Vvmark.ru

ВВ-Марк
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отит у ребенка

Отит у ребенка

Отит у детей

Средний отит — это медицинское название воспаления среднего уха, вызванного инфекцией Заболевание наиболее часто встречаются именно у маленьких детей, это связано с особенностью строения лор-органов у малышей (более короткий и широкий слуховой проход, чем у детей старшего возраста или взрослых). Острый средний отит — это инфекция, которая как правило развивается из-за скопления жидкости в среднем ухе. Отит может быть вызван вирусами или бактериями. У большинства детей, страдающих отитом, сначала развивается ОРВИ или ОРЗ, которые затем переходят в отит, вызывает воспаление и отек в носовых проходах и евстахиевой трубе. Риск рецидивирующих инфекций среднего уха повышается у детей, которые:

  • Посещают ясли или детский сад
  • Подвергаются воздействию сигаретного или печного дыма в домашних условиях
  • Имеют увеличенные аденоиды, которые могут воспрепятствовать дренажу евстахиевой трубы

Симптомы острого среднего отита обычно включают боль в ухе и лихорадку. Средний отит с выпотом (выделением жидкости или гноя), также известный как слипчивый отит, возникает при наличии жидкости в среднем ухе после того, как инфекция прошла. Обычно это состояние не вызывает боли, но может вызвать снижение слуха у ребенка.

Дети с острым средним отитом обычно быстро поправляются при лечении противовоспалительными средствами и при надлежащем уходе. Иногда, если врач уверен, что заболевание вызвано бактериями, ребенку могут назначаться антибиотики. Дети, у которых развивается слипчивый отит и другие осложнения, могут нуждаться в дополнительном лечении методами физиотерапии.

Черепные нервы, подверженные головной боли:

  • Тройничный

Тройничный нерв — это пятая пара черепномозговых нервов. В своих трех ветвях он содержит афференты, идущие от лица и полости рта, он иннервирует кожу, зубы, слизистую полости рта, язык и роговицу.

  • Языкоглоточный

Языкоглоточный нерв является IX парой черепных нервов. По своей функции данный нерв смешанный, так как содержит в своем составе чувствительные, двигательные, вкусовые, секреторные волокна.

  • Лицевой

Анатомическое расположение лицевого нерва довольно запутанна. Скорей всего такое расположение объясняется его сложной анатомией и тем, что на своем протяжении он идет через лицевой канал височной кости, отдает и принимает отростки (ветви).

  • Блуждающий

Блуждающий нерв представлен волокном с очень сложным строением и тонкой организацией. В его ткани есть двигательные, секреторные и чувствительные волокна. Поражение блуждающего нерва не предвещает ничего хорошего, ведь от этого страдают многие органы и системы организма.

Вот почему возникновение любого воспалительного процесса порождает возникновение нервного импульса. А те в свою очередь передаваясь в головной мозг отзываются различной болью.

Боль в ухе. Принятие действенных лечебных мер

Чаще всего речь идет об отите. Именно такой диагноз ставит врач при отсутствии серьезных осложнений. Врач-отоларинголог после определения характера патологии, назначает местное лечение вместе с возможным курсом физиотерапии.

Препараты в таблетках

Пациенту специалист выписывает одно или несколько видов таблеток для снятия воспалительного процесса (основа – парацетамол). Если он затронул также среднее ухо (появился гной), необходима более серьезная терапия с применением антибиотиков.

Прогревание

Назначается при нормальной температуре и отсутствии выделений из уха. Используется грелка, лампа или мешочек с нагретой солью.

При насморке и головных болях пациенту выписывают:

  • Специальные таблетки для лечения горла.
  • Средства для снижения жара.
  • Антигистаминные средства для снятия отека.
  • Сосудосуживающие препараты (закапывание).

Ушные капли

Их врач назначает при отитах в обязательном порядке. Возможно назначение борной кислоты, левомицетинового и камфорного спирта, а также антибиотических средств. Их задача – купирование воспалительного процесса. Стероидные гормоны и противомикробные капли используются только по назначению врача, под его наблюдением!

Приобретайте лечебные препараты от известных производителей в сети аптек Столички.

Читать еще:  Почему во время тренировки закладывает уши?

Симптомы заболевания

Острый гнойный отит возникает при проникновении патогенных агентов в слуховой проход. Воспаление сопровождается вначале слабой, а затем сильной пульсирующей болью, отдающей в висок, голову или челюсть. Ухо закладывает, появляется шум в ушах. С развитием воспаления повышается температура тела, отек уха и появление гнойного экссудата. Затем происходит разрыв перепонки и выход гнойного отделяемого. При правильном и своевременном лечении симптомы болезни уменьшаются.

Течение хронического отита имеет менее выраженный болевой синдром, гноетечение является длительным и рецидивирующим. Барабанная перепонка не восстанавливается, что может вызвать временную или постоянную потерю слуха.

Виды и причины зубной боли

Повышенная чувствительность, или, как называют специалисты, гиперестезия зубов

Это состояние, при котором возникают кратковременные болезненные ощущения в одном или нескольких зубах, быстропроходящие после устранения раздражителя. Ноющая боль разной интенсивности может возникать при приеме холодной или горячей пищи, кислых и сладких продуктов, при вдыхании холодного воздуха, даже при чистке зубов зубной щеткой. Повышенная чувствительность зубов сопровождает кариес с самого начала процесса. Гиперестезия – симптом так называемых некариозных заболеваний зубов, при которых истончается или полностью истирается эмаль ; гипоплазия эмали, эрозия эмали, клиновидный дефект, патологическая стираемость зубов. Механизм боли в этих случаях одинаков – стирается защитный эмалевый слой, и через дентин зуба, пронизанный огромным количеством отверстий, на сосудисто-нервный пучок (пульпа) беспрепятственно воздействуют раздражители.

Боль при кариесе и его осложнениях

Что нужно знать о зубной боли?

Кариозный процесс может сопровождаться болезненными ощущениями с самого начала, когда видимого дефекта еще нет. Как правило, это боль при приеме холодной, кислой или сладкой пищи. Главное отличие боли при кариесе – это быстрое ее прекращение после устранения раздражителя.

Если же дело зашло далеко, и в процесс вовлечен сосудисто-нервный пучок зуба (пульпа), характер боли меняется. Боль становится сильнее, длится гораздо дольше и принимает приступообразный характер. Что же происходит в пульпе зуба? Развивается обычный воспалительный процесс (пульпит), который всегда сопровождается миграцией лейкоцитов из крови в ткань. В тканях образуется жидкость, в начале воспаления эта жидкость прозрачная, или, как говорят специалисты, серозная. Следующий этап – образование гноя в очаге воспаления, как результат разрушения лейкоцитов. Если вспомнить, что сосудисто-нервный пучок находится в ограниченном пространстве внутри зуба и образующаяся серозная жидкость или гной не имеют свободного выхода, становится понятно, почему зубная боль при осложнениях кариеса носит такой интенсивный характер. Пациенты описывают такую боль как стреляющую, пульсирующую, рвущую. Болевые приступы сменяются периодами затишья – боль стихает на короткое время, когда накопившаяся воспалительная жидкость все таки находит выход, как правило через дно кариозной полости. Так повторяется снова и снова. Еще одна особенность боли при пульпите – это иррадиация (распространение) ее на соседние зубы и даже в ухо, висок, глазницу, то есть по ходу нерва, расположенного в челюсти. Это происходит при так называемом диффузном пульпите, когда пациент откладывает по каким либо причинам посещение врача и воспаление захватывает всю пульпу зуба – и коронковую ее часть и корневую. Характерно для пульпитной боли возникновение ее в ночное время, что связано с особенностями гормональной регуляции нервной деятельности. Дело в том, что в темное время суток падает выработка надпочечниковых гормонов, которые влияют на восприятие человеком боли.

Часто пациент не может локализовать больной зуб, и даже для врача диагностика может представлять трудность, особенно в том случае, если кариозных зубов несколько.

Казалось бы, пульпит уж точно приведет к врачу самого отъявленного трусишку. Но нет, и в наше время находятся люди, предпочитающие справляться с ситуацией своими силами или народными способами. Действительно, период острых болей такой герой “мужественно” преодолевает, зуб успокаивается, и жизнь течет своим чередом… До поры до времени. Ведь кариозная полость никуда не делась, а воспаленная пульпа чудодейственным образом не стала здоровой. Что же происходит дальше в больном зубе? Процессы в пульпе протекают по всем законам воспаления – острая фаза сменяется хронической. Хронический пульпит может протекать практически бессимптомно, но, как правило, все же дает знать о себе приступами боли, которая возникает от температурных раздражителей (характерный признак пульпита – боль от горячего) или при попадании пищи в кариозную полость.

Читать еще:  Как долго лечат отит у детей?

Длительно протекающее в пульпе воспаление становится источником токсинов для тканей, окружающих зуб. Первым поражаются связки зуба у самой его верхушки, там, где расположено отверстие сосудисто-нервного пучка, через которое не только токсины , но и микроорганизмы беспрепятственно поступают за пределы зуба. Этот процесс называется периодонтитом. Воспаление при периодонтите захватывает уже околозубные ткани и очаг расположен в челюстной кости. Процесс также может быть серозным и гнойным. Боли при остром и обострении хронического периодонтита отличаются тем, что возникают при нагрузке на больной зуб. Боль нарастает, в отличие от пульпитной боли, практически не имеет «светлых” промежутков, носит ноющий, пульсирующий характер, может сопровождаться головной болью, повышением температуры тела. В отличие от пульпита, при периодонтите есть изменения слизистой в области больного зуба – отек, покраснение, свищи, иногда зуб становится подвижным. При нарушении оттока воспалительной жидкости через канал зуба возникают такие опасные осложнения, как периостит, абсцесс , флегмона.

Боль в зубах неодонтогенного происхождения

Что нужно знать о зубной боли?

Иногда встречаются ситуации, когда под зубную боль маскируются другие заболевания. Врач стоматолог, как звено первичной диагностики, несет большую ответственность в таких обстоятельствах. В некоторых случаях промедление с обращением за врачебной помощью грозит серьезными осложнениями, вплоть до угрозы жизни. Рассмотрим некоторые из таких состояний.

Боли при отите (заболевании среднего уха) могут распространяться на жевательные зубы верхней челюсти на стороне поражения. В этом случае болят одновременно и зубы и ухо, и больной часто не в состоянии локализовать боль.

Заболевания гайморовых пазух (синуситы): корни жевательной группы зубов верхней челюсти находятся в непосредственной близости от гайморовой пазухи, поэтому патологический процесс, например, острый гайморит, может сопровождаться болью в зубах. Один из признаков такой боли – усиление ее при наклоне головы вперед.

При стенокардии иногда появляются боли в зубах нижней челюсти слева, отдающие в угол челюсти, наличие наряду с этим дискомфорта или боли за грудиной с распространением под левую лопатку и левую руку облегчает диагностику.

Так называемая мигренеподобная кластерная головная боль сопровождается болью в глазницах и зубах верхней челюсти.

Невралгия тройничного нерва и отдельный ее симптомокомплекс – дентальная плексалгия. Это очень неприятное и трудно поддающееся лечению заболевание с неоднозначной этиологией. Тройничный нерв, как следует из названия, имеет три ветви. Вторая и третья отвечают за иннервацию верхней и нижней челюсти, поэтому боль как при невралгии, так и при неврите локализуется, по ощущениям больного, именно в зубах. Боль возникает или без видимых причин, или при прикосновении к определенным участкам на лице, так называемым триггерным зонам. Боль может быть приступообразной, или постоянной, по характеру пульсирующая, жгучая, режущая. При наличии нескольких «подозрительных” зубов (кариозных или ранее леченных) диагностика может представлять трудность.

Опытный и внимательный врач, исключив стоматологическую причину боли, непременно направит вас к соответствующему специалисту.

Клиническая картина и диагностика

Чаще всего поводом для обращения владельца является беспокойство у его домашнего питомца, связанное с зудом (чесание за ушами, потряхивание головой), а также с наличием неприятного запаха из ушей и в ряде случаев признаков истечения из слуховых ходов.

Читать еще:  Как лечить ухо при беременности?

Данные клинического осмотра, указывающие на наличие наружного отита, включают такие признаки, как отек и эритема ушной раковины, выделения из ушей, самоиндуцированные алопеции и экскориации в области головы, болезненная реакция и/или беспокойство при пальпации наружного слухового хода и потряхивание головой после такой пальпации.

Наклон головы может наблюдаться как при наружном отите, так и при воспалении среднего уха.

Каждое из двух ушных раковин должно быть обследовано, даже если владелец указывает на конкретное ухо питомца.

Отоскопия делает возможной визуальную оценку обоих частей (вертикальной и горизонтальной) наружного слухового прохода и барабанной перепонки.

Микроскопическое исследование ушной серы проводится с целью исключить или подтвердить подозрение на паразитарный (Otodectes cynotis, Demodex canis) отит.

Цитологическое исследование проводится в основном с целью обнаружения бактериальной и/или грибковой колонизации или инфекции.

Цитологическое исследование ушных выделений должно быть сделано как при первом визите, так и на последующих визитах для контроля эффективности лечения.

Бактериология и антибиограмма в случае наружного отита малоинформативна, так как локальные антибиотики, используемые для лечения наружного отита, как правило, отличаются от предлагаемых лабораторией, к тому же концентрации локального препарата существенно выше, чем используемые для определения чувствительности.
Дополнительная диагностика, которая, возможно, понадобится для нахождения первичной причины отита: исключающая диета, исследования щитовидной железы, биопсия кожи наружного слухового прохода, МРТ, КТ.

А что тогда использовать?

Может ли болеть ухо от наушников, если они дорогие? И здесь есть риск, не отрицаю. Главное — покупать у проверенного продавца с гарантией, ведь анатомия у всех разная, и подстроиться под все уши на свете невозможно.

Из бренда Bose могу посоветовать несколько моделей из моего топа. С этими ребятами никогда проблем не было. Речь о Bose Headphones 700 и Bose QuietComfort Earbuds.

почему болят уши от наушников

Начну с Bose Headphones 700. Это накладные наушники с автономной работой до 20 часов. Имеют целых 11 уровней шумоподавления, что предполагает возможность настроить максимально удобно для себя. В них, кстати, можно ходить целый день и не почувствовать усталости — производитель продумал все до мелочей, а амбушюры из алькантары мягко и ненавязчиво принимают форму уха, так что модель не жмет и не натирает.

Про Headphones 700 я писал обзор, если есть желание, можете посмотреть тут.

болят уши после наушников

Что сказать про Bose QuietComfort Earbuds? Это внутриканальная модель. Работает до 6 часов, очень даже неплохо, учитывая, что наушники полностью беспроводные.

Амбушюры силиконовые, в комплекте по стандарту идет большой, средний и малый размер, так что можно подобрать и на детское, и на взрослое ухо. Также в комплекте есть крепление-бабочка, которое надежно фиксирует наушник на внешней части уха. Благодаря этому, модель можно носить на пробежке или надевать на фитнес.

Добавлю, что эта новинка в линейке Bose — на рынке чуть больше полугода. QuietComfort Earbuds компактнее прежних моделей, насадки новые и более удобные. Как уже говорил, эти наушники идеально подходят для спорта, но и в повседневной жизни порадуют. В них очень круто в самолете — 11 уровней шумоподавления даже от громких соседей спасут, форма QuietComfort Earbuds позволяет удобно устроиться в кресле и подремать, потому что на голове нет больших дуг полноразмерных наушников.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector