Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вернуть слух после отита у детей и взрослых

Как вернуть слух после отита у детей и взрослых?

Отит – распространенное заболевание органов слуха, провоцируемое развитием инфекции в ушном канале, различными простудными и вирусными заболеваниями, травмами и неправильной гигиеной ушей. Лечение заболевания зависит от характера воспаления и в некоторых случаях вылечить его сложно. В лучшем случае правильное лечение дает результаты уже на третий день, когда замечается облегчение, а спустя десять суток и вовсе недуг проходит.

При острых протеканиях болезни, запущенном состоянии или неправильном лечении, последствия могут быть плачевными. Возможно наступление полной или частичной глухоты после отита, лечение которой займет немало времени, а в худшем случае не принесет результата.

Виды нарушения слуха у детей

Снижение слуха у детей

  • Кондуктивное нарушение слуха (кондуктивная тугоухость) возникает, когда имеется какой-то барьер в наружном и среднем ухе (аномалия развития, травма, наружный отит, средний отит), препятствующий прохождению звука во внутрь.
  • Нейросенсорное снижение слуха (нейросенсорная тугоухость) появляется из-за проблем во внутреннем ухе или слуховом нерве, который переносит информацию о звуке к мозгу. Такое нарушение может быть врожденным или возникать в первые месяцы жизни, если в семье уже были случаи глухоты, или мама во время беременности болела краснухой, цитомегаловирусной инфекцией или другими заболеваниями, которые поражают слух.

Наиболее часто этот тип возникает из-за наследственных причин. При этом у родителей может и не быть проблем со слухом, они всего лишь носители гена глухоты. В такой семье будущие дети в группе риска, поэтому родителям при планировании беременности необходимо пройти генетическую консультацию.

Народные рецепты восстановления слуха

Если после отита не слышат уши, то можно прибегнуть и к некоторым народным методам лечения. Но такая терапия должна быть обязательно согласована с врачом.

ПрополисПрополис

В небольшой мисочке смешивают три чайных ложки растительного масла и чайную ложку спиртовой настойки прополиса. Полученный состав подогревают на водяной бане, смачивают в нём ватно-марлевую турундочку и вставляют в слуховой проход на 10 минут. В течение дня такую процедуру можно проводить до 4 раз.

Чесночный состав

Два больших зубка чеснока трут на мелкой тёрке, отжимают сок и смешивают его с растительным маслом из расчёта 1:3. Полученную массу нагревают до температуры тела и капают в больное ухо по 2 капли.

Такое лечение должно продолжаться не меньше двух недель, после этого делают перерыв на неделю и повторяют курс лечения.

Можно сделать состав из чесночной кашицы и камфорного масла. Для приготовления этого снадобья трут на тёрке большой зубок чеснока, добавляют 3 капли камфорного масла и хорошо перемешивают. Из полученного состава делают лечебные турундочки, завернув кашицу в пару слоёв стерильного бинта. Такие тампоны вставляют в уши не больше, чем на 10 минут.

Если при лечении турундами с чесноком ощущается сильное жжение, процедуру сразу же прекращают и ухо протирают влажной салфеткой.

Лечение геранью

Герань

Вылечить отит и восстановить слух можно при помощи листиков герани. Для этого листик отрезают, моют и немного разминают пальцами. После этого листик скручивают в трубочку и аккуратно вставляют в больное ухо. Сверху ухо прикрывают тёплым шарфом или шапочкой. Держать лист в ухе нужно не меньше 4 часов, затем его заменяют свежим.

Читать еще:  Как лечить тугоухость в домашних условиях?

Из листиков герани можно отжать пару капель сока, смешать их с растительным маслом и закапать в слуховой канал. Это можно делать только в том случае, если барабанная перепонка не повреждена.

Если после перенесённого отита сильно ухудшился слух, то нужно срочно показаться врачу. На первых порах такое осложнение хорошо поддаётся лечению, и слух удастся восстановить. Если состояние уже запущенно, то лечение значительно затрудняется.

Препараты, назначаемые при нейросенсорной (сенсоневральной) тугоухости

В зависимости от тяжести заболевания назначаются разные виды лекарств. Эффективной признана группа ноотропных препаратов. Среди таковых можно назвать в первую очередь «Танакан», «Глицирин», «Семакс», «Винпоцетин», «Церебролизин», «Ноотропил». И это далеко не весь список. Основным свойством данных лекарств является улучшение работы системы кровообращения, ускорение циркуляции биологической жидкости в головном мозге и, конечно же, слуховом аппарате.

Благодаря хорошему притоку крови к ушам, клетки и ткани, подвергающиеся влиянию внешних факторов, приходят в первоначальную форму и слух, восстановление которого зависит именно от этих условий, появляется.

Зачастую при тугоухости врачи прописывают витамин В. Из данной группы тиамин (В1), пиридоксин (В6), цианкоболамин (В12) являются основными лекарствами при нарушениии слуха. Это связано с тем, что они влияют на центральную и периферическую нервную систему, улучшая ее работу и приводя в норму клетки. Витамины назначаются практически всем пациентам, вне зависимости от тяжести заболевания.

«Мильгамма» (в состав ее входят вышеперечисленные вещества), бенфотиамин («улучшенный» В1, который способен быстрее и лучше усваиваться в кишечнике, чем чистый витамин) и «Мильгамма композитум» (смесь двух предыдущих лекарств) – все они нормализуют слух. Восстановление происходит в том случае, если полностью следовать инструкциям врача и вовремя принимать таблетки.

Самое распространенное лечение тугоухости среди большей части населения – немедикаментозное, или физиотерапевтическое. Его предпочитают и врачи, и пациенты, не любящие обращаться за помощью в больницы.

Читать еще:  Что за шишка возле уха

восстановление слуха при тугоухости

Наиболее эффективными методами среди всех способов такого лечения являются фоноэлектрофорез (ФЭФ), лазерное облучение и флюктуирующие токи.

ФЭФ дает возможность лекарству за минимальный срок попасть во внутреннее ухо и тем самым позволяет ему быстрее подействовать. Интересно и то, что эта процедура происходит определенным образом, в результате которого препарат дольше задерживается в организме и производит лучший эффект. Помимо этого, фоноэлектрофорез способен увеличить обмен веществ в ухе, подняв его до нормальной отметки.

Лазерное облучение крови проводится в том случае, если необходимо срочно ввести антиоксиданты в ушную полость.

При критических ситуациях, тогда, когда появляется риск полной потери слуха, проводят специальную процедуру при помощи использования тока. Флюктуирующие токи помогают тканям и клеткам слухового аппарата восстановиться, получить полезные вещества и увеличить кровоснабжение. Благодаря таким свойствам восстановление слуха при нейросенсорной тугоухости происходит в разы быстрее. Как правило, лечебный курс включает в себя 10-12 таких процедур по 10 минут.

Диагностика

Определяет отсутствие или снижение остроты слуха только врач отоларинголог. В процессе диагностики могут использоваться такие методики:

  1. Речевая аудиометрия – предполагает проверку слуха на разговорной и шепотной речи.
  2. Аудиометрия и использование камертона.
  3. Отоскопия – осмотр наружного слухового прохода с помощью специального прибора.
  4. Пневматическая воронка Зигле – этот прибор позволяет оценить подвижность системы проведения звука.
  5. Проверка костной и воздушной проводимости и их сравнение. Отмечаются врачом на аудиограмме.
  6. Пороговая аудиометрия, тоновая методика – используются неврологами для проверки поражения внутреннего уха.
  7. Акустическая импедансометрия – нашла большое распространение в педиатрической практике.

На основе полученных данных врач может поставить степень тяжести болезни:

  1. Пациент не воспринимает звук тише 40 дБ.
  2. При этой степени затрудненным становится восприятия звука уже на уровне 40–55 дБ.
  3. Больной не слышит звук в 55–70 дБ.
  4. При четвертой степени затрудняется восприятие звуков от 70 до 90 дБ.

Если пациент не может слышать шумы громче 90 дБ, то такое нарушение называют глухотой.

Тимпанометрия (импедансометрия) не требует особой подготовки. Пациенту необходимо только посетить врача, который перед проведением процедуры осуществляет отоскопию. Визуальный осмотр позволяет удостовериться, что пациент не страдает от острого воспаления, а слуховые проходы не имеют серных пробок и загрязнений.

Тимпанометрия проводится специальным устройством –– тимпанометром (импедансометром), который оснащен ушным зондом. На конец зонда врач надевает силиконовый вкладыш, повторяющий форму уха пациента. Благодаря плотному прилеганию насадки к слуховому проходу обеспечивается герметичность полости уха.

Зонд состоит из:

Читать еще:  Как делать компрессы на уши при отите у детей и взрослых?

насоса, посредством которого создается избыточное давление;

микрофона, улавливающего звуки, которые отражаются от барабанной перепонки;

генератора звука, обеспечивающего звуковое давление.

Во время исследования насос медленно вдувает в наружный слуховой проход воздух. В это же время на барабанную перепонку подаются звуковые колебания, микрофон улавливает отраженный сигнал.

Лечение тугоухости

Пациенты приходят не только с вопросом «как восстановить слух после отита?», но и «как лечить возникшую тугоухость после ушной болезни?». У небольшого процента пациентов в результате нарушений, произошедших в организме, наблюдается частичная потеря остроты слуха после отита. Такой эффект может быть связан с нерациональным приемом лекарств или нарушением рекомендаций врача. Также спровоцировать снижение слуха может запоздалое лечение, когда гнойный процесс уже успел поразить важные части органа.

Cпровоцировать снижение слуха может запоздалое лечение отита

Тугоухость может быть кондуктивной, нейросенсорной или смешанной. Устранить кондуктивную форму проще, так как для этого необходимо восстановить пораженные функциональные элементы цепочки звукопередачи. Методами лечения являются:

  • прием стимулирующих и антибактериальных лекарств;
  • физиотерапия, направленная на восстановление работы органов и рассасывание рубцовой ткани;
  • хирургическое вмешательство.

Для восстановления функций уха проводится тимпанопластика. Она имеет множество направлений. Для коррекции и восстановления барабанной перепонки используется мирингопластика. Если повреждены или блокированы слуховые косточки, операция проводится непосредственно в среднем ухе. Распространенными подходами являются стапедопластика и оссикулопластика, суть которых заключается в протезировании частей косточек. При нарушении проводимости звуков могут понадобиться декомпрессия и дренирование внутреннего уха. Все зависит от конкретной ситуации.

Если глухота, возникшая после отита, связана с нарушением нейросенсорных связей, её лечение должно быть направлено на рецепторы, нервные окончания и головной мозг. Для стимуляции кровообращения и активности клеток, а также возвращения чувствительности волокон применяются медикаменты специальной группы. Для ребенка некоторые препараты не подходят, так как отличаются интенсивным воздействием.

Для активизации работы мозга и внутреннего уха применяется метод гипербарической оксигенации, заключающийся в подаче кислорода в организм.

Также лечение включает хирургические методы. Нейросенсорное снижение слуха можно частично компенсировать за счет вживления во внутреннее ухо электродов, восстанавливающих связь основного функционального аппарата с мозгом.

Слуховой аппарат способен скорректировать незначительное снижение слуха

Лечение нейросенсорной тугоухости может заключаться в установке слухового аппарата. Этот метод применим даже для грудного ребенка. Аппарат подбирается индивидуально и изготавливается под параметры уха пациента.

При своевременном обнаружении воспаления и его правильном лечении риск падения остроты слуха минимален. Если же процесс уже был запущен, нельзя терять ни одного дня, так как на начальной стадии устранить тугоухость гораздо проще.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector