Vvmark.ru

ВВ-Марк
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В России готовы запретить пластиковую посуду и ватные палочки

В России готовы запретить пластиковую посуду и ватные палочки

В России готовы запретить пластиковую посуду и ватные палочки

Россия готова формировать мировую экологическую повестку и создавать условия, чтобы игнорировать требования по защите природы стало невыгодно. Одна из связанных с этим тем — сокращение пластиковых изделий, которые буквально душат экологию. В Правительстве разрабатывают закон, которым запретят использовать в России трудноперерабатываемые материалы из пластика. Это поможет в ближайшие три года сделать так, чтобы половина вторичного сырья возвращалась в оборот. Об этом 28 мая было заявлено на Невском международном экологическом конгрессе (НМЭК) в Санкт-Петербурге, сопредседателями которого выступили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и вице-премьер Виктория Абрамченко.

Экологии не до идеологии

«Мы не наследуем землю у своих предков, а берем её взаймы у своих детей» — это изречение писателя Антуана Сент-Экзюпери, которое в Санкт-Петербурге процитировала Валентина Матвиенко, можно считать ключевым вектором реформирования госполитики России в сфере экологии.

Главные её тезисы обсуждали 27-28 мая на питерском НМЭК-2021. В работе конгресса, который проходит раз в два года и проводится Минприроды под эгидой Совета Федерации при участии Межпарламентской ассамблеи СНГ, приняло участие более 820 делегатов из 30 стран мира. Это представители федеральной власти и регионов, науки и бизнеса, экспертного сообщества и экологических движений. На большом пленарном заседании конгресса 28 мая выступили спикеры парламентов Туркменистана и Узбекистана, вице-спикер Милли Меджлиса Азербайджана, руководители министерств Белоруссии, Армении, Казахстана, главы РЖД, Росатома, Минприроды и Минвостокразвития, сенаторы и депутаты Госдумы.

Приветствия участникам форума направили Президент России Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин. А Генсек ООН Антонио Гутерреш в своём видеообращении заявил о решении объявить 2021-2030 годы Десятилетием ООН по восстановлению экосистем.

Сегодня можно уверенно говорить о том, что питерский конгресс продолжил, а где-то и расширил дискуссии, которые начались в апреле на мировом онлайн-саммите по климату. И Россия в данной ситуации не просто следует за экологической повесткой, но и сама формирует — на этом сделала акцентов Валентина Матвиенко, выступая на конгрессе. Среди важнейших тем, которые на форуме, — перспективы «зелёного» финансирования, экономики замкнутого цикла, сохранения Арктики.

По словам Матвиенко, настал момент, когда всем в мире необходимо отложить идеологические разногласия и совместно преодолевать негативные последствия изменения климата. «Россия рассматривает эту работу как важный вклад нашей страны в глобальное устойчивое развитие», — подчеркнула председатель Совета Федерации.

Преимущества России в «низкоуглеродном» мире

В транснациональных структурах уже реагируют на такой настрой в России — о своих планах стать партнёрами Правительства РФ в природосберегающих проектах заявили во Всемирном банке. Об этом в ходе конгресса сообщил его постпред в РФ Рене Селигман. Он также заметил, что у России есть области, в которых она обладает потенциальными конкурентными преимуществами в «низкоуглеродном мире» — по его словам, это лесная отрасль и редкоземельные металлы. А доля природного капитала в общем объёме богатства нашей страны оценивается Всемирным банком в 20 процентов — это существенно больше, чем у других стран, где в среднем три процента.

Читать еще:  В чем польза массажа ушей и как его правильно делать?

Действительно, ряд государств уже анонсировал масштабные планы по развитию «зелёной» экономики и по движению к «углеродной нейтральности», которая подразумевает переход на возобновляемые источники топлива. Однако, как особо подчеркнула Валентина Матвиенко, недопустимо, чтобы борьба с экологическими угрозами превращалась в инструмент торговых войн и санкционного давления.

«Никакие аспекты природоохранной повестки не должны порождать конфликтный потенциал — ни на общественном, ни на межгосударственном уровне», — сказала она. И поддержала депутата Госдумы Вячеслава Фетисова, который призвал, что пора отказаться от санкционных разборок и формировать большую команду для отстаивания экологических интересов планеты.

Куда деть восемь миллиардов тонн отходов

Владимир Путин дал поручение, чтобы к 2050 году общий объём выбросов парниковых газов в РФ был ниже, чем в Европе, — законопроект, который должен ограничить вредные выхлопы российских предприятий, планируется принять в самое ближайшее время. Между тем, и это отметила в своём выступлении вице-премьер Виктория Абрамченко, которая вместе с Матвиенко выступила сопредседателем НМЭК-2021, в стране уже меняют правила оборота углеродных единиц. Эксперимент по CO2-нейтральности запущен в Сахалинской области. По словам Абрамченко, до конца этого года в РФ должны адаптировать к низкоуглеродной деятельности десять отраслей экономики, а в 2021 году планируется активно включить в этот процесс регионы России.

Наша страна знает, как здесь действовать эффективно — по сравнению с 1990 годом Россия в два раза больше других государств сократила вредные выбросы. Однако только этим угроза нашей экологии, увы, не ограничивается — в РФ накапливается ежегодно более восьми миллиардов тонн отходов. И задача, которая поставлена главой государства Правительству, — возвращать их большую часть в оборот. И это не просто полезное, но и крайне выгодное предприятие: по подсчётам учёных и специалистов, о которых рассказала Виктория Абрамченко, экономика замкнутого цикла может приносить в мировую экономику до одного триллиона долларов в год добавленной стоимости.

Читайте также:

Пока в России работает «линейная модель» обращения с отходами, миллионы товаров, которые к нам завозятся из-за рубежа, измельчаются или сжигаются, а после отходы хоронят на полигонах. Планы кабмина — к 2024 году вовлечь в оборот до 50 процентов вторичного сырья, чтобы к 2030 году объём токсичных захоронений сократился вдвое.

Пластиковая посуда — вне закона

При этом настоящая война будет объявлена пластику. «Сейчас мы готовим поправки в законодательство о запрете использования неперерабатываемых или трудноперерабатываемых материалов — это цветной пластик, ватные палочки, пластиковые трубочки, одноразовая пластиковая посуда», — сообщила Виктория Абрамченко.

Логичный вопрос: а насколько это повлияет на стоимость товаров, так как вся экономика уже привыкла к «пластиковым будням»? Абрамченко ответила: по мнению кабмина, отказ от указанных товаров не повлияет на рост цен. А вот переработка мусора позволит усилить экономику. Тем более что есть хорошие примеры, скажем, резиновая крошка, которая получается из изношенных шин, сегодня успешно используется при строительстве новых дорог.

При этом уже порядка 20 регионов хотят организовать у себя экологически чистую переработку мусора — об этом на форуме рассказал гендиректор Росатома Алексей Лихачев. Именно эта госкорпорация, куда и обращаются власти субъектов РФ, сегодня отвечает за создание экологических технопарков, в которых происходит извлечение из мусора вторичного сырья. В ближайшие семь лет в нашей стране должно появиться семь таких парков.

Читать еще:  Как и чем лечить ухо в домашних условиях когда оно болит?

Что исчезнет в Европе в ближайшие годы? И почему это хорошо

Что исчезнет в Европе, и почему это не катастрофа, а праздник.

Трубочки для напитков

Фото © Daniel Müller / Greenpeace

На самом деле трубочка не делает вкус вашего напитка лучше, но вот если погрузить (а её регулярно погружают) в глинтвейн или латте — вообще может быть вредной. Большая часть пластика не предназначена для нагревания. Ведь чем выше температура, тем быстрее происходят любые химические реакции, в том числе взаимодействие молекул добавок с пластиком и жидкостью, которая льётся через неё.

Каждый день в природу попадает больше миллиарда пластиковых трубочек. Мы пользуемся ими несколько минут, но разлагаться они будут столетиями. И не просто разлагаться, а убивать птиц, морских черепах, дельфинов, которые глотают их целиком или частями, путая с едой.

Если без трубочки совсем не обойтись, то ей давно придумали многоразовую альтернативу из стекла или металла. Функции те же, выглядит стильно, вкус напитка не портит, хватает на годы.

Ушные палочки с пластиковым основанием

Ушные палочки, найденные во время мониторинга пластикового загрязнения
побережья Финского залива. Фото © Ирина Власова / Greenpeace

Для понимания масштабов проблемы, только россияне выбрасывают около 16 тонн ватных палочек за год на свалки, где сотнями лет пластиковая основа палочки не разлагаeтся. А на производство ватных палочек тратят литры воды, за год 32 млрд литров.

Заменить всем привычные палочки можно на бамбуковые, производство которых не требует воды, а сам бамбук быстро растёт и разлагается. Но существует ещё одна, самая экономичная альтернатива с великолепным названием «мимикака». Этот инструмент для чистки ушей распространён в Восточной Азии. Выглядит он как палочка с маленькой лопаточкой на конце. Хотя многие врачи вообще говорят, что чистка ушей палочками — занятие, выдуманное продавцами палочек, и оно вредит больше, чем помогает.

Одноразовые тарелки и пластиковые столовые приборы, стики для размешивания сахара, держатели воздушных шаров и оксоразлагаемые пластмассы

Одноразовая пластиковая посуда на свалке в Южной Корее.
Фото © Socjung Do / Greenpeace

На место одноразовой пластиковой посуды придёт многоразовая, например, бумбуковая или стальная. Ничего удивительного: королевская семья в Великобритании сыграла свадьбу принцессы Евгении и полностью обошлась без пластика. А на борту самолёта в бизнес-классе еду давно сервируют в многоразовую посуду и подают нормальные столовые приборы.

Удобство, которое дарят нам одноразовые вещи, — мнимое, потому что все они оказываются на свалках у наших домов, выделяют вредные вещества, которые мы потом употребляем, убивают животных вокруг нас и делают нашу жизнь в целом сложнее. Не ждите, когда одноразовый пластик запретят и в России, действуйте уже сейчас.

Читать еще:  Что такое адгезивный отит?

Серная пробка

Серная пробка в ухе – это скопление серы, омертвевших клеток эпителия и загрязнений. Она формируется, когда нарушает режим самоочищения уха в силу каких-либо причин. В итоге человек чувствует дискомфорт и заложенность в ухе, у него снижается слух.

Как убрать серную пробку ? Сделать это можно с помощью специальных капель, которые продаются в аптеках, или обычной перекиси водорода. И здесь многие люди делают типичную ошибку – берутся за ушные палочки. Они думают, что так смогут «помочь» сере выйти наружу. Но получается наоборот – такая чистка ушей не решает проблему , а лишь усугубляет ее. Палочка проталкивает серу глубже в ушной канал и уплотняет пробку.

Как правильно чистить уши?

Специалисты рекомендуют использовать указательный палец для мытья внешней части. При этом глубина, на которую он может проникнуть, не является опасной. Таких процедур вполне достаточно для того, чтобы поддерживать личную гигиену. Не стоит забывать и о том, что природа была довольно щедра к человеку, поэтому позаботилась о естественном процессе очистки.

Во время употребления пищи и движения челюсти, происходит продвижение ушной серы. Таким образом, она становится гораздо ближе к краю, откуда ее с легкостью можно удалить. Для этого можно использовать смазанную кремом или маслом ушную палочку.

Те остатки серы, которые при этом остаются в глубине, имеют огромное значение для правильного функционирования ушей, поэтому удалять их ватной палочкой ни в коем случае нельзя.

Нужно ли вообще чистить уши

Если всё так серьёзно, возникает резонный вопрос, нужно ли чистить уши и как делать это правильно, чтобы не навредить.

Ухо — самоочищающийся орган. Излишки серы удаляются из слухового канала естественным путём, а также при движениях челюстями в процессе разговора, приёма пищи, зевания. Серное вещество нужно только убрать снаружи.

Сабина Чаракова: «Гигиена ушей — протирать влажной салфеткой ушную раковину, убирая ту серу, что выходит естественным путём».

Так как часто чистить уши отоларингологи не советуют, достаточно проводить процедуру раз в 7–10 дней.

лечение тугоухости у детей и взрослых

С детскими ушами надо обращаться очень аккуратно, чтобы ничего там не нарушить . В них категорически запрещается вставлять ушные палочки и другие острые предметы – чтобы барабанная перепонка не пострадала . Вместо этого лучше просто протирать ухо ватным диском, смоченным в воде.

Если в ванной стоит мусорная корзина, вы сразу увидите, какое количество ватных дисков и палочек выкидываете каждый день. Тут срабатывает психологический эффект: сразу захочется сократить расходы и перестать пользоваться ненужными аксессуарами.

Ватные диски нужны для нанесения тоника, демакияжа и устранения лака с ногтей. Все эти манипуляции мы проделываем регулярно, в итоге куча дисков летит в мусорку. Почему это должно беспокоить? Потому, что производство ватных дисков вредит экологии: при выращивании хлопчатника задействуют пестициды и гербициды, которые превращаются в парниковый газ и закись азота, что в итоге ведет к глобальному потеплению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector