Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строение уха

Строение уха

Строение уха

Диапазон человеческого восприятия звуковых колебаний 16 Гц — 20 кГц. В детском возрасте можно слышать звуки частотой до 22 кГц, а в старости — не больше 15 кГц.

Орган слуха (ухо) состоит из двух частей: периферической и центральной. Периферическая часть заключает в себе звукопроводящий (наружное и среднее ухо) и звуковоспринимающий (внутреннее ухо) аппараты; центральная представлена нервными волокнами, образующими проводящие пути, которые заканчиваются в коре головного мозга, в височных долях.

Как устроено ухо человека

Наружное, среднее и внутреннее - основные отделы уха

Височная кость человека является костным вместилищем органа слуха. Он состоит из трех основных отделов: наружного, среднего и внутреннего. Первые два служат для проведения звуков, третий содержит звукочувствительный аппарат и аппарат равновесия.

Строение наружного уха

Строение наружного уха человека

Строение наружного уха человека

Наружное ухо представлено ушной раковиной, наружным слуховым проходом, барабанной перепонкой. Ушная раковина улавливает и направляет звуковые волны в слуховой проход, но у человека она почти утратила свое основное назначение.

Наружный слуховой проход проводит звуки к барабанной перепонке. В его стенках имеются сальные железы, выделяющие так называемую ушную серу. Барабанная перепонка находится на границе между наружным и средним ухом. Это круглая по форме пластинка размером 9*11мм. Она принимает звуковые колебания.

Строение среднего уха

Строение среднего уха человека

Схема строения среднего уха человека с описанием

Среднее ухо расположено между наружным слуховым проходом и внутренним ухом. Оно состоит из барабанной полости, которая расположена непосредственно за барабанной перепонкой, в которая через евстахиеву трубу сообщается с носоглоткой. Барабанная полость имеет объем около 1 куб.см.

Она содержит три слуховых косточки, соединенных между собой:

  • Молоточек;
  • наковальня;
  • стремечко.

Эти косточки передают звуковые колебания с барабанной перепонки к овальному окну внутреннего уха. Они уменьшают амплитуду и увеличивают силу звука.

Строение внутреннего уха

Строение внутреннего уха человека

Схема строения внутреннего уха человека

Внутреннее ухо, или лабиринт, представляет собой систему полостей и каналов, заполненных жидкостью. Функцию слуха здесь выполняет только улитка — спирально закрученный канал (2,5 завитка). Остальные части внутреннего уха обеспечивают сохранение равновесия тела в пространстве.

Звуковые колебания от барабанной перепонки посредством системы слуховых косточек через овальное отверстие передаются жидкости, заполняющей внутреннее ухо. Вибрируя, жидкость раздражает рецепторы, расположенные в спиральном (кортиевом) органе улитки.

Спиральный орган — это звуковоспринимающий аппарат, расположенный в улитке. Он состоит из основной мембраны (пластинки) с опорными и рецепторными клетками, а также из нависающей над ними покровной мембраны. Рецепторы (воспринимающие) клетки имеют удлиненную форму. Их один конец фиксирован на основной мембране, а противоположный содержит 30-120 волосков разной длины. Эти волоски омываются жидкостью (эндолимфой) и соприкасаются с нависающей над ними покровной пластинкой.

Звуковые колебания от барабанной перепонки и слуховых косточек передаются жидкости, заполняющей улитковые каналы. Эти колебания вызывают колебания основной мембраны вместе с волосковыми рецепторами спирального органа.

Во время колебаний волосковые клетки касаются покровной мембраны. В результате этого в них возникает разность электрических потенциалов, приводящая к возбуждению волокон слухового нерва, которые отходят от рецепторов. Получается своего рода микрофонный эффект, при котором механическая энергия колебаний эндолимфы превращается в электрическую нервного возбуждения. Характер возбуждений зависит от свойств звуковых волн. Высокие тона улавливаются узкой частью основной мембраны, у основания улитки. Низкие тона регистрируются широкой частью основной мембраны, у вершины улитки.

От рецепторов кортиева органа возбуждение распространяется по волокнам слухового нерва в подкорковые и корковые (в височной доле) центры слуха. Вся система, включающая звукопроводящие части среднего и внутреннего уха, рецепторы, нервные волокна, центры слуха в головном мозге, составляет слуховой анализатор.

Значение слуха и влияние на людей ухудшения слуха

Перед нашим слухом стоит задача передачи посторонних шумов нашему мозгу. Если функции слуха нарушены, то это может привести к неприятным, и даже серьезным, последствиям:

Иногда можно понять не всю информацию.

Можно неправильно понять информацию, получаемую, например, в телефонном разговоре.

Неправильная интерпретация шуток или сарказма.

Смех детей или музыка воспринимается только частично.

Избегание социальных контактов (друзья, семья).

На работе: стремление избегать собраний, коллег и т.д.

Дистрибьюторы

Интересен данный товар? Нажмите, чтобы посмотреть где его можно приобрести:

Что такое орган слуха?

Орган слуха, называемый также слуховой анализатор – один из самых сложных органов чувств. Его устройству, работе, нарушениям слуха и их компенсации посвящены тысячи научных исследований, статей и книг. Мы обсудим только некоторые аспекты, необходимые для понимания того, как человек слышит, нарушений слуха, диагностики слуха и слухопротезирования.

Читать еще:  Как и чем промыть ухо при отите?

СОДЕРЖАНИЕ

Периферический отдел органа слуха (ухо)

Периферический отдел слухового анализатора (ухо) преобразует звуковые колебания в нервное возбуждение. Ухо под разделяют на наружное, среднее и внутреннее, что показано на упрощенной схеме уха.

Наружное ухо

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Наружное ухо выполняет очень важную роль. Оно концентрирует и несколько усиливает звуки наподобие звукового рожка. Причем это усиление не одинаково на разных частотах. Благодаря акустическому резонансу наружное ухо усиливает среднечастотные звуки, которые составляют основную часть спектра речи, и таким образом помогают человеку слышать речь. Кроме того, наружное ухо вносит большой вклад в распознавание направления, из которого пришел звук – справа или слева (горизонтальная локализация), сверху или снизу (вертикальная локализация). Вот почему способность локализовать направление на источник звука значительно уменьшается при слухопротезировании заушными слуховыми аппаратами и еще более — карманными СА, так как при этом звук принимается микрофоном СА и наружное ухо исключается из проведения звука.

stroenie-uha-600

Еще одна важная функция наружного слухового прохода – защитная. Имея длину у взрослого человека примерно 2,5 сантиметра и диаметр примерно 0,3-1,0 сантиметр, он предохраняет от повреждений барабанную перепонку и поддерживает постоянную температуру и влажность около нее. Наружный слуховой проход подразделяется на хрящевой (наружный) отдел и костный (внутренний) отделы. Железы в коже хрящевого отдела наружного слухового прохода выделяют серу, также выполняющую защитную функцию. У большинства людей сера самопроизвольно удаляется из наружного слухового прохода. У некоторых людей в связи с повышенной секрецией серных желез, либо в силу анатомических особенностей наружного слухового прохода сера накапливается, образуя серную пробку, которая может полностью перекрыть наружный слуховой проход и предотвратить прохождение звука. В этом случае серную пробку удаляет врач-отоларинголог или врач-сурдолог. Кожа костного отдела очень тонка и чувствительна к повреждениям. Поэтому, и чтобы не повредить барабанную перепонку, самостоятельно удалять серную пробку и другие попавшие туда предметы (инородные тела, например, насекомые), ни в коем случае нельзя. Как нельзя и закапывать, закладывать в наружный слуховой проход ничего, кроме лекарств, назначенных врачом.

При слухопротезировании стандартными заушными и индивидуальными раковинными СА ушная раковина удерживает СА. При отсутствии ушной раковины их применение становится невозможным. Возможными остаются только канальные и глубококанальные СА, а также СА с костным телефоном. При отсутствии наружного слухового прохода (атрезии) становится невозможным применение СА с воздушным телефоном.

Среднее ухо

Основной частью среднего уха является барабанная полость – щелевидная полость неправильной формы объемом 1-2 см³, расположенная в височной кости. От наружного слухового прохода барабанная полость отделена барабанной перепонкой – тонкой овальной мембраной толщиной 0.1 мм и площадью 0,5 – 0,9 см2 . В барабанной полости находятся три соединенных между собой слуховых косточки: молоточек, наковальня и стремечко. Молоточек плотно соединен с барабанной перепонкой. Наковальня располагается между молоточком и стремечком. Стремечко соединено посредством специальной соединительной связки с внутренним ухом. Все структуры среднего уха миниатюрны. Стремечко – самая маленькая косточка организма человека, ее средний вес равен 2,86 мГ (меньшее трех тысячных грамма). Барабанная перепонка колеблется под воздействие звуковых колебаний, приходящих через слуховой проход. Ее колебания передаются через цепь слуховых косточек во внутреннее ухо.

Важной особенностью среднего уха является то, что барабанная полость соединена с носоглоткой посредством анатомического канала – слуховой (Евстахиевой) трубой. Слуховая труба выполняет очень важную функции – вентиляционную (пропускает газы окружающего воздуха и выпускает газы из барабанной полости) и барометрическую (выравнивает давление воздуха в полости среднего уха с окружающим воздухом). Если ее функция нарушена, то поскольку ткани среднего уха усваивают кислород из воздуха барабанной полости, то давление в среднем ухе понижается. Это вызывает ощущение заложенности уха, снижение слуха, боль, тубоотит. Выявить такое состояние помогают тесты акустической импедансометрии – тимпанометрия и исследование функции слуховой трубы.

В среднем ухе есть еще две маленькие, но очень важные мышцы – мышца, натягивающая барабанную перепонку, и мышца стремени. Они выполняют защитную функцию – защищают внутреннее ухо от чрезмерно громких звуков. При сильном резком звуке они сокращаются и ослабляют прохождение колебаний через цепь слуховых косточек. Это ослабление сопряжено с изменением акустической проводимости среднего уха, или наоборот, увеличения его акустического сопротивления – так называемого акустического импеданса. А поскольку сокращение мышц среднего уха вызывается ответом нервных структур ствола головного мозга и непосредственно управляется лицевым нервом, то оно может свидетельствовать об их функции. Сокращение этих мышц при действии звука получило название акустический рефлекс внутриушных мышц. А вид обследования, при котором регистрируют АР, получило название акустическая рефлексометрия. Вместе тимпанометрия и акустическая рефлексометрия называются акустическая импедансометрия, или упрощенно «импедансометрия».

Читать еще:  Можно ли закапывать хлоргексидин в ухо?

В целом, среднее ухо выполняет уникальную работу – оно согласует очень низкое акустическое сопротивление окружающего нас воздуха, в котором распространяется звук, и очень высокое акустическое сопротивление жидкости, которой заполнено внутреннее ухо. Кроме того, среднее ухо усиливает звуковые колебания примерно в 1000 раз (около 60 дБ). Вот почему заболевания среднего уха, такие как средний отит, приводят к снижению слуха. Среднее ухо только проводит звуковые колебания к внутреннему уху. Поэтому его вместе с наружным ухом часто называют звукопроводящим аппаратом уха. Заболевания среднего уха вызывают нарушения такого звукопроведения или нарушение звукопроводящего аппарата. От английского слова conduction (проведение) его называют кондуктивным нарушением или кондуктивной потерей слуха.

Слуховая труба в строении уха

Говоря о том, как устроено ухо, важно отметить его взаимосвязь с носом: среднее ухо соединяется с носом через мышечную трубку – слуховую трубу. Через нее среднее ухо очищается и вентилируется. Обычно слуховая труба находится в спавшемся состоянии и открывается только при глотании или зевании. В этот момент можно услышать щелчок либо хруст – это звук открывающейся слуховой трубы. Как только слуховая труба открывается, давление в среднем ухе выравнивается. Именно поэтому советуют зевать или часто глотать в самолете при наборе высоты и снижении, чтобы выровнять перепады давления.

От слуховой трубы зависит и нормальная вентиляция уха. При возникновении насморка слуховая труба отекает и перестает выравнивать давление, результатом чего бывает воспаление среднего уха. Воспаление или нарушение работы слуховой трубы врачи называют дисфункцией или туботитом. Этот диагноз ставится, если воспаление еще не возникло, но есть признаки нарушения выравнивания давления в среднем ухе. Если туботит присутствует долго, то в ухе могут возникать хронические изменения, рубцы и спайки, снижающие слух (адгезивный отит).

Во время полета при наборе высоты и при снижении необходимо как можно чаще зевать или глотать. Это поможет слуховой трубе открыться и выровнять давление в среднем ухе.

Теперь очевидно, что возникновение проблемы на любом участке органа слуха может стать причиной его снижения или тугоухости. Если со строением и основными функциями наружного и среднего уха все более-менее ясно, то работа внутреннего уха пока еще остается загадкой для ученых. Именно поэтому головокружение либо тугоухость, вызванные поражением внутреннего уха, с трудом поддаются лечению.

Здесь вы можете посмотреть полную схему строения уха человека, подробное описание которого представлено на этой странице:

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Внутреннее ухо

Самая сложная часть слуховой системы человека, которую не зря прозвали лабиринтом. Именно здесь находятся анализаторы слуха и равновесия, отвечающие не только за звуковосприятие, но и за ориентацию тела в пространстве и координацию движений.

Слуховая часть внутреннего уха состоит из следующих элементов:

  • Преддверие – полость в центральной части лабиринта, открывает вход к улитке
  • Улитка уха – костное образование спиральной формы, представляющий собой комплекс различных структур, по виду орган действительно напоминает улиточную раковину, благодаря чему и получил свое название, ключевыми элементами улитки являются:
    • Кортиев орган, отвечающий за восприятие слуха
    • Лимфатическая жидкость, колебания которой трансформируют механические звуковые волны в электрические сигналы, подготавливая их таким образом для передачи к центрам головного мозга
    • Волосковые клетки, улавливающие колебания и передающие их коре головного мозга

    строение-уха

    Функции внутреннего уха:

    • Восприятие звуковой информации
    • Преобразование акустического сигнала в электрический
    • Локализация звука, координация движений, ориентация в пространстве

    Помимо этого в строение уха включаются слуховые проводящие пути. Это пучок нервных волокон, отвечающих за трансфер электрических импульсов от улитки к мозговой коре. Сигнал передается примерно за 10 миллисекунд.

    Среднее ухо

    Среднее ухо состоит из барабанной перепонки и небольшой, наполненной воздухом полости, в которой находится цепочка из трех маленьких косточек (слуховых косточек), соединяющих барабанную перепонку с внутренним ухом. Свои названия слуховые косточки получили в соответствии со своей формой. Молоточек примыкает к барабанной перепонке. Наковаленка — средняя слуховая косточка — расположена между молоточком и стремечком, которое крепится к овальному окну, тонкой мембране, запечатывающей вход во внутреннее ухо. Колебания барабанной перепонки механически усиливаются этими косточками и передаются овальному окну.

    Также в среднем ухе расположены две маленькие мышцы. Мышца, натягивающая барабанную перепонку, примыкает к молоточку и помогает адаптировать звуковой сигнал и защищает ухо. Стременная мышца примыкает к стремечку. При воздействии слишком громких звуков стременная мышца сокращается, ограничивая подвижность слуховых косточек, в результате чего уменьшается поток вибраций, проходящих через среднее ухо. Этот ответ, получивший название «акустический рефлекс», помогает защитить чувствительное внутреннее ухо от акустических повреждений.

    Евстахиева труба — небольшой проход, который соединяет среднее ухо с дыхательными путями в задней части носа (носоглотки). Евстахиева труба обеспечивает доступ воздуха в среднее ухо (пространство позади барабанной перепонки). При глотании евстахиева труба открывается, благодаря чему поддерживается равное давление воздуха с обеих сторон барабанной перепонки. Также евстахиева труба предотвращает скопление жидкости в среднем ухе. Из-за разницы в давлении воздуха барабанная перепонка может выпячиваться или втягиваться, в результате чего возникают неприятные ощущения и нарушается восприятие звука. Глотание или произвольное «закладывание» ушей могут ослабить давление на барабанную перепонку, вызванное внезапным изменением давления воздуха, как это часто бывает при полете в самолете. Связь евстахиевой трубы со средним ухом объясняет, почему инфекции верхних дыхательных путей (например, обычная простуда Простуда Обычная простуда — вирусная инфекция, поражающая слизистые оболочки носа, околоносовых пазух и горла. Многие вирусы вызывают простуду. Обычно простуда распространяется при контакте рук с выделениями. Прочитайте дополнительные сведения ) могут стать причиной воспаления евстахиевой трубы и даже заблокировать ее, что, в свою очередь, может привести к возникновению инфекции среднего уха или к изменению давления в полости среднего уха, вызывая тем самым болевые ощущения.

    Ухо можно разделить на три отдела: внешнее ухо, среднее ухо и внутреннее ухо. Среднее ухо представляет собой заполненную воздухом камеру, которая соединена с носом и горлом через канал, называемый евстахиевой трубой.

    Обычно воздух проходит через эту трубу, выравнивая давление в среднем ухе и в воздухе вокруг нас. Это особенно важно при значительных изменениях внешнего давления воздуха, например, при авиаперелетах или при подводном плавании. Например, по мере того как самолет набирает высоту, давление в салоне постепенно уменьшается. Это приводит к тому, что давление в среднем ухе остается относительно высоким, а барабанная перепонка слегка выпячивается наружу.

    Когда разность давлений между салоном и средним ухом достигает около 15 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.), евстахиевы трубы открываются с ощущением хлопка, и воздух высвобождается из полости среднего уха. В норме это происходит примерно один раз на каждые пятьсот–тысячу футов во время подъема в высоту.

    И наоборот, по мере снижения самолета и повышения давления в салоне давление в среднем ухе остается относительно низким, а барабанная перепонка слегка втягивается внутрь. Теперь, когда евстахиевы трубы открываются, воздух устремляется в полость среднего уха, чтобы выровнить давление.

    Иногда во время снижения высоты следует использовать специальные приемы для выравнивания давления в среднем ухе. Если разница в давлении вызывает дискомфорт, открытию евстахиевых труб может способствовать, например, глотание, жевание резинки или выдувание воздуха через нос.

    Заболевания, такие как простуда и ушные инфекции, могут вызвать отек оболочек, окружающих евстахиевы трубы. Это может затруднить выравнивание давления и вызвать боль в среднем ухе.

    Следует избегать авиаперелетов или подводного плавания при наличии одного из этих состояний, которые могут поражать среднее ухо. Это особенно важно у детей, которые более восприимчивы к инфекциям уха и имеют меньший опыт уравновешивания давления в ушах.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector