Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Односторонняя глухота

Односторонняя глухота

У вас односторонняя глухота? История Марии вымышленная, но в ее основе лежит опыт множества людей с односторонней сенсоневральной тугоухостью от выраженной до глубокой степени. Если ваша история похожа на эту, кохлеарный имплант или имплант костной проводимости может быть для вас подходящим решением.

Hearing_Loss_Profiles_Maria_hero

Hearing_Loss_Profiles_Maria

Причины и следствия

Для начала людям, страдающим от ухудшенного слухового восприятия, специалисты проводят диагностику. Необходимо установить точную причину проблемы и назначить дальнейшее лечение.

Глухота делится на две подкатегории:

  1. Нейросенсорная (возникающая в процессе старения организма, инфекций, болезней или оглушения)
  2. Кондактивная (отосклероз, воспалённые участки, пробки)

В первом случае борьба за хороший слух будет более сложной и длительной. Для удобства и моментального возвращения слуха пациентам назначают слуховой аппарат. О нейросенсорной тугоухости врачи отзываются как о неизлечимом заболевании. Однако методики для постепенного возвращения слуха все же разработаны.

Второй же тип устраняют методом хирургического вмешательства, лекарственными препаратами, или с помощью простого медицинского оборудования. Бывает, что причиной слухового расстройства являются перенесённые стрессы или отдельные заболевания организма. В таких случаях можно надеяться на полное возвращение слуха.

Как распознать проблему?

Основной симптом внезапной односторонней глухоты – резкая потеря слуха (частичная или полная) в одном ухе. Сначала человек может не обращать на проблему внимания, ощущая лишь заложенность. Однако постепенно состояние усугубляется. Дополнительно могут присутствовать:

  • шум или звон в ухе;
  • головокружение;
  • боль в ухе.

Также, в зависимости от причины развития потери слуха, могут присутствовать симптомы основного заболевания. При появлении подобной проблемы не стоит затягивать с визитом к врачу, так как своевременно начатое лечение повышает шанс восстановления слуха.

Кондуктивная тугоухость

По анатомическому признаку причины кондуктивной тугоухости можно разделить на заболевания наружного или среднего уха.

Причинами непроходимости наружного слухового прохода, канала от ушной раковины до барабанной перепонки, являются: серные пробки; костные выросты — экзостозы и остеомы; врожденные аномалии — стеноз, атрезия слухового прохода.

Самые распространенные заболевания среднего уха: острый средний отит, экссудативный средний отит.

Острый наружный отит

Воспалительное заболевание наружного слухового прохода. Возникает при нарушении механизмов защиты (в том числе вследствие чрезмерной чистки ушей) или из-за травмы слухового прохода.

В большинстве случаев острый наружный отит имеет бактериальное происхождение. И только в 2-10% диагностируется грибковое поражение. Заболеваемость чаще отмечается в летний период и, по всей видимости, связана с повышенной влажностью, жарой и купанием.

Для острого наружного отита характерны следующие симптомы. Ребенок может жаловаться на боль в ухе (возникает или усиливается при прикосновении к ушной раковине), зуд, выделения из уха, снижение слуха (в том числе из-за отека наружного слухового прохода). При тяжелом течении возможно покраснение ушной раковины, появляется лимфаденит и лихорадка.

До осмотра врачом для уменьшения болевого синдрома рекомендовано использовать ибупрофен или парацетамол в возрастной дозировке. При целостности барабанной перепонки допускается использование капель, в состав которых входят обезболивающие средства (например, лидокаин). Однако преимущество — за системными обезболивающими препаратами, так как вопрос применения капель до сих пор остается спорным, а в случае перфорации барабанной перепонки ряд лекарств, включая лидокаин, оказывают токсическое влияние на структуры внутреннего уха, что может в итоге приводить к сенсоневральной тугоухости.

Читать еще:  Как принимать Нурофен при боли в ухе?

Профилактика острого наружного отита проводится при часто повторяющихся эпизодах заболевания, сопутствующих дерматологических заболеваниях, а также при регулярном контакте с водой. (При частом попадании воды в ухо вымывается сера, а образующаяся в нем влажная щелочная среда идеально подходит для роста микроорганизмов — «ухо пловца».)

Если ребенок занимается водными видами спорта, часто посещает бассейн, рекомендуется использовать шапочки для плавания или специальные беруши, а также высушивать ухо после купания. Наружное ухо можно аккуратно протереть полотенцем. Для удаления остатков воды попросите ребенка энергично потрясти головой в разные стороны.

Острый средний отит

Острое воспалительное заболевание, при котором в полости среднего уха накапливается инфицированная жидкость.

Среднее ухо — замкнутое пространство, единственным сообщением которого с окружающей средой является слуховая (евстахиева) труба. У маленьких детей слуховая труба короче и шире, чем у взрослых, и направлена горизонтально. Такое расположение способствует более легкому попаданию инфекции в среднее ухо.

Самый распространенный симптом острого среднего отита — боль в ухе (в ряде случаев может отсутствовать). Также возможны жалобы на снижение слуха, заложенность, шум, выделения (гноетечение) из уха. Общие симптомы: лихорадка, головная боль, слабость, утомляемость, нарушение сна, снижение аппетита. У самых маленьких детей стоит обратить внимание на плач во время кормления, отказ от еды, плохой сон, выделения из уха, ребенок может держаться за больное ухо и не реагировать на привычные звуки.

До осмотра врачом рекомендуется использовать ибупрофен или парацетамол в возрастной дозировке для уменьшения болевого синдрома. Использовать капли с антибактериальными средствами при целой барабанной перепонке бессмысленно, так как капли не проникают за перепонку, в очаг воспаления. Спектр препаратов, которые можно применять при перфорации барабанной перепонки, ограничен.

При остром гнойном среднем отите основное лечение — системная антибактериальная терапия, а не местная.

Профилактикой острого среднего отита является вакцинация против пневмококка, гемофильной палочки, ежегодно против гриппа; рекомендуется избегать острых респираторных инфекций и других заболеваний верхних дыхательных путей (насколько это возможно). Некоторым детям, особенно подверженным риску задержки речи или проблем с обучением, может быть полезна установка тимпаностомической трубки.

Экссудативный средний отит

Заболевание, при котором в среднем ухе присутствует жидкость (экссудат), но нет признаков инфекционного воспаления.

Анатомически среднее ухо сообщается с окружающей средой только через слуховую трубу, которая обеспечивает воздухообмен и выводит образующуюся в среднем ухе жидкость. В случае, когда евстахиева труба не функционирует, давление в полости среднего уха снижается, слизистая оболочка продолжает свою работу, но образующийся экссудат не выводится наружу. Если в этот момент в полость среднего уха не проникает инфекция из носа и носоглотки, такой отит называется экссудативным.

Экссудативный отит часто возникает в результате перенесенного гнойного среднего отита, когда экссудат в ухе может сохраняться до 6 недель. Как правило, этот процесс разрешается самопроизвольно.

Экссудативный средний отит нередко протекает бессимптомно. Может проявляться снижением слуха — постоянным или периодическим. У маленьких детей снижение слуха можно заподозрить, если ребенок часто переспрашивает или просит увеличить громкость телевизора. Также он может жаловаться на ощущение давления, распирания в ухе, ушной шум, у него может наблюдаться нарушение равновесия.

Чаще всего экссудативный отит проходит самостоятельно в течение 4-6 недель. Если же признаки сохраняются, цель лечения — освободить среднее ухо от экссудата и восстановить в нем нормальное давление. В период наблюдения можно выполнять «самопродувание» слуховых труб — процесс, при котором в результате увеличения давления в носоглотке происходит открытие слуховой трубы. Один из вариантов — выполнение усиленного выдоха с закрытым ртом и носом. Существуют также различные комплексы гимнастики для слуховой трубы.

Читать еще:  Как лечить шум в ушах и с чем он связан?

Динамическое наблюдение возможно, если заболевание длится менее 3 месяцев. В других случаях показано хирургическое вмешательство — шунтирование барабанной перепонки (в барабанную перепонку устанавливается специальная трубка, за счет которой обеспечится эвакуация содержимого). При гипертрофии носоглоточной миндалины его лучше сочетать с одновременным выполнением аденотомии.

Антибактериальные препараты, антигистаминные средства, гормоны, сосудосуживающие капли не рекомендованы для лечения экссудативного отита. Применение интраназальных средств (в том числе топических кортикостероидов) целесообразно только при наличии сопутствующей патологии носа или носоглотки.

Основная профилактика экссудативного среднего отита — своевременное лечение заболеваний носа и носоглотки. Показано также удаление аденоидов при их гипертрофии и неэффективности курсов консервативного лечения.

Если планируется перелет, а у ребенка присутствует насморк, отек в носу, за час до полета можно закапать в нос сосудосуживающие капли, а на взлете и во время посадки самолета рекомендуется зевать или глотать (пить мелкими глотками, жевать жвачку, рассасывать леденцы). Маленькому ребенку можно дать попить из бутылочки. При аллергическом рините за час до взлета можно принять антигистаминные препараты.

По оценке ВОЗ, потери слуха в детском возрасте можно избежать в 60% случаев. Важно принимать необходимые профилактические меры и вовремя обращаться к врачам соответствующего профиля.

Кондуктивная тугоухость

Лечение кондуктивной тугоухости зависит от причины болезни, а также характера поражения органа слуха. Существуют самые разнообразные хирургические вмешательства, с помощью которых возможно полное восстановление или улучшение слуха: тимпанопластика, мирингопластика, протезирование слуховых косточек и т.д. Операция по восстановлению слуха при повреждении барабанной перепонки заключается в замене ее на синтетический аналог. В некоторых случаях даже при полной глухоте возможно восстановление слуха.

Одной из распространенных болезней, после которых вероятность потери слуха велика, является отит. При гнойном проявлении необходимо лечение основного заболевания – воспаление среднего уха, при котором назначаются антибиотики, противовоспалительные препараты, физиотерапевтические процедуры и др. Но после отита у пациентов могут возникать проблемы со слухом в результате отека слизистой или присутствия жидкости. Также нарушение слуха может наблюдаться при перфорации барабанной перепонки или при поражении слуховых косточек среднего уха. В таком случае необходимо восстановление слуха после отита с помощью оперативного вмешательства, при котором происходит замена пораженного органа на синтетические аналоги.

Снижение слуха с последующей глухотой в некоторых случаях может развиваться постепенно, в течение нескольких месяцев, но может проявиться внезапно, за несколько дней и даже часов. При возникновении первых симптомов не следует заниматься самолечением – упущенное для квалифицированного лечения время может обернуться полной потерей слуха.

Как проходит приём в детской сурдологии?

Сурдология на сегодня считается одной из самых развитых медицинских сфер. Важной частью на пути к хорошему слуху является точная диагностика и правильная терапия. Слух ребёнка доверяйте только квалифицированным врачам. Сурдология в Пятигорске, в клинике «ЛОР-КМВ», подразумевает:

  1. осмотр, консультирование и оказание помощи детям любого возраста с нарушением слуха;
  2. обнаружение показаний у глухих детей и проведение кохлеарной имплантации;
  3. визуальный осмотр ушной полости (отоскопия);
  4. исследование остроты слуха (акуметрия);
  5. проведение реабилитации юных пациентов со сниженным слухом;
  6. наблюдение и лечение детей со сниженным слухом в условиях стационара;
  7. помощь в социальной адаптации глухих и слабослышащих детей;
  8. если требуется, сурдолог направит на приём смежных врачей – к неврологу, педиатру, хирургу, кардиологу, ревматологу и др.
Читать еще:  Как лечить отит у ребенка в домашних условиях

К дополнительным процедурам по диагностики слуха можно выделить:

  • отомикроскопию;
  • рефлексометрию;
  • тональную пороговую аудиометрию (а также игровую аудиометрию);
  • отоакустическую эмиссию;
  • электрокохлеографию;
  • импедансометрию (тимпанометрия и фиксацию акустических мышечных рефлексов);
  • скрининговую оценку функции улитки;
  • исследование уха под микроскопом;
  • акустическую рефлексометрию.

Отделение сурдологии в Пятигорске оснащено технологичным диагностическим оборудованием от мировых брендов, что гарантирует точность при проведении процедур по диагностике слуха у детей, начиная с грудного возраста. После диагностики и постановки диагноза, сурдолог назначит ребёнку медикаментозное, физиотерапевтическое или хирургическое лечение выявленной патологии или же проведёт слухопротезирование и подбор слухового аппарата.

Итак, посетить детского сурдолога рекомендуется:

  • для профилактики (особенно если в семье есть слабослышащие родственники);
  • при глухоте или резком снижении слуха;
  • если ребёнок отстаёт в психофизическом и речевом развитии;
  • после вылеченного вирусного, инфекционного или воспалительного заболевания, которое дало осложнение на орган слуха;
  • при травме черепа или уха;
  • при наличии шума, звона и эхо в ушах;
  • если речь других людей стала тихой и невнятной.

Записаться на приём к детскому сурдологу вы можете, позвонив по указанному на сайте номеру телефона. Цены на услуги представлены в соответствующих разделах сайта.

Не менее важна реабилитация после восстановления слуха

Установка слухового импланта при тугоухости, в особенности кохлеарного либо стволомозгового, — это только начало пути восстановления слуха. Все пациенты нуждаются в реабилитации и обучении, чтобы научиться слышать новым способом.

Стоит, однако, помнить, что никогда ранее не слышавшие пациенты с имплантом начинают слышать естественно, поскольку это единственный «звук», который они знают. При проведении такой операции на первом году жизни пациенты очень быстро и естественным образом учатся слышать, со временем развивают речь и осваивают язык.

Первое обследование пациента происходит через месяц после операции. Работа начинается с включения процессора (наружная часть импланта, принимающая звуковые сигналы) и установки его параметров, например, громкости.

Весь процесс настройки устройства на нужды пациента и обучение его слуху занимает около двух лет. Самый ответственный период восстановления слуха при тугоухости ожидает пациента в первые 6 месяцев после операции. Это время, когда пациент обучается слуху, учится распознавать звуки, понимать речь.

Иначе протекает процесс у пациентов, которые ранее слышали и потеряли слух: снова войти в мир звуков через слуховые импланты они могут довольно быстро. Более долгая реабилитация ждет людей, которые либо никогда не слышали, либо были поздно прооперированы; им потребуется дольше учиться слуху и речи.

Всем своим пациентам Центр MEDINCUS создает комфортные условия для реабилитации после восстановления слуха и оказывает квалифицированную послеоперационную помощь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector