Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение стоматита у детей

  • Самый распространенный вид воспаление слизистой – герпетический стоматит у детей (возбудитель — вирус герпеса). В начале заболевания по симптомам сходна с обычной простудой, затем отекает и краснеет слизистая, увеличиваются лимфоузлы, появляются высыпания во рту и вокруг него.
  • Редко развивается острый вирусный стоматит у детей, когда температура тела поднимается до 40 градусов.
  • Другая разновидность стоматита у ребенка — бактериальный. Часто возникает на фоне ангины, пневмонии или отита. На слизистой в этом случае появляются ярко — красные язвочки с белым центром, которые сильно болят.

Афтозный стоматит у детей

Молочница (вызывается грибками рода Кандида). Кандидозный стоматит у ребенка легко распознается по характерному белому налету, покрывающему слизистую оболочку. Часто у детей развивается на фоне приема антибиотиков.

Афтозный стоматит у ребенка — заболевание аллергической природы. Главным признаком является образование небольшого пигментированного пятна округлой или овальной формы, покрытого белым налетом (афта).

Травматический стоматит часто возникает у детей из-за привычки тянуть в рот различные острые предметы.

Схема лечения в мессенджере

"Моя тетка не отправила своего мужа в больницу, взяла протокол лечения и лечила дома, даже баллон кислорода купила домой. Смысл ехать в больницы в нечеловеческие условия, чтобы лежать в коридорах и пить таблетки? Так лежите дома и пейте те же таблетки", — пишет в "Твиттере" одна из пользователей.

Эпидемиологическая ситуация в регионах действительно оставляет желать лучшего, особенно за пределами областных центров: ресурсов там меньше, чем в крупных городах, и многим людям иногда приходится подолгу ждать сначала тестирования, а потом и профессиональной медицинской помощи. Врачей попросту не хватает на всех заболевших; нередко в очереди приходится провести несколько часов, находясь в закрытом помещении с другими людьми и рискуя заразить их.

Неудивительно, что в таких условиях многие начинают заниматься самолечением на основании имеющихся у переболевших знакомых, да и просто в соцсетях "схем лечения". Зачастую из лучших побуждений их рекомендуют близкие люди, которым доверяешь по умолчанию.

Пользователи соцсетей в последние пару месяцев активно делятся с друзьями схемами "протоколов лечения" Covid-19 как от российских, так и от зарубежных врачей разной степени авторитетности. В этих схемах, как правило, много препаратов и даже указаны конкретные дозировки — но применять их без консультации врача может быть опасно.

"Учитывая, что Covid-19 — инфекция новая и малоизученная, алгоритмы лечения изменяются и совершенствуются раз в один-два месяца, — говорит кандидат медицинских наук, врач-инфекционист "ковидной" бригады московской 175-ой поликлиники Илья Акинфиев. — Поэтому даже используя реальную рекомендацию, можно [фактически] действовать по старой и малоэффективной схеме".

Ситуацию ухудшает доступность в российских аптеках многих лекарств без рецепта врача (даже если формально их без рецепта продавать нельзя). В октябре и ноябре в России на фоне резкого роста заболевших возник дефицит некоторых препаратов в аптеках — в частности, антибиотиков, противовирусных и антикоагулянтов. Сложно найти даже витамины D и C.

По словам Акинфиева, к такой ситуации приводит скупка препаратов "на всякий случай". "В итоге реально нуждающиеся в них пациенты не смогут получить лекарства своевременно", — поясняет он.

В нескольких схемах, которые болеющие Covid-19 получили от врачей (есть в распоряжении Би-би-си), — широкий разброс препаратов. Так, в одной из схем фигурирует иммуномодулятор с недоказанной за рубежом эффективностью против чего бы то ни было, используемый в России для лечения туберкулеза — "Глутоксим". Препарат назначен в виде внутремышных инъекций — по всей видимости, предполагается, что уколы пациент (или пациентка) будет делать самостоятельно.

Читать еще:  Какие препараты можно принимать от шума в ушах?

В рецепте присутствуют и другие препараты сомнительной эффективности — например, "Амиксин". Его часто прописывают для лечения вирусных инфекций в России и Украине, хотя в международной базе Pubmed отсутсвует какая-либо информация об исследованиях противовирусной эффективности этого вещества с участием людей.

В том же рецепте фигурируют антикоагулянт "Ангиофлюкс" и БАД "Микрогидрин". И хотя такая схема лечения может быть вполне оправдана в качестве индивидуальной врачебной рекомендации конкретному пациенту, для других инфицированных эта терапия может быть не просто бесполезной, но и опасной. Например, известно, что прием иммуномодуляторов несет риск развития аутоиммунных и онкологических заболеваний.

В другой схеме можно увидеть препарат от гриппа "Арпефлю" и антибиотик широкого спектра действия "Амоксиклав", а также антигистаминное средство "Лоратадин", препараты от кашля АЦЦ и "Ренгалин", а также витамин С.

В еще одном протоколе, который пациент получил от "крутого доктора", прописан антибиотик широкого спектра действия "Цефтриаксон", использующийся для лечения внебольничной пневмонии "Таваник" и антикоагулянт "Клексан".

Часто в схемах лечения Covid-19 можно встретить цинк и витамины С и D.

"Биологически активные добавки и средства из народной медицины абсолютно не имеют ничего общего с лечением коронавирусной инфекции", — подчеркивает Акинфиев. По его словам, лечение препаратами народной медицины и обращение к врачу уже после долгого самолечения — это "какая-то особенность нашего менталитета". Он замечает, что сейчас эта тенденция усилилась.

"Это [самолечение] — действительно очень важный вопрос и проблема, — говорит Лилит Аракелян, врач-инфекционист московской больницы №40 в Коммунарке. — В отличие от врача, который учитывает все особенности организма пациента и имеет представление о пользе и вреде препарата в разных его дозировках, люди, принимающие решение назначить себе препараты, часто даже не знают, от чего именно лечиться".

Она замечает, что повышение температуры — не всегда признак коронавирусной инфекции. "Сейчас наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, гриппом и другими вирусными инфекциями, где необходимо совсем другое лечение. И если грипп или, например, герпетическую инфекцию лечить как коронавирусную, то можно очень сильно навредить организму", — говорит Аракелян.

Автор фото, Kirill Kukhmar/TASS

Во многих российских городах возник дефицит лекарств из-за закупок впрок

Важно понимать, что каждая схема лечения подбирается индивидуально — и в идеале после беседы с пациентом о его хронических заболеваниях и тех препаратах, которые он уже принимает, а также после анализа на дефициты витаминов и минералов.

По словам Акинфиева, у каждого пациента могут быть противопоказания к препарату, и только врач может скорректировать терапию без снижения эффективности. К тому же у некоторых препаратов есть побочные эффекты, для выявления которых врач может назначить исследования. "Есть целая группа препаратов, указанная в алгоритмах, назначение которых допустимо лишь в стационаре, так как необходимо круглосуточное медицинское наблюдение", — рассказывает врач.

Вред пациенту может нанести как слишком раннее, так и слишком позднее назначение терапии, уверен он.

Читать еще:  Как лечить уши каплями «Отипакс»?

Как лечиться отит?

Когда вам поставили диагноз — отит, тогда же вам назначают поэтапное лечение. Стоит заметить, что лечение отита у детей ничем не отличается от лечения отита у взрослых.

При лечении отита как правило проводят следующие мероприятия:

  • прописывание антибиотиков и болеутоляющих;
  • чистка слуховой трубы от гноя;
  • дезинфекция;
  • в полость за барабанной перепонкой вводиться лекарство;
  • накладывается компресс;
  • прописываются витамины для укрепления иммунитета.

Бывают случаи где без хирургического вмешательства не удается обойтись, при таком лечении используют лазер.

Почему антибиотики запрещают

Антибактериальные препараты делятся на группы, отличаются своим воздействием и нежелательными эффектами. Степень тяжести побочных эффектов и вероятность аллергии на антибиотик — то, что влияет на выбор антибактериального препарата в каждом конкретном случае. Реакция на препарат зависит не только от самого средства, но и от организма пациента. Если у человека есть хронические заболевания, их течение может ухудшиться во время приема назначенного антибиотика. Поэтому так важно рассказывать врачу о сопутствующих заболеваниях и наличии аллергии, даже если она была очень давно. Симптомы последней — кожный зуд, отек дыхательных путей или даже анафилактический шок (обычно после инъекции антибиотика), когда давление резко падает, возникает полуобморочное состояние и человеку требуется срочная реанимация.

Головокружение, головная боль, тошнота, рвота, вздутие живота, жидкий стул — частые проявления в ответ на антибактериальную терапию. Но это не весь список токсических реакций. Некоторые антибиотики гепатотоксичны (амфотерицин, эритромицин) — ухудшают работу печени и повышают риск желтухи, а в 60-е годы прием антибиотиков и вовсе мог обернуться потерей слуха. Виной тому вещества группы аминогликозидов: неомицин, стрептомицин, канамицин, гентамицин, амикацин. Раньше ими лечили кишечные инфекции (сегодня эту проблему научились решать по-другому — как правило, без антибиотиков). В настоящее время старые аминогликозиды применяются крайне редко и только по строгим показаниям (например, при гнойных инфекциях брюшной полости и малого таза в сочетании с другими средствами) — их вытеснили более современные и безопасные препараты.

Частым осложнением антибиотикотерапии является развитие так называемой антибиотик-ассоциированной диареи. Обычно ее не нужно лечить дополнительно, но если недомогания сохраняются спустя два-три дня после курса антибиотиков, стоит показаться врачу. «Причиной такой диареи может оказаться активизировавшаяся Clostridium difficile — бактерия толстого кишечника, которая в определенных условиях (под влиянием антибиотика) может активно размножиться и перейти в разряд патогенных микробов, — объясняет Марина Лаур. — Чтобы решить проблему, необходимо пропить другие антимикробные препараты (метронидазол, ванкомицин), сдерживающие рост бактерии».

Редким, но очень серьезным осложнением антибиотикотерапии является нарушение кроветворения

Редким, но очень серьезным осложнением антибиотикотерапии является нарушение кроветворения. Его вызывает антибиотик «Левомицетин», который из-за его высокой токсичности не выпускают в таблетках и капсулах в целом ряде стран, но Россия к ним не относится. «Раньше „Левомицетин“ отлично помогал в борьбе с менингококковой инфекцией, но сейчас он уступил место более современным и менее токсичным антибиотикам (цефалоспоринам третьего и четвертого поколений, карбапенемам), — отмечает Екатерина Степанова. — Иногда по старинке люди пьют „Левомицетин“ при лечении поносов, однако это ничем не обосновано. Еще есть глазные капли с данным антибиотиком, эффективность которых также невелика». В аптеках «Левомицетин» отпускается по рецепту, но даже если препарат назначил врач, то прежде, чем его принимать, стоит показаться другому специалисту и поискать альтернативное средство.

Читать еще:  Как долго лечится отит?

Достаточно большая группа антибактериальных препаратов используется в педиатрии. Но есть антибиотики, которые противопоказаны в детском возрасте из-за способности влиять на рост и отсутствия данных об их безопасности. К примеру, тетрациклиновые антибиотики нельзя принимать до девяти лет, фторхинолоны — до 15 лет. При назначении антибиотика доза препарата должна быть рассчитана с учетом возраста и веса ребенка.

С большой осторожностью принимать антибиотики следует беременным, если без такого лечения действительно не обойтись (например, в случае пневмонии, пиелонефрита, холецистита). Они особенно опасны в первом триместре беременности, когда идет закладка основных органов и систем будущего организма. При беременности абсолютно противопоказаны тетрациклины (могут привести к нарушению формирования костей, зубов у плода), аминогликозиды (могут вызывать ото- и нефротоксичность), а также левомицетин, сульфаниламиды и нитрофураны. Беременным женщинам назначают только относительно безопасные антибиотики, официально разрешенные при беременности: пенициллины, цефалоспорины, макролиды.

• Как лечить отит у детей?

Первое и главное, что вы должны сделать – это немедленно обратиться к врачу. Он при помощи специальных медицинских инструментов осмотрит барабанную перепонку ребенка и определит, на самом ли деле у ребенка отит или причина болей в ухе в другом. Чтобы немного снять боль в ухе и сбить температуру давайте малышу детский парацетамол. Сделайте теплый компресс на ухо. Возможно, врач пропишет ребенку специальные капли с обезболивающими компонентами.

В случае, если боли в ухе не проходят и на четвертый день, снова вызывайте доктора. Не исключено, что ребенку потребуются антибиотики. При стойкой высокой температуре, и появлению гноя в ухе, врач может предложить сделать небольшую операцию – парацентез. Это нужно, чтобы удалить гной, который скапливается за барабанной перепонкой. Зачастую это и бывает причиной того, что ребенок долго не идет на поправку. После этого ребенок быстро выздоровеет.

Медикаментозное лечение

Использовать лекарственные препараты, если болит ухо у ребенка, а температуры нет, без назначения врача запрещено. Неправильно проведенная терапия может стать причиной тугоухости. Специалист на основе установленной причины назначает противовоспалительные препараты и антибиотики в форме капель. Продолжительность их применения и дозировка зависит от формы и стадии развития заболевания.

Перед тем как использовать лекарство, его нужно нагреть до температуры 36 градусов. Для закапывания уложить малыша на спинку, а голову повернуть набок. После этого слегка потянуть воспаленное ухо вверх, а затем в сторону и ввести лекарство. Такие действия помогут расправить слуховой проход и облегчат проникновение препарата непосредственно к воспалению. Ребенок должен оставаться в таком положении еще 10 мин., а затем нужно повторить процедуру с другим ухом.

боль в ухе у ребенка

Народные средства нужно рассматриваться только как вспомогательный метод для снижения неприятной симптоматики. Они не способны заменить основное лечение.

Если ребенок жалуется на боль в ухе, в домашних условиях можно оказать первую помощь, чтобы немного облегчить неприятные ощущения. Малыша следует показать врачу как можно скорее. Игнорирование явных симптомов может привести к серьезным последствиям. При отсутствии адекватного лечения ребенок рискует потерять слух.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector