдром паркинсонизма не исключено развитие судорожного синдрома.

В каких случаях применяется

Продувание по Палитцеру приносит положительные результаты при следующих ЛОР-заболеваниях:

  • осложнения после тяжелого отита;
  • очередное обострение хронического евстахиита;
  • дисфункция слуховой трубы;
  • болевые ощущения в ушах, чувство заложенности;
  • ухудшение слуха — от небольшой степени до глухоты;
  • слишком сильно слышна собственная речь.

Во время острых болезней носоглотки, сопровождающихся температурой, пользоваться этим методом не следует, чтобы инфекция не распространилась на среднее ухо. Пренебрежение этим советом может привести к развитию гнойного отита или к другим серьезным болезням органов слуха. При этом следует учитывать, что все без исключения инвазивные процедуры, включая метод Политцера, в редких случаях провоцируют осложнения и обострение основного заболевания.

Показания

Процедура показана в следующих случаях:

  • определение последствий перенесенного тубоотита;
  • восстановление проходимости евстахиевой трубы после евстахиита;
  • оценка дренажной и вентиляционной функций слуховой трубы.
Читать еще:  Как применять флемоксин солютаб при отите

Следующие жалобы пациентов могут являться основанием для назначения процедуры:

  • снижение слуха;
  • боль в ухе;
  • заложенность в ушах;
  • аутофония.

Выполнение процедуры

Выясним, как осуществляют эту процедуру в условиях медицинского кабинета.

Сам прибор, которым производят манипуляцию — это резиновая груша с длинным полым шлангом (прибор Политцера), на который крепятся наконечники разных размеров. Наконечники эти подбираются специалистом индивидуально в каждом конкретном случае: у ребенка одна ширина ноздри, у взрослого мужчины — совершенно другая.

прибор Политцера

Процедура осуществляется следующим образом:

  • Наконечник груши с подобранным размером насадки вводят в ноздрю больного. Доктор зажимает ноздрю, надежно фиксируя в ней насадку шланга. Другой рукой врач держит грушу.
  • Больного просят произнести какие-то слова с ритмичными слогами (например: па-ро-ход), и на одном из гласных звуков, попадая в такт его произношению, врач нажимает резко на грушу.
  • Воздух попадает в ноздрю, затем — в слуховую трубку, оттуда — в барабанную полость. Сильный и активный напор воздуха «разгоняет» препятствия, мешающие нормальному слуховому восприятию: воду, серу и проч.
  • Голову пациента наклоняют таким образом, чтобы серозная жидкость или экссудат могли беспрепятственно вытечь из барабанной полости через нос и рот.

Иногда достаточно буквально две-три процедуры, чтобы вернуть больному утраченный слух и избавить его от неприятных ощущений. Но в случаях тяжелого отита приходится проводить продувание иногда неделями.

Продувание выполняется курсами: от пяти до десяти сеансов за один курс. Эту процедуру используют как составную часть комплексного лечения: наряду с продуванием необходим прием медикаментозных средств, физиотерапевтические процедуры. Если продувание не дает результатов, врачом принимается решение прекратить данные манипуляции, и назначить более радикальные способы лечения: например, катетеризацию.

как долго заживает барабанная перепонка после разрываДля тех кто хочет больше узнать о том, как долго заживает барабанная перепонка после разрыва, стоит перейти по ссылке и прочесть содержание статьи.

А вот как происходит лечение тубоотита у детей, поможет понять данная информация.

как вылечить проблему, когда заложило ухо при простуде и какие средства самые эффективные. поможет понять данная статья: https://prolor.ru/u/lechenie-u/zalozheny-ushi-pri-prostude-chto-delat.html

А вот стоит ли применять лук в уши от простуды и как именно, поможет понять данная статья.

Методы исследования слуховой трубы

Оценка состояния евстахиевой (слуховой) трубы играет важную роль в диагностике большинства заболеваний среднего уха. На практике чаще всего используют отоскопию, осуществляемую при помощи специального приспособления — отоскопа, или ушной воронки, назначают пробу Вальсальвы, заключающуюся в том, что пациент делает глубокий вдох, затем закрыв рот и нос, как бы пытается энергично выдохнуть, в результате чего воздух попадает в слуховые трубы. Если проходимость последних не нарушена, у человека возникает характерное ощущение треска в ушах. Аналогичные результаты отмечаются и при пробе с пустым глотком (обычное глотание) и при пробе Тойнби (глотание с зажатыми ноздрями).

При пробе Вальсальвы в случае наличия перфорационного отверстия в барабанной перепонке, через него начинает выходить воздух. Когда же имеет место отёк слизистой оболочки евстахиевой трубы на фоне сохраняющейся её некоторой проходимости, в процессе натуживания больной может отмечать писк, бульканье либо другие слуховые феномены на стороне поражения. У пожилых лиц данная процедура может спровоцировать повышение уровня артериального давления.

Читать еще:  Что делать при болях в ухе?

Продувание по Политцеру с использованием специального баллона, представляющего собой резиновую грушу с трубкой, снабжённой съёмным наконечником в виде оливы. Баллон вводят в преддверие носа, другое крыло при этом прижимают к носовой перегородке. Пациента просят произнести некоторые слова: ку-ку, пароход, также-также (проба Люце-Грубера) и энергично сдавливают грушу, в результате чего воздух попадает в носоглотку и в слуховые трубы. Необходимо отметить, что при слабости мышц мягкого нёба данная манипуляция не приводит к ожидаемому результату, поэтому продувание выполняют не при произношении слов, а во время глотания пациентом воды.

Применяют и модификацию пробы Политцера — пробу Леви, когда при плотном сжатии губ человек надувает щеки, а врач параллельно с этим сжимает баллон и выслушивает отоскопом характерный шум.

Катетеризация слуховой трубы назначается если нужно произвести одностороннее обследование, чтобы не травмировать здоровое ухо, либо отсутствует возможность продуть слуховые трубы каким-либо из вышеупомянутых способов. Катетер имеет вид металлической трубочки, на одном конце загнутой в виде клюва, а на другом расширенной по типу воронки. Проводится процедура под местной аппликационной анестезией, контроль за её эффективностью осуществляют так же, как и в случае продувания по Политцеру.

Всё большее распространение сейчас получают объективные методы диагностики слуховой функции, позволяющие судить о топике слуховых нарушений и более чётко контролировать процесс лечения. К ним относятся отоскопия с использованием видеоотоскопа, ушная манометрия при помощи ушного манометра Воячека, анемометра или манометра М.И. Светлакова и определение дренажной функции евстахиевой трубы посредством измерения времени прохождения 5%-ного раствора сахарина в носоглотку из барабанной полости (при перфорированной барабанной перепонке). Также пациентам назначают эндоскопическое исследование состояния глоточного устья слуховой трубы, носоглотки и полости носа и акустическую импедансометрию с регистрацией качественных и количественных изменений, происходящих с зондирующим тоном во время его подачи в герметично обтурированный (закупоренный) наружный слуховой проход.

(495) 506-61-01 где лучше оперировать заболевания уха, горла и носа

ЛОР — хирургия в Москве

Центр отоларингологии Дорожной Клинической Больницы им. Н.А.Семашко в Москве оснащен самым современным оборудованием, которое позволяет проводить качественное обследование и лечение заболеваний уха, горла и носа. Подробнее

Септопластика – хирургия искривлений носовой перегородки в Германии

Медицинские программы обследования и лечения при искривлении носовой перегородки в медицинских Центрах Германии. Подробнее

Тугоухость — диагностика и лечение в Германии

Медицинская программа обследования и лечения при тугоухости в одном из крупнейших медицинских центров Европы — Клинике ЛОР — заболеваний и пластической хирургии головы и шеи – Ахен. Подробнее

Как сократить риск баротравмы у ребенка во время перелета?

Мама с детьми в самолёте

Иконка У малыша болит ухоКогда у крохи насморк и из-за этого устье евстахиевой трубы перекрыто, заложенность ушка быстро переходит в острую боль: сосуды могут порваться, барабанная перепонка может лопнуть, а результатом такой баротравмы становится воздушный отит у ребенка!

Что делать?

Если есть выбор, купите билет на ночной рейс – тогда малыш, скорее всего, спокойно проспит весь полет.

Читать еще:  Какие существуют болезни среднего уха?

Поможет леденец или соска!

Иконка леденецНа взлете и посадке дайте попить водички или пососать соску грудному малышу, а малышу старше 2 лет предложите леденец. Сосательные движения помогают выровнять разницу барометрического давления! Особенно эффективно во время сосательных движений заткнуть уши указательными пальцами и подвигать ими туда-сюда несколько раз.

Выдох через зажатый нос: пусть ребенок попытается выдохнуть воздух через зажатый нос.

Конечно, сделать это у него не получится, но цель в другом – резко повысить давление в носоглотке, чтобы открыть устья евстахиевых труб и тем самым как бы продуть их, восстановив баланс давления по обе стороны от барабанных перепонок.

Игра «Покажи Чебурашку»

Необходимо взять два чистых пластиковых стакана и теплые влажные салфетки. Салфетки кладутся на края стаканов, и стаканы приставляются к ушам ребенка. Так вы создаете вакуум, и любые перепады давления вашему малышу нипочем!

Иконка мама с малышомЕсли у вашего малыша все же есть заложенность носа, а полет необходим, заранее (желательно за неделю до предполагаемого полета) обратитесь к ЛОР-врачу для получения рекомендаций и лечения. Например, лекарственный растительный препарат Синупрет®* внутрь в дозировке, адекватной возрасту вашего ребенка. Синупрет® помогает снять отек и воспаление устья слуховой трубы и избавиться от заложенности носа.

Предложите малышу игру: пусть представит, что очень хочет спать, и сладко зевнет несколько раз с открытым ртом.

Не забудьте положить Синупрет® в вашу аптечку путешественника!

С песней веселее!

Попросите свое чадо промычать какую-нибудь песенку при закрытом рте и зажатом носе. А потом сделать то же самое с открытым ртом.

Выполняя эти несложные правила, вы убережете вашего малыша от баротравмы!

Летайте самолетом без проблем!

* Синупрет ® (капли) – для взрослых и детей с 2-х лет; Синупрет ® (таблетки) – для взрослых и детей старше 6 лет.

Метод Политцера

Альтернативой домашнего продувания ушей является применение процедуры по Политцеру. Для манипуляции нужна специальная резиновая груша. Можно использовать резиновый баллон с круглым наконечником – олива. Нужный размер подбирается врачом с учетом возраста пациента. Непосредственно процедуре должно предшествовать очищение носа от скопившейся слизи. После этого в нос закапывают сосудосуживающий препарат.

После можно приступить к процедуре:

  1. Олива от груши вставляется в носовой проход и прижимается пальцем для герметичности.
  2. Пациент по слогам произносит слова: кукушка, лукошко или пароход.
  3. Во время произношения гласного звука врач зажимает баллон и в результате этого воздух проходит в слуховую трубу.

О закупорке труб будет свидетельствовать шипение или пощелкивание в ушах. В большинстве случаев достаточно одной процедуры для того, чтобы пациент почувствовал облегчение. Допускается выполнение такого продувания до 10 раз каждый день. Взрослые люди легко переносят ее. Несмотря на то что процедура продувания эффективна для устранения неприятной симптоматики, связанной с заложенностью ушей, выполнять любую из них целесообразно только по назначению врача-отоларинголога.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector